МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-12-05-02-45-12
Слово «дебандеризация» я услышал не от Путина. И даже не от официального путинского двойника – Пескова. Его использовал бывший губернатор Иркутской области, депутат Государственной думы, руководитель иркутского обкома КПРФ С. Г. Левченко. Так он еще весной высказался на своей прессухе, отвечая на вопрос об отношении к СВО: мол, «ненька в вышиванке» давно нуждается в «дебандеризации». Скажем прямо: хлесткое слово. Опять же скажем прямо: хлесткость эта, конечно, не уровня выражений от нынешней политической реинкарнации Д. А. Медведева, заслуженного борца с иблисами и прочими демонами, но тоже ничего.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шмидт - для ИА Телеинформ
2022-12-02-09-45-06
В СМИ попали результаты некого «закрытого соцопроса, проведенного ФСО», их сравнили с результатами подобного «опроса» в июле. Если верить данным соцопросов, 55% россиян выступают за мирные переговоры с Украиной, четыре месяца назад таких было 32%. Сократилось число россиян, выступающих за продолжение СВО – с 57% до 25%.

Приангарье хочет газ, это «раз». У Газпрома планы есть, но это - «шесть»

Автор: Кс. Мищенко, по инф. Телеинформа   
29.10.2013 14:33

Продолжаются медленные ритуальные процедуры вокруг проекта газификации Приангарья, которые сводятся, по большому счету, к обмену заверениями: правительство области пытается убедить "Газпром", что регион вполне готов к реализации на своей территории широкомасштабного проекта монополии. Монополия же, в свою очередь, максимально политично заверяет, что «вот-вот, уже скоро». Очередной тур переговоров, кажется, прояснил ситуацию на период до 2016 года — и никаких радужных перспектив на этот срок не просматривается.

Вопросы газификации обсудили на совещании 22 октября власти Приангарья и Бурятии, а также представители крупных промышленных предприятий региона. Сообщается, что по итогам заседания решено составить протокол, который правительство Иркутской области намерено направить в «Газпром» в качестве подтверждения готовности Приангарья к приемке сетевого газа.

  • Напомним, что в регионе рассматривается возможность реализации проекта создания газохимического комплекса. Есть определенность относительно ряда северных месторождений (1 августа на совещании в правительстве региона по вопросу создания газоперерабатывающего кластера генеральный директор Иркутской нефтяной компании Марина Седых сообщила, что компания начинает подготовку технико-экономического обоснования потенциального инвестиционного проекта по освоению газовых запасов Ярактинского, Марковского и Западно-Аянского месторождений углеводородного сырья). Однако, подлинно масштабная деятельность по газификации промышленности может начаться после «распечатывания» Ковыкты и направления газа в южные районы области.

В начале прошедшего 22 октября заседания министр жилищной политики и энергетики области Евгений Селедцов подчеркнул, что сырьевая база и имеющиеся перерабатывающие мощности Приангарья делают регион уникальным с точки зрения возможностей добычи и переработки газа. Евгений Селедцов напомнил, что существует программа по газификации Приангарья, рассчитанная до 2015 года.

«На данный момент введено в эксплуатацию 36,5 км газораспределительных сетей, подготовлено к использованию газа девять котельных. За последний год мы сильно активизировали работу в этом направлении. Так, в поселке Жигалово заканчивается первый этап строительства внутрипоселковых газораспределительных сетей –18,5 км. Ожидается, что в декабре закончится проектирование второго этапа, в марте 2014 года предполагается исполнить запланированные мероприятия. Кроме того, ведется работа в направлении перевода котельных на сетевой газ. Умозрительно по Жигалово мы готовы к приемке сетевого газа в декабре 2013 года», – рассказал министр энергетики и транспорта Приангарья.

Евгений Селедцов напомнил, что в правительстве Иркутской области и «Газпроме» созданы рабочие группы по вопросу газификации региона. «В ноябре запланировано совместное заседание групп в Иркутске. Одной из тем станет обсуждение сроков окончания технико-экономического обоснования, «Газпром» подтвердил, что это будет завершено в четвертом квартале 2013 года. Со своей стороны мы подтвердили, что к 2015 году регион готов потреблять около 3,5 миллиардов кубометров газа в год, в дальнейшем с развитием инфраструктуры – до 8, 76 миллиардов в год. Разумеется, такой объем мы рассчитываем покрыть не столько за счет коммунальной сферы (на бытовое потребление газа планируется направить 45% общего объема), сколько за счет промышленности», – пояснил Евгений Селедцов.

Основной упор в вопросе развития бытового использования газа, по словам министра, делается на Иркутск: «Требуется дополнительный источник генерации по теплу на правом берегу. Сейчас заканчивается схема теплоснабжения Иркутска, предполагается строительство трех газовых котельных. По расчетам программы развития газоснабжения в областном центре Приангарья объемы потребления газа оцениваются на уровне 2,2 миллиардов кубометров в год.

Как рассказал вице-мэр Иркутска Антон Логашов, в соответствии со схемой газификации города определены 36 перспективных потребителей ресурса. Общий объем потребления газа оценивается на 2 миллиарда 103 миллиона кубометров. Основными являются объекты теплоснабжения, их пять: Ново-Иркутская ТЭЦ (1 миллиард 180 миллионов кубометров газа в год), котельная в микрорайоне Зеленый (82 миллиона кубометров), ТЭЦ-1 в предместье Марата (339 миллионов кубометров газа), ТЭЦ-2 в Ново-Ленино (211 миллионов кубометров) и ТЭЦ-3 во втором Иркутске (155 миллионов кубометров).

«Из 36 объектов потенциально могут рассматриваться, на мой взгляд, только четыре. Мы должны определиться с котельной микрорайона Зеленый – стоит ли ее газифицировать или лучше переключить ее на теплоснабжение от Ново-Иркутской ТЭЦ. Таким образом, скорректированные объемы потребления газа в Иркутске к 2018 году могут достичь 1 миллиарда 900 миллионов кубометров», – заявил Антон Логашов.

Что касается газификации Бурятии, то, напомним, ее текущие планы газификации предполагают всего один миллиард кубометров газа к потреблению — и этот миллиард волей-неволей приходится пристегивать к планам Газпрома на территории Иркутской области.

На заседании также с докладами выступили представители крупных промышленных предприятий Иркутской области, в частности, Ангарской нефтехимической компании, Братского металлургического завода, «Иркутскэнерго», «Саянскхимпласт», Иркутского авиазавода, ИркАЗа, а также территориальных подразделений «Газпрома». Практически все участники подтвердили заявленные ранее цифры по планируемому потреблению газа.

Реакция Газпрома не заставила себя ждать (ведь невежливо оставлять коллективный «вопль души» сразу двух регионов без внимания).

28 октября вопросы развития минерально-сырьевой базы области рассмотрели на встрече губернатор области Сергей Ерощенко и генеральный директор ООО «Газпром геологоразведка» Алексей Давыдов.

Алексей Давыдов сообщил, что сейчас в рамках реализации Восточной газовой программы Группа Газпром «ведет работу по созданию в Иркутской области центра газодобычи на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения». Из практически значимых шагов, как сообщается, в течение 2014-2016 годов на месторождении планируется пробурить несколько разведочных скважин, провести сейсморазведочные работы 3D.

Естественно, со стороны Серого дома столь «масштабные» планы как устройство нескольких разведочных скважин в срок аж до 2016 года вызвали только приветственные и ободряющие реплики.

...А что еще остается делать? Все-таки Газпром — не тот партнер, которому в лицо можно высказать раздражение медлительностью.

 

 

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

В Курской области беспилотник атаковал аэродром, в результате чего загорелся нефтенакопитель, сообщил губернатор региона Роман Старовойт.
2022-12-06-02-21-54
Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому продуктовым ритейлерам предоставят послабления при покупке недвижимости покинувших российский рынок зарубежных компаний.
75-
В Центробанке РФ заявили, что в крупнейших российских банках наблюдается увеличение средней максимальной ставки по депозитам до 7,3% годовых. В октябре-ноябре 2022 года данный показатель демонстрировал рост 6 декад подряд.
2022-12-06-02-15-52
Возможные ограничения для россиян, которые после начала СВО и частичной мобилизации покинули страну, но продолжают работать в российских компаниях, требуют очень тщательного обсуждения с привлечением трехсторонней комиссии. Об этом РБК сообщил руководитель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
2022-12-06-02-07-09
Администрация президента подготовила для региональных властей, учреждений культуры и госкомпаний рекомендации по проведению новогодних торжеств. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник.
2022-12-06-02-03-02
Нефтегазовые доходы российского бюджета, включая дополнительные, в ноябре оказались ниже ожиданий на 90,2 миллиарда рублей. Об этом сообщает Lenta.Ru со ссылкой на сообщение Министерства финансов.
2022-12-06-01-58-40
Вот и декабрь, 2022-й близится к концу. Вряд ли кто-то будет спорить — год выдался сложным, особенно для российского авторынка. Снижение покупательного спроса, массовое бегство мировых автопроизводителей из РФ… Но это — только часть картины.
2022-12-06-01-52-28
Беспорядков в Монголии, а уж тем более таких решительных действий от протестующих, которые штурмовали дом правительства, не ожидали ни в России, ни в Китае, ни в самой Монголии. Эта республика вообще особо не славилась крупными народными выступлениями, так почему же сейчас случился такой эксцесс?
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске