БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Больше IT-контроля: в России раздумывают над запретом протоколов шифрования

Автор: По инф. rosbalt.ru   
22.09.2020 17:46

В России могут запретить использовать протоколы шифрования, которые позволяют скрывать имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта. С такой инициативой выступило Минцифры. Законопроект размещен на портале нормативно-правовых актов.

Больше IT-контроля: в России раздумывают над запретом протоколов шифрования

В справке к закону говорится, что использование таких протоколов мешает искать и блокировать запрещенную в России информацию, и число случаев использования маскирующих протоколов растет. «Все большее распространение получают протоколы с применением криптографических алгоритмов и методов шифрования TLS 1.3, ESNI, DoH (DNS поверх HTTPS), DoT (DNS поверх TLS)», — отмечает Минцифры.

Авторы закона уверены, что применение указанных алгоритмов и методов шифрования снижает эффективность использования систем фильтрации и затрудняет поиск сайтов с запрещенной информацией.

Также закон предполагает ответственность за нарушение вводимого запрета в виде приостановления Роскомнадзором функционирования интернет-ресурса не позднее одного рабочего дня с момента обнаружения нарушения.

Напомним, сведения о протоколах с применением криптографических алгоритмов и методов шифрования, которые можно использовать в соответствии с законодательством РФ, открыты и содержатся в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, правила ведения которого утверждены постановлением правительства РФ от 16 ноября 2015 года № 1236.

Предложенный закон потребует принятия Роскомнадзором приказа «Об утверждении регламента действий по порядку определения, декодирования, фильтрации и блокировки в случае обнаружения применения протоколов шифрования, позволяющих скрыть имя (идентификатор) интернет-ресурса» в течение 3 месяцев со дня вступления законопроекта в силу.

Законопроект «О внесении изменений в статьи 2 и 10 ФЗ «Об информации» подготовлен во исполнение пункта 1.1 протокола оперативного совещания Совета Безопасности РФ от 4 декабря 2019 года № Пр-2477 в целях противодействия распространению противоправной информации в сети «Интернет». Документ размещен на портале проектов нормативно-правовых актов для общественного обсуждения с 21 сентября по 5 октября.

Технологии DoH (DNS поверх HTTPS), внедряются для повышения безопасности и приватности пользователей такими компаниями, как Google, Mozilla и Microsoft. Криптографические протоколы TLS обеспечивают защищенную передачу данных между узлами в интернете, используя в процессе передачи информации сразу несколько видов шифрования.

Другие новости IT-сферы:

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске