МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-23-02-18-49
Дисклеймер. Я знаю, какой покажется эта колонка, но спешу заверить, она не про то, про что покажется. Она покажется очередным пинком в адрес так называемой «либеральной интеллигенции», с которой у меня давным-давно длится совершенно личная конфликтная история (повторю: личная!), а значит покажется не самым красивым с моральной точки зрения гноблением проигравших, слабых, раздавленных деспотической российской властью и дотоптанных тёмным российским народом. Все понимаю, даже признаю – и заверяю! – что уходящий корнями в перестройку и девяностые отечественный «либералитет» - это единственный случай в моей жизни (по сути, исключение из правил), когда я не выказываю сочувствия слабой и побежденной стороне, ставшей жертвой помянутой выше железобетонной силовухи. Но вот такое есть у меня исключение, на подробностях и оправданиях сэкономлю, ибо, как я написал выше, история-то совершенно личная.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Саянск посылает SOS

Автор: По инф. Телеинформа   
14.03.2016 10:55

С 14 марта АО «Саянскхимпласт» полностью останавливает производство в связи с отсутствием сырья – из-за аварии на Ангарском заводе полимеров прекратились поставки этилена в Саянск, и когда они возобновятся, пока неясно. Напомним, авария произошла в феврале этого года.

Остановка градообразующего предприятия – серьезная проблема для жителей Саянска, чреватая множеством тяжелых последствий. С просьбой о помощи к Законодательному собранию Иркутской области обратились депутаты Саянской думы. Вопрос о ситуации, сложившейся на АО «Саянскхимпласт» и в целом в Саянске, рассматривался 11 марта на заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС.

Председатель Думы города Саянска Ранур Хайрутдинов поделился тревогой за судьбу города. Информацию о происходящем на «Саянскхимпласте» депутаты получили 26 февраля, и уже 2 марта провели внеочередное заседание думы, где обсудили, к чему готовиться в случае остановки градообразующего предприятия.

- На «Саянскхимпласте» работает более 4 тысяч человек, вместе с семьями это треть жителей города, - напомнил Ранур Хайрутдинов. - Мы в 90-е годы уже проходили ситуацию, когда завод стоял и непонятно было, как жить, и власти говорили жителям: уезжайте отсюда, здесь не будет работы. Но за 15 лет мы сохранили завод и сделали все, чтобы город жил. Саянск до недавнего времени был островком стабильности в Иркутской области, и продолжает оставаться городом с развитой социальной инфраструктурой и всеми условиями для обеспечения качественного уровня жизни. Но остановка «Саянскхимпласта» возвращает нас к той ситуации, что была в 90-е. Прекращение работы градообразующего предприятия повлечет за собой множественные последствия: «полетят» все наши социальные программы (а их 19), в том числе программы по соцподдержке, по развитию культуры, образования, спорта.

Мэр Саянска Олег Боровский также обеспокоен происходящим:

- Ситуация в городе очень напряженная: треть трудоспособного населения города в ближайшее время может оказаться без работы. Это влечет за собой последствия и для малого бизнеса, и для всего остального, - подчеркивает Олег Боровский. - Мы с вами понимаем, то если теряются доходы у основного предприятия - падают доходы и у предпринимателей, и в целом снижается уровень жизни у населения. Сегодня оценка бюджета у нас минус 146 миллионов, и это только по основным нашим социальным обязательствам (по зарплате).

Мэр Саянска, кроме того, рассказал о сложностях, которые возникают у муниципальной власти в отношениях с региональным правительством на фоне проблем с местными бюджетами:

- В феврале мы были на утверждении городского бюджета. К сожалению, ничего утешительного (в региональном правительстве, - прим.ред.) нам не сказали, кроме того, что в Саянске слишком большая сеть учреждений дополнительного образования. На мое письмо в адрес председателя правительства и губернатора (что я готов сократить эту сеть, если это поможет наполнить бюджет), ответа тоже не прозвучало. Дотации на выравнивание бюджета на этот год нам не дали ни рубля. Субсидия 16 миллионов 400 тысяч при нынешних ценах сами понимаете, что не спасает. В апреле месяце на заседании думы мы будем вынуждены принять решение о секвестировании бюджета. При этом из-за остановки градообразующего предприятия доходы бюджета уменьшатся еще на 30 миллионов. «Саянскхимпласт» в прошлом году во все уровни бюджета перечислил 1 миллиард 840 миллионов рублей налогов. Из них только 300 млн. - в областной бюджет по налогу на прибыль. 65 млн ушло в городской бюджет. Что будет сейчас? Ситуация накаленная, люди задают вопросы, а мы не можем на них ответить. За 6 месяцев мне ни разу не удалось встретиться с председателем правительства – в неделю раза по два звоню, прошу встречу, и все не находится времени. После встречи с губернатором, которая была 13 ноября, в январе мы получили формальные отписки из министерств, что денег нет: будет дополнительное что-то - дадим. Я считаю, так относиться к моногородам нельзя. Федеральный центр говорит о необходимости поддержки моногородов, а на областном уровне про нас вообще забыли.

Мы не можем сейчас доремонтировать детский садик, который начали в прошлом году. По дорогам полная неясность с нашей заявкой, и все это еще больше усиливает социальную напряженность в городе. Люди видят, что и предприятие стоит, и на уровне области к социальной сфере нет внимания. Может, мое выступление несколько эмоционально, но я считаю, на сегодня никто в правительстве области не хочет брать ответственность и никто не хочет принимать каких-то решений. Это не только у меня – у многих мэров такое мнение сложилось. Поэтому я вынужден обратиться через Заксобрание - чтобы хоть какие-то решения были приняты. В том числе и по Саянску. Иначе люди выйдут на улицы, и это будет уже серьезно. Закроется «Саянскхимпласт» - и будем мы иметь судьбу как у Байкальска и Усолья. Но если из Усолья люди могут ездить на работу в Ангарск и Иркутск, то из Саянска некуда. В Зиме ситуация не лучше нашей.

Главный инженер «Саянскхимпласта» Рифгат Мубараков рассказал о ситуации, в которой сейчас находится градообразующее предприятие, к слову, являющееся самым крупным производителем поливинилхлорида в России (обеспечивает 42% от общего объема его выработки):

- Наша продукция имеет большое потребление. И мы постоянно получаем от потребителей запросы об объемах, но сказать что-то по поводу того, как долго продлится остановка производства, мы не можем. Нет ясности в вопросе, потому что наши партнеры – поставщики этилена – официально не сообщили ничего по срокам своего ремонта. Мы не знаем, какой простой нас ожидает. Соответственно, наши потребители тоже не могут сориентироваться. И, к сожалению, переориентируются на импортное ПВХ из Китая. Вот вам и импортозамещение.

Простой «Саянскхимпласта» отрицательно скажется и на смежниках, и на «Иркутскэнерго», и на городском хозяйстве.

- «Саянскхимпласт» полностью обеспечивает очистку сточных вод города Саянска и всех предприятий. Наша продукция ежесуточно отгружается практически в целый состав, поэтому железнодорожники тоже забеспокоились, что будет после остановки. И много других взаимосвязей, на которых скажется остановка «Саянскхимпласта», - рассказывает Рифгат Мубараков. – В целом обстановка на предприятии неспокойная. И как бы мы ни уговаривали, люди есть люди. Мы и так два года не повышали зарплаты работникам, а после остановки люди получат еще меньше, и это в кризисный год, когда и так все дорожает. Фонд оплаты труда на «Саянскхимпласте» в год полтора миллиарда рублей. Примерно сто миллионов рублей в месяц люди несут в магазины, в том числе. И если этих денег не будет, как выживать малому бизнесу. Город обеспокоен. При этом по финансам «Саянскхимпласт» обеспечивает жизнедеятельность двух городов Иркутской области – Саянска и Зимы.

Последние капли этилена мы срабатываем 13 марта и 14-го уже будем вынуждены полностью останавливать завод. Люди будут на простое. Конечно, какое-то время они частично будут заняты на ремонте, но это не выход.

О том, как сейчас обстоят дела на Ангарском заводе полимеров, рассказал директор департамента нефтепереработки в ранге вице-президента ОАО Роснефть Александр Романов. Он подчеркнул, что авария и вынужденная остановка в производстве этилена ни в коем случае не приведут к сокращениям или урезанию зарплаты для работников предприятия.

- Мы ни в коей мере не ставим вопрос о сокращении людей, о снижении зарплат. Да, произошла не очень хорошая ситуация, но мы социально ответственная компания и будем выплачивать все, что запланировано по нашим программам, - заверил Александр Романов. - В 2014 году по Иркутской области на социальные проекты у нас было выделено 2,2 млрд рублей. В 2015 году – 2 млрд рублей: это обеспечение жильем наших работников, в том числе по ипотечным программам, 600 миллионов – на содержание объектов социальной сферы.

Представитель Роснефти рассказал о причинах аварии:

- Произошел инцидент – вышел из строя турбокомпрессор. Это основной агрегат на установке пиролиза. К сожалению, по проекту заложено, что он работает без резерва: вышла из строя турбина – вышел из строя и компрессор. Запчасти для ремонта уже закупили, скоро привезем. Что касается турбины – она импортного производства, фирмы «Siemens» - дорогостоящий сложный агрегат, и он, к сожалению, получил достаточно серьезные повреждения. Причины аварии установлены: это некачественное масло, которое мы получили от Нижнеканскнефтехимии.

Заместитель председателя регионального правительства Антон Логашов, курирующий экономический блок, выразил недоумение по поводу того, что у «Саянскхимпласта» нет ясности по поводу планов Ангарского завода полимеров (эта тема прозвучала в выступлениях саянцев):

- Вопрос, который мы сегодня обсуждаем, был с губернатором всесторонне рассмотрен. Сроки (возобновление работы «Саянскхимпласта» в конце мая 2016 года, - прим.ред.), одновременно и оптимистичные и выверенные, и этому сроку можно доверять, - заметил зампред правительства. - Мне странно слышать, что нет у «Саянскхимпласта» прямого диалога с «Роснефтью». Мне казалось, что договоренности были достигнуты, что на время простоя на «Саянскхимпласте» будет проводиться ремонт – люди сохранены, заработок будет выплачиваться и на том и на другом предприятии. Понятно, что по итогам года будут издержки, но за счет прибыли, которая есть, можно содержать людей, даже если они не будут задействованы на ремонтных работах. Люди будут переведены с двухсменной на односменную работу, но, в то же время, они останутся с заработной платой.

По итогам заседания комитет по собственности и экономической политике ЗС принял решение вынести вопрос о ситуации, которая складывается в Саянске в связи с остановкой градообразующего предприятия, на ближайшую сессию областного парламента 16 марта. Депутаты предложили в проект постановления по этому вопросу внести пункт о том, что губернатор должен взять на личный контроль ситуацию в Саянске.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-12-30-12-17-52
Сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож попрощался с компанией в новогоднем обращении к ее сотрудникам.
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, приглашает иркутян посетить фирменные салоны компании и выбрать выгодные и практичные подарки для себя и близких.
2022-12-30-16-07-56
«Ростелеком» в Иркутске организовал общение ребят с дедом Морозом и Снегурочкой в онлайн-режиме. Разговаривать со знаменитым сказочным персонажем и его внучкой юные иркутяне могут по видеосвязи в его личном телеграм-канале @Dedmoroz38 до 7 января 2023 года.
-50
Количество проданных в России автомобилей в 2022 году сократилось по сравнению с уровнем 2021 года, рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров.
2023-01-03-02-10-33
Бизнесмен Александр Говор, который весной 2022 года приобрел российские активы американской McDonald’s, рассказал, чему россиян научила западная компания.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Пять лет назад, в ноябре 2017 года, Минэнерго России выпустило приказ, разрешающий использование алюминиевых сплавов в электропроводке зданий и сооружений. Это решение позволило существенно снизить себестоимость строительства недвижимости, сообщает aluminas.ru. Об особенностях применения алюминиевой электропроводки в жилищном строительстве рассказал Антон Соколовский, инженер-энергетик компании «Главстрой», в его профессиональном портфолио – проекты энергосистем таких знаковых объектов столицы, как отель Four Seasons, башня «Меркурий» (Москва-Сити), стадион «Динамо» и Северный Речной Вокзал.
2023-01-27-09-59-01
Слушание по делу Андрея Левченко состоялось сегодня, 26 января, в Иркутском областном суде. Левченко, Олег Хамуляк и Антон Рябикин принимали участие в заседании по видеосвязи, они ходатайствовали о личном присутствии, но получили отказ от судебной коллегии.
2023-01-27-09-51-15
В Казахстане с 27 января вступили в силу обновленные правила въезда для иностранцев, согласно которым отменяется практика так называемого «визарана» — возможность продлить разрешенный период пребывания в 90 дней, выехав за пределы страны хотя бы на сутки. Об этом сообщает РБК.
2023-01-27-09-47-41
Владимир Путин планирует новое наступление в Украине, несмотря на предыдущие неудачи на поле боя, и готовит население России к конфликту, который может затянуться на годы. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на российских чиновников, знакомых с ситуацией
2023-01-27-09-45-00
Миграционная служба Финляндии временно перестала принимать решения по заявлениям о предоставлении убежища от россиян, бежавшим из страны из-за мобилизации, пишет газета Helsingin Sanomat
2023-01-27-09-40-33
Бизнес и государство ищут способы поддерживать расчеты с зарубежными контрагентами, еще готовыми торговать с Россией
2023-01-27-09-37-50
Возможным покупателем российских площадок Decathlon может стать группа компаний «Спортмастер», заявил вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин.
2023-01-27-09-34-59
После ухода из России иностранных компаний в розничных магазинах выросли продажи электротоваров под собственными торговыми марками.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске