МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-05-15-23-55-36
Старого иркутского ТЮЗа больше нет. Театр, конечно, есть, театру быть, а вот для здания, которое почти полтора десятка лет дожидалось реконструкции, пятница тринадцатого стала трагической. Грандиозный пожар, продолжавшийся больше восьми часов, уничтожил все «театральные внутренности» ТЮЗа. Новости о пожаре попали в федеральные СМИ. Чего уж, зафиксирую для памяти о «духе времени», попали они и в украинские СМИ, аккурат между новостями с фронтов. Разгоряченные украинские комментаторы толковали пожар в далеком сибирском городе как «очередное поражение агрессора».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-05-20-01-12-48
Мнения наблюдателей сводятся к тому, что никакого «Минск-3» в ближайшее время не предвидится

Презентован "Черный список государственных жадин Приангарья": спешите жаловаться...

Автор: По инф. Телеинформа   
12.07.2016 16:22

«В Иркутской области складывается сложная ситуация с оплатой контрактов предпринимателям. У нас есть десятки обращений по задолженностям. К слову, по факту пострадавших гораздо больше – не все жалуются, боясь потерять подряд и остаться без работы в будущем. В основном, среди заявителей – представители малого бизнеса, для него любая недополученная сумма значима», – отметил на пресс-конференции региональный бизнес-омбудсмен Алексей Москаленко. Поводом же для разговора стал запуск нового сервиса, электронного "черного списка" органов власти на сайте уполномоченного по правам предпринимателей.

Сервис запустили на сайте уполномоченного с 11 июля.  Заполнив специальную форму на главной странице, могут сообщить о нерадивых должниках – органах местного самоуправлении или госвласти.

По данным Алексея Москаленко, часто не могут дождаться денег компании, предоставляющие коммунальные услуги или строящие мелкие объекты для муниципалитетов. Он также отметил, что иногда малый бизнес излишне доверчив и выполняет обязательства по контрактам даже тогда, когда уже имеется задолженность.

«Для нормального функционирования предприниматели вынуждены брать кредиты, ставки на которые сейчас высоки, и, в конце концов, могут оказаться на грани банкротства, – подчеркнул Алексей Москаленко. – Поведение властей в этом случае не только нечестно, но и незаконно, так как в бюджете уже заложены деньги на заключение и оплату контрактов. Поэтому причины, что денег нет, – абсурдны».

Запустив новый реестр неоплаченных муниципальных и государственных контрактов в Иркутской области, аппарат уполномоченного намерен не только брать в работу полученную информацию, но и передавать ее в прокуратуру.

«В прошлом году мы посодействовали в получении 31 миллиона рублей долга. Наиболее проблемными в этом плане являются Братский, Куйтунский, Черемховский районы, в также Киренск, Усолье-Сибирское, Шелехов и Ангарск. Отмечу, это те муниципалитеты, откуда к нам поступили обращения. Наверное, долги есть и в других МО», – пояснил бизнес-омбудсмен.

В свою очередь заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов отметил, что проблема с оплатой работ по контрактам возникла не вчера, и ссылаться исключительно на кризис – не совсем правильно.

«Прокуратура рассматривает проблему и с точки зрения гражданского законодательства, и бюджетного, которое утверждает, что муниципальное образование не может брать на себя такие обязательства, если у него нет возможности их исполнить. Кроме того, возникает вопрос соблюдения антимонопольного законодательства. Бывает, когда должностные лица задерживают плату по одним – уже выполненным – контрактам и в то же время направляют деньги другим – еще за незаконченные работы. Это мешает добросовестной конкуренции и развитию рынка», – считает зампрокурора Приангарья.

Он отметил, что со стороны прокуратуры только с начала 2016 года обеспечен возврат 30 миллионов рублей долгов по муниципальным и государственным контрактам. Виновных должностных лиц привлекли к дисциплинарной или административной ответственности.

«Сейчас мы прорабатываем вопрос, чтобы злостных нарушителей – тех должностных лиц, которые не платят деньги, например, даже после вынесения судебного решения, – подвергать уголовной ответственности, потому что зачастую прослеживается коррупциогенный фактор», – сообщил Андрей Некрасов, назвав среди добросовестных муниципалитетов Бодайбо, Тулунский и Эхирит-Булагатский районы.

Согласно юридической практике штрафы должностным лицам варьируются от 5 до 30 тысяч рублей, это относительно небольшие суммы, считают эксперты. При этом долги по контрактам тоже иногда не превышают нескольких десятков тысяч рублей, но иногда доходят и до миллиона.

«При невыплате денег по контрактам у бизнесмена сохраняется масса обязательств, например, по зарплате своим работникам. Тогда уже к предпринимателю приходит проверка, и он оказывается в тисках. Мера ответственности для должностных лиц от 5 до 30 тысяч мизерна. Нужно ужесточить ответственность чиновников. Президент уже говорил об этом. Мы ждем новый закон, который, наверное, выйдет осенью», – отметил Алексей Москаленко.

Андрей Некрасов напомнил, что существует практика, когда дума муниципалитета, выявив нарушения по оплате контрактов, отправляет главу МО в отставку.

«Мы предлагаем распространять эту практику и на регион. Например, у губернатора есть такой дисциплинарный инструмент, как «отрешение главы поселения», – пояснил зампрокурора, отметив, что такие меры будут более действенными, особенно в отношении злостных нарушителей.

...Естественно, воевать за свои интересы предприниматели могут и без нового онлайн-проекта от бизнес-омбудсмена. Ведь в любом случае нужна абсолютная законность позиции - и решимость открыто бросить перчатку "государственным жадинам". Но привлечение аппарата уполномоченного (оказывающего, среди прочего, и юридическое сопровождение конфликта) и прокуратуры - делает эту "войнушку" все-таки более серьезной.

Так что - спешите жаловаться...

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-04-28-08-32-32
Избирательная комиссия Иркутска пытается получить деньги с бывшего главы города Дмитрия Бердникова.
2022-04-28-08-40-52
Прокуратура города вынесла представление думе Иркутска из-за несоблюдения масочного режима.
2022-04-29-10-29-10
Телеведущая Ксения Собчак прокомментировала информацию о том, что глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин отправляется в Израиль на «запланированные медицинские консультации».
2022-04-28-10-14-52
Решение о корректировке процедуры выборов губернаторов в России может быть принято уже в ближайшие дни. Как передает «Интерфакс», об этом сегодня заявил журналистам заместитель начальника управления президента РФ по внутренней политике Владимир Мазур.
2022-04-29-01-28-29
В Вашингтоне изучают возможность изъятия попавших под санкции российских госактивов. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил госсекретарь США Энтони Блинкен на слушаниях в профильном комитете палаты представителей.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Виртуальные ассистенты семейства Салют готовы проконсультировать клиентов по 60 популярным запросам, касающимся рискового страхования, сообщает пресс-служба Сбера.

В регионах присутствия Байкальского банка Сбербанка портфель девелоперов жилой недвижимости превысил 19 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба банка.

Недавно в Гане Национальным лотерейным управлением (NLA) было выдано 16 лицензий на лотереи и другие азартные игры. Разрешение получили самые известные операторы Ганы. По мнению генерального директора NLA, это решение далось нелегко, но оно поможет наладить работу игорной индустрии. Сейчас в стране работает свыше 300 незаконных гемблинг компаний, что приводит к оттоку финансовых средств за границу.
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, помогает благотворительным фондам организовать упрощенный вариант приема пожертвований – по свободным реквизитам. Для этого не надо заключать договор между кредитной организацией и благотворительным фондом.
2022-05-20-18-21-04
«Ростелеком» завершил установку и тестирование системы видеонаблюдения за ходом Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в школах Иркутской области.
2022-05-20-04-44-29
Заработная плата руководящего состава предприятий и организаций в Иркутской области в 1,4-2,2 раза выше оплаты труда специалистов и рабочих.
-g7-
Страны G7 обсудили создание картеля для контроля над ценами на российскую нефть. Об этом сообщила глава Минфина США Джанет Йеллен, которую цитирует информационное агентство Bloomberg.
2022-05-20-09-53-04
Федеральная служба по финансовому мониторингу выявила новый способ обналичивания денег через карты «Мир» с помощью туристического кешбэка, — турфирмы оформляют фиктивные поездки на подставных лиц, чтобы получить возмещение от государства, сообщает РБК со ссылкой на источники в кредитных организациях.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске