БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Федералы – про «Усольехимпром»: «За 2,5 месяца сделали больше, чем за десять лет»

Автор: По инф. Телеинформа   
23.10.2020 17:26

Работы, которые ведутся на промплощадке «Усольехимпром» по поручению президента РФ, идут с опережением сроков. Химические вещества аварийных емкостей перезатарены, завершен демонтаж наземной части цеха ртутного электролиза. Об этом сообщает пресс-служба губернатора со ссылкой на зампреда правительства РФ Викторию Абрамченко.

Федералы  –  про «Усольехимпром»: «За 2,5 месяца сделали больше, чем за десять лет»

 

– За два с половиной месяца мы сделали больше, чем за 10 лет с момента остановки работы предприятия «Усольехимпром». Химические вещества из 16 аварийных емкостей объемом до 60 кубометров перезатарены и больше не представляют угрозу населению и окружающей среде. Еще один из самых опасных объектов на территории – цех ртутного электролиза, уже демонтирован. Эти работы мы планировали завершить только к концу 2020 года, - сказала Виктория Абрамченко.

Она отметила, что первоочередные меры по ликвидации вреда проходят с существенным опережением графика.

– При этом работы осуществляются под строгим контролем Минобороны и МЧС с соблюдением необходимых мер безопасности и оперативным реагированием на любые нештатные ситуации. Никаких превышений опасных веществ в результате работы мы не видим. Это один из самых успешных примеров оперативной и совместной работы ведомств и ликвидатора, – заключила Виктория Абрамченко.

Ситуацию также прокомментировал Игорь Кобзев.

– Значимость мероприятий, которые сейчас проводят в Усолье-Сибирском, переоценить невозможно. Опасное наследие когда-то крупнейших промышленных производств Иркутской области ликвидируют. Огромная часть работ уже сделана. В числе прочего завершен снос наземных построек цеха ртутного производства. Благодаря поддержке федерального центра, оперативным и компетентным действиям компании Росатом, ликвидация экологического вреда проходит с опережением сроков. Многое еще предстоит сделать. Мы все понимаем, что происходящее – важный период в истории региона, а главное – все действия направлены на улучшение экологической обстановки в Иркутской области и благополучия ее жителей, – прокомментировал губернатор Приангарья Игорь Кобзев.

Кроме того, как сообщила Виктория Абрамченко, Минэкономразвития России подготовлен и внесен в правительство проект постановления о предоставлении до 50 млн рублей Иркутской области на поддержку юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, работающих на территории промышленной площадки ООО «Усольехимпром» и пострадавших из-за накопленного вреда окружающей среде. За счет этих средств будут компенсированы затраты предприятий на выполнение рекомендаций Роспотребнадзора по защите работников от вредного воздействия загрязняющих веществ. Помимо поддержки бизнеса также планируется проведение ремонта автомобильных дорог в Усолье-Сибирском для транспортного обеспечения промышленной площадки «Усольехимпром».

Работы подразделения Росатома – ФГУП «Федеральный экологический оператор» по демонтажу цеха ртутного электролиза проводятся в рамках реализации первоочередных мероприятий по ликвидации накопленного экологического вреда на территории промышленной площадки города Усолье-Сибирское. Отмечается, что в ходе работы приведены в безопасное состояние 16 емкостей, представляющих наибольшую угрозу окружающей среде ввиду возможности утечек химических веществ. Вещества перезатарены в сертифицированные контейнеры и стальные бочки для химических продуктов. Кроме того, проводятся работы по снижению избыточного давления в двух скважинах рассолопромысла для обеспечения безопасности при выполнении последующих работ по их ликвидации. Уже завершено устройство траншеи для установки противофильтрационной завесы на площадке локализации подземной нефтяной линзы.

Другие новости по теме:

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске