МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-07-26-01-28-25
Отдых на Байкале не просто дорогой, но неприлично дорогой. Байкал – не бутылка водки, не хлебная буханка-булка и не услуги ЖКХ, поэтом бессмысленно заниматься любимым делом любителей огламуривать советское прошлое - сравнивать нынешние цены с ценами эпохи исторического материализма. В отношении легендарных девяностых говорить о полноценном развитии внутреннего туризма не приходится – граждане России тогда были очень заняты, кто выживанием, кто «первоначальным накоплением». Но с тех пор, как наступила эпоха «путинского процветания», прерываемая время от времени то политическим поносом, то экономической золотухой, я не припоминаю не то что года, но даже единичного эпизода, когда бы хоть кто-нибудь соглашался с разумностью или умеренностью цен в сфере более или менее комфортного (с точки зрения человека XXI века) релакса и детокса на берегах священного озера.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Лесков, rosbalt.ru
-covid-
Это на Западе люди послушно выполняют все предписания, а у нас несвобода компенсируется русским бытом — единственной областью, куда не вторгается власть.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: на дачу к Распутину, роды в купе и прибытие Шайтана

    На неделе столкнулась на улице с одноклассником, которого не видела аккурат с выпускного. Передо мной стоял вполне себе взрослый, состоявшийся мужчина, который запускает по всей области интересную спортивную франшизу и готов делиться успехом с окружающими. Взяли по чашечке кофе и разговорились: за свои 32 года или за 15 лет после окончания школы он успел столько всего сделать, что в голове не укладывается: пожить за границей, дважды жениться, дважды развестись, открыть бизнес, прогореть, и даже записать небольшой музыкальный альбом. И энергия у него по-прежнему бьет фонтаном, и планов на покорение новых вершин – масса. Я с интересом послушала его, поделилась своими житейскими историями и задумалась о том, насколько все-таки важно окружать себя правильными людьми: которые не боятся жить, рисковать, а порой даже разочаровываться и терять. И только так они действительно получают шанс стать по-настоящему счастливыми. А своей энергией они еще и других заряжать могут. Да так, что даже после короткой встречи с ними сразу хочется горы свернуть. А у вас есть такие знакомые? Давно вы с ними виделись? Пока вспоминаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего края и соседних уголков.

Заксобрание Приангарья предлагает «подправить» дефицитный бюджет региона

Автор: По инф. Телеинформа   
15.06.2021 17:55

В бюджет Иркутской области на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов предлагается внести ряд поправок. Корректировка предполагает, что доходы региона на этот год составят 199,7 млрд рублей, расходы – 214,3 млрд, дефицит бюджета – 14,6 млрд рублей.

Заксобрание Приангарья предлагает «подправить» дефицитный бюджет региона

Напомним, в конце прошлого года объем доходов областного бюджета был утвержден в сумме 190,6 млрд рублей (против 166,7 миллиардов в первоначальной версии), а расходов – в сумме 204,6 млрд рублей (вместо 189,6 миллиардов рублей). Уровень дефицита и госдолга при этом составлял 14 и 46,6 млрд рублей соответственно.

Законопроект обсудили на профильном комитете ЗС Иркутской области 15 июня. Как сообщила министр финансов региона Наталия Бояринова, проектом закона предлагается увеличить общий объем прогнозируемых доходов областного бюджета на 9,4 млрд рублей и утвердить в сумме 199,7 млрд рублей.

Налоговые и неналоговые доходы бюджета планируются в объеме 145,6 млрд рублей, что на 5,7 млрд больше объема, утвержденного законом о бюджете. В частности, предлагается увеличить налог на прибыль организаций и на доходы физических лиц, на профессиональный доход, добычу полезных ископаемых, налог по УСН, платежи при пользовании природными ресурсами и сборы за пользование объектами животного мира и водных биоресурсов, а также штрафы, санкции, возмещение ущерба, доходы от использования имущества, находящегося в областной и государственной собственности и доходы от оказания платных услуг и продажи материальных и нематериальных активов. Вместе с тем, уменьшить планируется госпошлину, налоги на товары, работы и услуги, реализуемые на территории РФ, налоги на имущество организаций, административные платежи и сборы, а также прочие неналоговые доходы.

Безвозмездные поступления в областной бюджет планируются в объеме 54 млрд рублей, что на 3,2 млрд рублей больше объема, утвержденного законом о бюджете. Предполагается увеличить таковые поступления от других бюджетов бюджетной системы РФ, в частности, ряд субсидий, субвенций и межбюджетных трансфертов, а также поступления от муниципальных и негосударственных организаций.

На 2022 год проектом закона предлагается увеличить сумму безвозмездных поступлений в бюджет Иркутской области на 2,5 млрд рублей и утвердить общий объем прогнозируемых доходов областного бюджета в сумме 185,1 млрд рублей, в том числе безвозмездных поступлений – 38,2 млрд рублей.

На 2023 год предлагается увеличить сумму безвозмездных поступлений в бюджет региона на 683 млн и утвердить общий объем прогнозируемых доходов областного бюджета в сумме 191,8 млрд рублей, в том числе безвозмездных поступлений – 34,7 млрд рублей.

Проектом закона предусмотрено увеличение расходной части областного бюджета на 2021 год в сумме 9,6 млрд рублей. За счет собственных доходов и сложившихся на счете остатков увеличены расходы на межбюджетные трансферты местным бюджетам, субсидии организациям ЖКХ, на обслуживание госдолга Иркутской области, на субвенции муниципалитетам по части дошкольного и общего образования, а также по обращению с бездомными собаками и кошками в границах населенных пунктов, на систему здравоохранения.

Расходы на 2022 год предполагается увеличить на 2,8 млрд рублей, в том числе условно утвержденные расходы – на 53,5 млн рублей. На 2023 год увеличение расходной части областного бюджета запланировано в сумме 683 млн рублей.

Увеличение объема бюджетных ассигнований на предоставление межбюджетных трансфертов местным бюджетам на 2021 год проектом закона предусмотрено в сумме 5 млрд рублей, на 2022 год – в сумме 2,2 млрд рублей, на 2023 год – в сумме 608,8 млн рублей.

С учетом внесенных изменений объем расходов составит:

  • на 2021 год – 214,3 млрд рублей (+ 4,7% к закону о бюджете);
  • на 2022 год – 193,9 млрд рублей (+1,5% к закону о бюджете);
  • на 2023 год – 189 млрд рублей (+ 0,4% к закону о бюджете).

С учетом внесенных изменений в доходную и расходную части областного бюджета его дефицит увеличен на 2021 год в сумме 578,4 млн рублей. Он составит 14,6 млрд рублей. На 2022 год дефицит увеличится на 323,4 млн рублей. Объем превышения доходов над расходами в 2023 году (профицит бюджета) не изменился и составил 2,7 млрд рублей. Источники финансирования дефицита областного бюджета на 2021-2022 годы увеличились на 578,4 и 323,4 млн рублей соответственно.

На 1 января 2021 года госдолг Иркутской области составлял 29,6 млрд рублей. При планируемых параметрах областного бюджета его верхний предел составит:

  • на 1 января 2022 года – 42,8 млрд рублей;
  • на 1 января 21323 года – 51,2 млрд рублей;
  • на 1 января 2024 года – 48 млрд рублей.

По итогам обсуждения Заксобранию Иркутской области рекомендовано принять проект закона о внесении изменений в бюджет региона на сессии 16 июня в первом чтении, а бюджетному комитету продолжить работу над внесенными поправками для рассмотрения во втором и третьем чтениях на том же заседании.

– В этих корректировках – деньги на подготовку к зиме, сейчас как раз самое время, чтобы их распределить между муниципальными образованиями. Плюс иные расходы, которые касаются отдельных вопросов строительства, в том числе дорожного. Это деньги, которые поступили в прошлом году дополнительно и не были учтены в бюджете. Естественно, что здесь требуется наша оперативность, – резюмировала председатель бюджетного комитета ЗС Наталья Дикусарова.

Ещё по теме: Власти Приангарья оптимистично отчитались о состоянии бюджета

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-mice-award
ТПП Восточной Сибири стала номинантом ежегодной профессиональной премии Russian Business Travel & MICE Award.
2021-07-02-06-26-24
Иркутский государственный университет традиционно отметился в рейтинге Superjob по уровню зарплат выпускников. В ранжированном списке, составленном по уровню зарплат молодых специалистов, окончивших вузы в 2015-2020 годах и занятых в области экономики и финансов, ИГУ занимает 19 строчку, сообщает пресс-служба вуза.
2021-07-15-10-22-20
Работодатели из определенного ряда сфер обязаны будут отстранять от работы тех сотрудников, которые откажутся вакцинироваться от коронавируса, без сохранения заработной платы, в том числе — сотрудников на удаленке. В связи с этим Роструд 13 июля направил ассоциации НК «Объединение корпоративных юристов» письмо, в котором разъяснил механизм отстранения сотрудников, пишут «Известия».
2021-07-16-10-21-04
Звезда российского футбола, мастер спорта России по футболу Дмитрий Булыкин встретился с воспитанниками и тренерами иркутской футбольной школы «Байкал». Футболист прибыл в Иркутск по приглашению депутата Госдумы Алексея Журавлева в рамках проекта «100 городов». Кроме того, Дмитрий Булыкин пообщался с активистами волонтерского движения «Наш Иркутск».
2021-07-16-08-17-21
Торгово-промышленная палата Восточной Сибири получила обновленный сертификат Росстандарта, подтверждающий соответствие системы менеджмента качества требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (международный стандарт ISO 9001:2015).

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Сбер увеличивает линейку выгодных предложений малому бизнесу. Теперь при подключении онлайн-кассы «Эвотор» можно приобрести сопутствующие приложения по выгодной цене, сообщает пресс-служба банка.
2021-07-29-05-20-29
За первое полугодие 2021 года «Ростелеком» в рамках федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» (УЦН) построил 140 километров оптических линий связи и провел бесплатный интернет в пять сел в Боханском и Осинском районах Иркутской области.

Сбер объявил о старте продаж умного ТВ-медиацентра SberBox Top с AI-камерой и интегрированным семейством виртуальных ассистентов Салют, сообщает пресс-служба банка.
2021-07-29-01-49-04
Блокировать в РФ будут не только сайты, связанные с Фондом борьбы с коррупцией (ФБК; признан иноагентом и экстремистской организацией, запрещен на территории РФ) и штабами оппозиционера Навального (признаны экстремистскими организациями, деятельность которых в России запрещена), но и сайты их подразделений, сообщает Роскомнадзор. Также блокировке подлежат их аккаунты в соцсетях.
2021-07-29-01-36-02
Реальные зарплаты россиян в мае 2021 года выросли на 3,3% по сравнению с апрелем прошлого года и сократились на 1,7% по сравнению с апрелем 2021 года. Об этом говорится в материалах Росстата.
2021-07-29-01-31-41
С 2014 года прием в средне-специальные образовательные учреждения неуклонно повышался, и уже в прошлом году превысил долю приемов в вузы. Согласно данным экспертов Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ РАНХиГС, это связано с ухудшением материального положения российских семей.
2021-07-29-01-27-57
Расчеты властей Краснодарского края на то, что туристы будут готовы сделать прививку ради отдыха на курортах, не оправдались. В августе ожидается спад на 15-34% продаж туров в Краснодарский край из-за введенных антиковидных ограничений, предупредили в АТОР.

Сбер опубликовал политику в области социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития. Документ закрепляет основные элементы архитектуры деятельности Сбера в области ESG и устойчивого развития, включая основную цель, сферы деятельности, принципы, направления и задачи с учётом степени влияния от деятельности Сбера, а также основы системы управления устойчивым развитием и взаимодействия с заинтересованными сторонами.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске