БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Накануне выборов "Политеху" подкинули еще скандальности

Автор: По инф. Телеинформа   
08.04.2014 16:20

Экс-ректор НИ ИрГТУ Иван Головных стал фигурантом еще одного уголовного дела. Бывшего руководителя вуза снова подозревают в превышении должностных полномочий – на этот раз выяснилось, что он в 2010 году выписал себе премию в размере 3,5 миллионов рублей вместо 1 миллиона 317 тысяч рублей.

Как сообщает СУ СКР по Иркутской области, в декабре 2010 года Минобрнауки России перечислило ИрГТУ денежные средства на сумму 16,766 миллионов рублей на премирование коллектива и ректора по итогам 2-4 квартала 2010 года.

По версии следствия, Иван Головных, не дождавшись приказа Минобрнауки о премировании по итогам 2010 года, сам издал приказ по ИрГТУ, в котором определил сумму своей премии по итогам 2-4 кварталов 2010 года в размере 3,503 млн. рублей. Деньги он получил в декабре 2010 года.

Позднее Минобрнауки России был издан приказ, согласно которому сумма премии ректору ИрГТУ составила 1 317 200 рублей. Таким образом, Иван Головных, по мнению следствия, причинил ущерб бюджету Российской Федерации в размере более 2 млн. рублей.

Однако в начале 2013 года, когда оперативники выявили этот факт, ректор внес в кассу университета размер излишне полученной премии, при этом часть средств для возврата он собрал с проректоров ИрГТУ, поясняют в СКР.

Этот факт выяснился в ходе расследования уголовного дела в отношении главного бухгалтера ИрГТУ Марианны Король, подозреваемой в даче взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. Напомним, женщину уличили во взятке в марте 2013 года. А через три месяца – в июне того же года – следствием были выявлены факты нарушения земельного законодательства со стороны ректора вуза Ивана Головных. И если уголовное дело в отношении Марианны Король уже направлено в суд, расследование дела в отношении Ивана Головных еще не окончено.

Напомним, первое уголовное дело в отношении ректора также было возбуждено по факту превышения должностных полномочий.

По мнению следствия, руководитель вуза незаконно передал часть земельного участка площадью около трех гектаров под коммерческую застройку одной из строительных фирм Иркутска. При этом участок принадлежал по праву собственности Российской Федерации и находился в пользовании ИрГТУ. Эти действия, по мнению следствия, повлекли существенные нарушения интересов государства.

Однако сам Иван Головных считает, что возбужденное в отношении него уголовное дело «носит заказной и абсолютно беззаконный характер».

Члены Ученого совета также выразили непонимание по поводу, что же именно инкриминируется ректору университета, им было непонятно, о каком существенном нарушении интересов государства идет речь, если ни участок земли, находящийся в пользовании ИрГТУ, ни его часть, выделенная под застройку жилого комплекса, не отчуждалась и никому не передавалась. Земля как была в собственности Российской Федерации, так и осталась. Субъект права пользования участком также не изменился.

Напомним, от занимаемой должности Иван Головных был освобожден 19 июля 2013 года. Исполняющим обязанности ректора НИ ИрГТУ с 20 июля 2013 до утверждения ректора в установленном порядке назначили завкафедрой квантовой физики и нанотехнологий ИрГТУ Александра Афанасьева. Выборы ректора НИ ИрГТУ должны состояться в этом году.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске