БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Отмена драконовских правил в БПТ: ход за Госдумой

Автор: По инф. Телеинформа   
11.02.2015 14:30

Следующий этап в вопросе смягчения федерального закона об обязательной экологической экспертизе (ГЭЭ) в границах Байкальской природной территории (БПТ) – это выход с законодательной инициативой в Госдуму РФ. Об этом 10 февраля на пресс-конференции сообщил министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук.

Она напомнил, что у Иркутской области в этом вопросе изначально сформировалась однозначная позиция: ГЭЭ нужна только для тех объектов, которые находятся в центральной экологической зоне (ЦЭЗ). «Для объектов капитального строительства, которые находятся в остальной части БПТ эти требования избыточны и не оправданы как с экологической, так и с экономической точки зрения. Под этот закон попадают не только промышленные предприятия, но и образовательные, культурные и социальные объекты», – пояснил министр.

По словам Олега Кравчука, с законодательной инициативой об изменении закона выступит федеральное Минприроды, поскольку этот путь короче в смысле подготовки документов. При этом глава регионального ведомства не отрицает, что ограничения нужны, однако излишества в этой сфере тоже несут урон. «Одно дело, когда строится какой-то завод, другое – детский сад или кинотеатр», – заключил Олег Кравчук.

Напомним, в конце января Минприроды РФ поддержало предложение правительства Иркутской области о необходимости оставить прохождение обязательной госэкоэкспертизы проектной документации объектов капитального строительства только в границах ЦЭЗ БПТ. Об этом сообщила министр строительства, дорожного хозяйства Приангарья Марина Садовская по итогам совещания, которое провёл в Москве глава Минприроды России Сергей Донской. Тогда же она отметила, что с принятием в июне 2014 года ряда правовых актов, запрещающих строительство любых объектов на всей БПТ без проведения государственной экологической экспертизы, в Приангарье не получено ни одного разрешения на начало возведения жилья, объектов социально-культурного назначения, строительства дорог и даже обустройства открытых спортивных площадок.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске