БЛОГИ
  • Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

    Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

Ваше мнение, профессор? Проекты утилизации отходов БЦБК будут согласовывать с учеными

Автор: По инф. Телеинформа   
10.12.2019 12:17

В новосибирском Академгородке подписано соглашение между Сибирским отделением РАН и компанией «ВЭБ Инжиниринг» о проведении экспертизы возможных технологий переработки отходов БЦБК.

Сибирские ученые оценят проекты переработки отходов Байкальского ЦБК

Как сообщает портал «Наука в Сибири», согласно этому документу, СО РАН будет проводить анализ силами специалистов, имеющих статус экспертов РАН и преимущественно работающих в исследовательских институтах, которые входят в орбиту Сибирского отделения. Председателям Объединенных ученых советов СО РАН по направлениям науки предложено сформировать предложения по составу возможных экспертов для оценки технической применимости и соблюдения требований правового режима Центральной экологической зоны Байкальской природной территории при реализации решений, опубликованных на портале CleanBaikal.ru. Для рассмотрения результатов экспертизы в Сибирском отделении будет сформирована междисциплинарная комиссия с участием членов научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал.

– Вопрос о ликвидации отходов БЦБК стоит с самого момента его ввода в эксплуатацию в 1966 году, когда комбинат заработал при отсутствии технологий их утилизации, – пояснила ученый секретарь научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал, доктор экономических наук Ирина Орлова. – Когда в 2012 году началась реализация федеральной целевой программы по Байкалу, ее первоочередной целью стало избавление от накопившихся запасов отходов, но с того времени так и не удалось договориться о выборе конкретной технологии – при том, что селевая и паводковая опасность год за годом становится все более острой, и риски попадания более 6 млн тонн опасных отходов в озеро Байкал возрастают: это грозит катастрофой уникальной экосистеме.

Соглашением предусмотрено сотрудничество и по гораздо более широкому кругу вопросов, связанных с проработкой и реализацией проектов в сфере экологии, сельского хозяйства, тепло- и энергосбережения, гидроэнергетики, геологии, а также для объединения усилий в продвижении инновационных проектов. Стороны сосредоточатся на ускоренном внедрении цифровых технологий в экономике и социальной сфере, развитии перспективных «сквозных» цифровых технологий, в том числе для государственных информационных систем, инженерных и экологических изысканий. В соглашении выделен блок, касающийся сотрудничества в области высшего и поствузовского образования и повышения квалификации специалистов.

Документ, согласованный с экспертным управлением РАН, подписан заместителем генерального директора «ВЭБ Инжиниринг» Александром Фроловым и председателем СО РАН академиком Валентином Пармоном. Координатором от Сибирского отделения стал заместитель председателя СО РАН, научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН академик Игорь Бычков.

– Подписание этого соглашения – акт большого доверия в адрес Сибирского отделения со стороны Внешэкономбанка, который является главным оператором экспертизы проектов по технологиям ликвидации накопленного ущерба от Байкальского ЦБК, – отметил Валентин Пармон. – Наши специалисты будут анализировать предложения, подаваемые в «ВЭБ Инжиниринг», дочернюю компанию Внешэкономбанка, которая обозначена ответственной согласно поручению президента России.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске