МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-12-06-00-47-34
Тост «За лося!» был очень популярен в годы моей алкомолодости. Непонятно почему, но произносившие его были часто уверены, что тоста этого никто не знает, что они этим тостом просто поразят в самое сердце собутыльников. И если не хотелось обидеть хорошего или просто нового человека, после того, как он произносил: «Выпьем за лося!» – следовало подыгрывать, имитировать незнание этого всем изрядно надоевшего тоста. Вопрошать с деланным изумлением: «За какого ещё лося?». Тостующий, искренне уверовавший в неотразимость инновационности собственного остроумия, провозглашал: «Выпьем за то, чтобы жилося, пилося, работалося, отдыхалося, трахолося…». И так далее. Истинные мастера застольного лосеведения выдавали до двух-трех десятков «неправильных глаголов».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2021-12-03-01-12-33
Зная, как устроена путиномика, удивляться надо тому, что инфляция подскочила только на десятки процентов, а не в разы, полагает обозреватель Росбалта*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

То ли девочка, то ли «инструмент иностранных сил, направленный против России»...

Автор: Перевод Inopressa.ru   
08.10.2019 23:31

"Россия осознает риск изменения климата и меняет по крайней мере свою риторику. Путин дал понять, что не разделяет восторга по поводу Греты Тунберг - и представляет активистку инструментом иностранных сил, направленным против России", - пишет на страницах немецкого издания Фридрих Шмидт.

Россия осознает риск изменения климата и меняет по крайней мере свою риторику

"В прошлый понедельник российские власти сообщили, что в стране потушены последние пожары. Начиная с лета в Сибири горели миллионы гектаров леса. (...) Лишь после возмущения бездействующими властями в интернете президент Владимир Путин распорядился о тушении пожаров. Одновременно из берегов выходили реки", - пишет издание.

"Подобное происходит в России часто. Однако особенно масштабными были в этом году явления, которые специалисты связывают с изменением климата. Под впечатлением от катастроф Путин более ясно, чем раньше, обозначил риск изменения климата. Но то, что Россия в начале прошлой недели присоединилась к Парижскому соглашению по климату, вероятно, больше связано с геополитикой и экономикой, чем с намерением защищать климат", - полагает автор статьи.

"После Китая, Соединенных Штатов и Индии Россия занимает в мире четвертое место по количеству выбросов парниковых газов. Ее экономическая модель ориентирована на нефть и газ. Растет, очевидно, и добыча угля, используемого на электростанциях, отличающихся большим количеством выбросов в атмосферу. При этом Россия особенно затронута изменением климата, - подчеркивает издание. - По официальным данным, в период с 1976 по 2018 год температуры в стране каждые десять лет увеличивались на 0,47 градуса, что в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по миру".

"Это влечет за собой критические последствия. Вечная мерзлота, грунт, круглый год сохраняющий отрицательную температуру и занимающий более половины территории России, тает. Дороги, железнодорожные пути, здания оседают. Торф пересыхает, возникают возгорания, выделяются парниковые газы, ускоряющие потепление".

"Однако среди населения тема изменения климата имеет второстепенное значение в сравнении с экономической ситуацией и коррупцией. Это связано и со СМИ, прославляющими нефть и газ и в основном анекдотично сообщающими о том, как белые медведи ищут пропитание в людских поселениях. Загрязнение окружающей среды воспринимается как проблема, только когда оно затрагивает людей лично, как, например, в случае протестов против мусорных свалок", - отмечает издание.

Тему присоединения к Парижскому соглашению по климату "Москва использует для того, чтобы в сфере, привлекающей внимание многих, представить себя в роли ответственного игрока, особенно в противоположность американским соперникам", полагает Шмидт.

"Тем не менее, Парижское соглашение не поставит Россию под давление: сокращение выбросов по-прежнему ориентируется на 1990 год, предшествовавший распаду Советского Союза с его катастрофической тяжелой промышленностью. В 2030 году количество выбросов парниковых газов в России должно быть на 25-30% процентов меньше, чем в 1990 году. Хотя в последние годы выбросы в России снова растут, они по-прежнему значительно ниже предельных величин, даже без возможного учета поглощения углекислого газа лесами. Впрочем, России могут грозить (дополнительные) санкции, если инициативные правительства предпримут шаги против "климатических грешников" вплоть до штрафных пошлин. Поэтому власти предпочли формально встать на правильную сторону", - говорится в статье.

"В среду на энергетической конференции в Москве президент сказал, что не разделяет "общих восторгов" по поводу выступления в Нью-Йорке Греты Тунберг. По его словам, хорошо, что молодые люди заботятся о проблемах, но "когда детей и подростков кто-то использует в своих интересах, это достойно только осуждения". Кто использует в своих интересах Тунберг, Путин не сказал. Его слушатели понимают и без этого: управляемые Кремлем СМИ представили девочку инструментом иностранных сил, направленным против России", - пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Перевод Inopressa.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

Очное образование становится непопулярным, это следует из результатов недавнего опроса. Исследование проводил один из крупных российских онлайн-университетов, а участниками стали люди, задумывавшиеся о получении новой профессии или повышении квалификации. Аналитики отметили, что рынок онлайн-образования в России сегодня очень быстро растет вслед за мировыми трендами, однако пока речь идет, в основном, о дополнительном образовании. Впрочем, в определенных сферах преимущества дистанционного обучения уже составляют серьезную конкуренцию классической форме обучения.
2021-11-18-08-10-22
Улан-удэнский предприниматель Алексей Семенов вместе с семьёй 16 ноября въехал на территорию США. Ранее бизнесмен выкладывал видео с обращением к Джо Байдену и просил вид на жительство в Америке.
2021-11-19-09-02-23
Байкальская международная бизнес-школа ИГУ и администрация Иркутска проводят бесплатную образовательную программу «Бизнес-интенсив».
2021-11-19-08-58-23
Иркутская область улучшила показатели в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
2021-11-26-10-44-40
Глава крупнейшей российской авиакомпании «Аэрофлот» Михаил Полубояринов рассказал РИА Новости, что компания уже готовится к внедрению QR-кодов.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-12-06-13-44-01
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, интегрировал в сервис «Яндекс.Заправки» инновационное предложение для абонентов. Оно поддерживает цифровой стиль жизни клиентов, делает повседневные задачи удобнее и позволяет экономить при оплате топлива.

Сбер зафиксировал сокращение разрыва в стоимости квартир в новостройках и на вторичном рынке, сообщает пресс-служба банка.

По итогам 10 месяцев этого года Байкальский банк Сбербанка в Иркутской области выдал более 250 тысяч потребительских кредитов, что больше, чем за весь 2020 год. Об этом сообщает пресс-служба банка.
-qr-
Больше трети врачей в России (36,5%) выступают против законопроектов о QR-кодах с ограничениями для непривитых, при этом каждый четвертый (24,6%) полностью поддерживает законопроект в текущем виде. Таковы результаты опроса, проведенного мобильным приложением «Справочник врача».
2021-12-06-10-27-30
Совокупные продажи вооружений девяти российских компаний, входящих в топ-100 крупнейших производителей оружия в мире, уменьшились с $28,2 млрд в 2019 году до $26,4 млрд в 2020 году. Такие данные приводятся в исследовании Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).
2021-12-06-10-16-45
«АвтоВАЗ» в эти понедельник и вторник остановит сборку на производственной линии № 5 (СКП Kalina, выпуск Lada Granta) из-за отсутствия комплектующих. Об этом «Интерфаксу» заявил руководитель профсоюза предприятия Сергей Зайцев, сославшись на выпущенный приказ.

Ипотеку по программе «Жилищный кредит по двум документам» в Сбере могут получить клиенты, которым на момент завершения срока выплат по кредиту будет до 75 лет. Об этом сообщает пресс-служба банка.
2021-12-06-09-06-27
Из 10 трамваев, которые Ангарск получил в подарок от Москвы, два оказались в нерабочем состоянии. Об этом сообщает пресс-служба местной мэрии.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске