БЛОГИ
  • Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

    Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

Средняя зарплата по больнице: говорят, врачи теперь по 86 тысяч получают

Автор: по инф. Телеинформа   
29.09.2020 13:17

Средняя зарплата врачей в Иркутской области в 2020 году составила 86 тысяч рублей. Однако в этих статистических данных учитывались «ковидные» надбавки, тогда как по целевым показателям рост зарплат составил +4% к уровню 2019 года. Информацию заслушали на заседании комитета по здравоохранению ЗС Иркутской области 28 сентября.

Средняя зарплата по больнице: говорят, врачи теперь по 86 тысяч получают

Замминистра здравоохранения Иркутской области Светлана Плюта напомнила, что повышать зарплату медицинским работникам в Приангарье, как и в других регионах, начали с 2012 года в соответствии с указом президента РФ.

– С учетом территориальной расположенности, типа учреждения, укомплектованности, наличия доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности министерство здравоохранения Иркутской области разработало для каждого подведомственного учреждения целевые показатели, – отметила она.

За период с 2012 по первую половину 2020 года средняя зарплата врачей в Иркутской области выросла в 2,2 раза – с 38,8 до 86 тысяч рублей, среднего медперсонала в 2,4 раза – с 19,5 до 46 тысяч рублей, младшего медперсонала в 4 раза – с 10 до 43 тысяч рублей. При этом, по словам замминистра, в статистических расчетах были учтены «ковидные» выплаты медикам, работающим с коронавирусными больными.

– Официальная статистическая информация без учета этих выплат не ведется. Есть только неофициальная информация, которую мы собираем с подведомственных учреждений. Установленные целевые показатели на сегодняшний день выполняются в среднем по области, – пояснила Светлана Плюта.

Членов профильного комитета ЗС такой ответ не устроил. Однако замминистра уточнила, что ежеквартальные итоги по заработной плате подводит Росстат, который не делит выплаты медикам на «ковидные» и «нековидные». Целевые же показатели, которые были запланированы на 2020 год, составляют +4% к заработной плате за 2019 год. Соответственно, в среднем, без учета ковид-выплат, заработок медиков вырос всего на 4%.

После отчета замминистра здравоохранения слово взял заместитель профильного комитета ЗС Артем Лобков. Он отметил, что к депутатам поступает много обращений от медиков из северных территорий региона. В 2020 году таких обращений стало меньше, однако нередко уборщицы и санитарки жаловались парламентариям на то, что у них был значительно расширен функционал, который они выполняли.

– Понятно, они получают в связи с этим выплаты. Но работники обращаются с такими жалобами, что при внесении изменений в должностные инструкции в некоторых моментах не все вопросы были с ними согласованы, – отметил Артем Лобков. – А самое главное, что в период эпидемии COVID-19 стало понятно, что для определенных отделений перевод санитарок в уборщицы выявил проблему: объем работы большой, а заработная плата не соответствует.

По словам депутата, этот вопрос он обсуждал с и.о. министра здравоохранения Приангарья Натальей Ледяевой, и та упоминала, что в министерстве совместно с Минздравом РФ запланировали пересмотр ставочного фонда санитарок в инфекционных и хирургических блоках, чтобы объем выполняемой работы оплачивался справедливо. Артем Лобков поинтересовался, как ведется работа по этим направлениям.

– Действительно, некоторое время назад у нас был достаточно маленький разрыв между зарплатой младшего и среднего медицинского персонала. Это вызывало жалобы, прежде всего, медсестер. Обусловлено это было, прежде всего, тем, что на федеральном уровне были установлены одинаковые индикаторы роста зарплат. Но с 2019 года подход к установлению целевого показателя для младшего медперсонала был изменен, и сейчас напряжение понемногу снижается, – пояснила Светлана Плюта.

Что касается штатного расписания инфекционных госпиталей, добавила замминистра, оно определено на федеральном уровне, и для каждого из таких учреждений были утверждены временные штатные расписания, а руководители имели право вносить изменения по своему усмотрению.

– Если руководитель учреждения посчитает необходимым внести в штатное расписание должности младшего медицинского персонала вместо уборщиков, эти предложения будут рассмотрены. Кроме того, абсолютно со всеми работниками, которые работают в «красной» зоне, заключены дополнительные соглашения к трудовым договорам и определены дополнительные обязанности, а также условия оплаты труда, – сообщила Светлана Плюта. – Это порядка 55 млн рублей дополнительно, которые направят инфекционным госпиталям до конца финансового года.

По итогам обсуждения комитет по здравоохранению ЗС принял к сведению озвученную на заседании информацию о повышении заработной платы медицинским работникам в Иркутской области.

Тем временем потерявшим работу из-за коронавируса предлагают бесплатно переучиться на востребованные сейчас специальности, в том числе на медиков.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске