МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Александр Желенин
2021-12-01-09-41-04
Все последние дни часть зарубежных СМИ и экспертов бьют тревогу о вероятности российского вторжения на Украину (под формальным предлогом защиты населения Донбасса). Эксперты Росбалта* допускают такую вероятность - несмотря на то, что подобная война не несет никакого смысла и выгодны для Кремля...
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: найденные дети, кошачья любовь и победные прыжки

    Снегопад – та самая погода, которую я люблю зимой больше всего. Можно часами сидеть у окна и смотреть, как идет снег. Он падает тихо тихо, и в этой тишине легче прислушаться к самой себе, к своей душе, чтобы понять, чего же она хочет, о чем болит. Самое лучшее – смотреть сквозь густой снег на свет, к примеру, на уличный фонарь. Или выйти из дому, чтобы снежинки облепили ресницы, пуховик, шапку, шарф и превратились в невесомое снежное одеяло. В наушниках играет любимая мелодия, что-то атмосферное из прошлого века, может быть, даже «Let it snow» Фрэнка Синатры, и себя чувствуешь героиней фильма – не меньше. Приходишь домой, стряхиваешь с себя это снежное одеяло и наливаешь чай, конечно, с приветом из лета – с малиновым вареньем, а у ног ласково мурчит кот, и хо-ро-шо! А еще лучше, когда узнаешь о том, что хорошего произошло за последнюю неделю в родном крае.

История «Аквасиба» подходит к концу: вот и договор аренды участка аннулировали

Автор: По инф. Телеинформа   
07.08.2019 15:02

Арбитражный суд Иркутской области 1 августа признал недействительным договор аренды земельного участка, заключенный администрацией поселка Култук Слюдянского района с компанией «Аквасиб». Речь о территории, на которой планировали построить завод по розливу питьевой байкальской воды.

Арбитраж аннулировал право аренды земли под строительство завода в Култуке на Байкале

Как сообщает пресс-служба Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, постановлением администрации поселения земля на праве аренды была предоставлена без аукциона для размещения объектов водоснабжения. Фактически территорию использовали для строительства водоводов, по которым вода из озера должна была поступать в производственные помещения.

– Эта деятельность направлена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Цели строительства завода не предусматривали его использования для поставки питьевой воды абонентам, то есть населению поселка Култук, – пояснили в прокуратуре.

Также в материалы дела были предоставлены заключения маркшейдеров и специалистов управления Росприроднадзора Иркутской области о том, что спорный земельный участок частично покрыт водой и находится в акватории озера Байкал и его береговой полосе, предназначенной для общего пользования. Участок располагался в зоне рекреационного назначения и не мог быть предоставлен для строительства водоводов завода.

Напомним, строительство завода в поселке Култук началось в январе 2019 года. Общий объем инвестиций составлял около 1,5 млрд рублей. Первый этап производства планировали запустить в этом году, второй и третий – до 2021 года, объем выпуска продукции к этому моменту должен был составить 528 тысяч литров в сутки, или 158 тысяч 400 кубометров воды в год. В активную фазу скандал вокруг строительства завода вступил в начале 2019 года, хотя речь о создании предприятия шла еще в 2017 году. Тогда проект получил одобрение губернатора Иркутской области Сергея Левченко, который позднее неожиданно сменил свою позицию.

Кировский районный суд Иркутска признал незаконным положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по проектной документации «Завод по производству питьевой бутилированной воды» в марте 2019 года, перед этим остановив в качестве обеспечительной меры строительство предприятия. Компания «АкваСиб» 30 апреля подала апелляционную жалобу на решение Кировского районного суда Иркутска.

Иркутский областной суд 25 июня 2019 года оставил без изменений решение Кировского суда о незаконности строительства в поселке Култук Слюдянского района завода по розливу питьевой воды компании «Аквасиб».

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-11-04-14-26-10
США, Великобритания, Португалия и Индия могут выйти из пандемии коронавируса уже в следующем году. Такие прогнозы опубликовало Reuters со ссылкой на опрос ряда известных эпидемиологов.
2021-11-12-09-41-25
Московский суд отказался принимать иск основателя инвестиционного холдинга Finstar Financial Group Олега Бойко к Google, сообщает АБН.
-gulagunet-
Россиянина Владимира Осечкина, основавшего правозащитный проект Gulagu.net, объявила в розыск полиция страны. Фамилия общественника появилась в соответствующей картотеке МВД, указывает «Интерфакс».
2021-11-05-12-55-56
«Правозащитная группа опубликовала видеозаписи пыток в российских колониях, некоторых истязателей уволили. Однако на фундаментальные реформы бесчеловечной уголовно-исполнительной системы власти вряд ли решатся. Вместо этого они ищут бывшего заключенного, который предал скандал огласке», — пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.
2021-11-03-10-03-46
«Из-за страха перед требованиями о выплате компенсаций и агрессивными противниками вакцинации российские власти уклоняются от введения серьезных защитных мер несмотря на то, что ежедневно в стране от Covid-19 умирает тысяча человек», — пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Завершилась первая конференция, посвящённая созданию Национального ESG-альянса. Как сообщает пресс-служба Сбербанка, в ходе мероприятия участниками было подписано соглашение о сотрудничестве в связи с созданием альянса.
2021-12-02-10-28-06
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин завел уголовное дело против депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Парламентарию вменяют статью о незаконной охоте.
-covid-
Большинство российских врачей считают, что еще очень рано говорить о скорой победе над пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Такие выводы содержатся в исследовании, проведенном компаниями «Росгосстрах жизнь», «Росгосстрах» и платформой для врачей «Доктор на работе».
2021-12-02-09-49-00
Глава и основатель российской сети офтальмологических клиник «Омикрон» Александр Падар подал в иск в Московский арбитражный суд на российское представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) из-за названия нового штамма коронавируса. Об этом сообщает портал NGS.RU, в редакции которого есть копия искового заявления Падара.
2021-12-02-09-46-01
России и Белоруссии рановато заявлять о создании единой валюты — для этого необходим более глубокий уровень интеграции, к которому необходимо идти «шаг за шагом». Об этом сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко, прибавив, что эта гипотетическая единая валюта, скорее всего, будет называться рублем.
2021-12-02-09-39-55
Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, которую возглавляет премьер-министр РФ Михаил Мишустин, одобрила 29 ноября продажу 75% крупнейшего лесопромышленного холдинга Дальнего Востока RFP Group.
2021-12-02-09-37-15
АНО «Российская система качества» (Роскачество), учрежденное распоряжением правительства РФ, обратилось в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с недобросовестными производителями консервов из сайры, сообщает РБК со ссылкой на соответствующее письмо.
-vpn-
Роскомнадзор ограничил работу еще шести VPN-сервисов. Как говорится в сообщении ведомства, это сервисы Lantern, X–VPN, Cloudflare WARP, Tachyon VPN, PrivateTunnel.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске