БЛОГИ
  • Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

    Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

Гречка вкусна и «начинает кусаться» повсеместно

Автор: По инф. rosbalt.ru   
07.11.2019 12:47

Цены на гречневую крупу в России подскочили в октябре 2019 года на 7,3%, причем подорожание зафиксировано в 80 субъектах РФ (кроме автономных округов, входящих в состав области). Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики.

Скачок цен на гречку отмечен почти во всех регионах РФ

Более того, констатирует ведомство, «в 48 субъектах цены на крупу увеличились более чем на 7,3%».

Напомним, в прошлом месяце исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз») Дмитрий Востриков заявил, что отпускные и оптовые цены на гречку в России в октябре демонстрируют заметный рост. В рознице, полагает эксперт, эта тенденция уже начала проявляться и с ноября будет еще более ощутимой.

Однако в Министерство сельского хозяйства РФ, реагируя на эти утверждения, подчеркнули, что в настоящее время ценовая ситуация на российском рынке гречки стабильна. В министерстве признали, что «в сентябре 2019 года отмечен незначительный рост оптовых цен на гречневую крупу», однако ситуация стабильная.

  • Более того, Минсельхоз прогнозирует, что урожай гречихи в этом году составит около 750 тыс. тонн, что на уровне среднемноголетних показателей.
  • Добавим, что в целом, по оценкам Росстата, потребительские цены в РФ повысились в октябре 2019 года на 0,1% к предыдущему месяцу после снижения на 0,2% в сентябре и августе. При этом в годовом сопоставлении инфляция в октябре замедлилась до 3,8% с 4% в сентябре и 4,3% в августе.
  • Как отмечает Росстат, в минувшем месяце в 45 субъектах РФ (кроме автономных округов, входящих в состав области) потребительские товары и услуги подорожали на 0,2% и более. В наибольшей степени в Республике Дагестан — на 0,7% в связи с ростом цен на продукты питания на 1,1%.

В ведомстве указали, что в целом по стране в октябре была зафиксирована продовольственная инфляция (после четырех месяцев снижения цен) — рост на 0,2% к предыдущему месяцу.

Росстат также добавляет, что среди продуктов питания за отчетный период сильнее всего подорожали помидоры — на 23,5%, а также огурцы (на 15,1%) и апельсины (на 11,6%).

Минэкономразвития (МЭР) РФ, согласно обновленному прогнозу, ожидает инфляцию по итогам нынешнего года на уровне 3,8% вместо прежних 4,3%. На 2020 год рост потребительских цен предполагается на уровне 3%. Банк России прогнозирует годовую инфляцию по итогам года в интервале 3,2-3,7%.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске