БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

В Иркутске подорожали смартфоны и креветки. Но их можно взять в кредит

Автор: по инф. Телеинформа   
14.08.2020 15:02

Сводный индекс потребительских цен на товары и услуги по Иркутской области в июле по сравнению с июнем составил 100,2%, в том числе на продукты питания – 99,8%, непродовольственные товары – 100,4%, алкогольные напитки – 99,7%, сообщает Иркутскстат.

В Иркутске подорожали смартфоны и креветки. Но их можно выгодно взять в кредит

Из продовольственных товаров в июле значительно подешевели свежие огурцы (на 38%) и помидоры (26), чеснок (15), репчатый лук, лимоны (13), в меньшей мере свежая капуста (7), виноград (6), бананы (4), говяжья печень, кальмары, молоко питьевое цельное пастеризованное, пшено (на 3%). Снизились цены на рис, овсяные хлопья «Геркулес», творог, куриные яйца, мороженую разделанную рыбу (кроме лососевых пород), овощные консервы, растворимый кофе, кексы, рулеты, перец черный (горошек), груши (на 1-2%).

В то же время подорожали апельсины (на 19%), яблоки (13), морковь (10) и свекла (6), консервы рыбные (7), сахар (4), креветки мороженые (на 3%). Выросли цены на пельмени, манты, равиоли, сухие молочные смеси для детского питания, горох и фасоль, макаронные изделия, маргарин, картофель (на 2%).

В группе непродовольственных товаров зарегистрирован рост цен на ювелирные изделия, медицинские электронные термометры (на 5%), пылесосы, электрочайники (на 4%). На 1-2% дороже стали стиральные и швейные машины, фотоаппараты, часы, смартфоны, электронные аппараты для измерения артериального давления, медицинские ртутные термометры, шкафы для одежды и белья, обеденные столы, сковороды с антипригарным покрытием, фарфорофаянсовая посуда, велосипеды и мотоциклы, легковые автомобили отечественные, топливо моторное, бензин автомобильный. В той же мере повысились цены на отдельные товары для школьников, альбомы для рисования, костюмы трикотажные для детей ясельного возраста, колготки женские, краску для волос.

– В группе наблюдаемых медицинских препаратов отмечено как повышение цен (на 1-2%), так и снижение на отдельные медикаменты (в пределах 5%), – отмечают аналитики Иркутскстата.

Сводный индекс потребительских цен и тарифов в сфере платных услуг в июле составил 100,8%. Так, например, с 1 июля повысились тарифы в коммунальной сфере: на услуги по снабжению электроэнергией (на 5,4%), отопление (5,3), горячее водоснабжение (4,6), обращение с твердыми коммунальными отходами, газоснабжение (3), холодное водоснабжение и водоотведение (на 2,3%). В среднем тарифы на коммунальные услуги увеличились на 4,7%.

В то же время снизилась процентная ставка за пользование потребительским кредитом (на 5,3%), подешевели авиабилеты и путевки в дома отдыха, пансионаты (4), проживание в гостинице (3,2), услуги в сфере внутреннего туризма (на 1,4%).

Ещё по теме: Иркутскстат отчитался о падении цен на лекарства, а вот лес «для своих» подорожал

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске