БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпы на льдинах, гранты Ростуризма и победы гимнастов

    Вот и зима постучалась в двери. По утрам в окно заглядывает морозное солнце, деревья покрылись куржаком, он блестит на солнце и невольно навевает строчки из пушкинского «Зимнего утра». А еще отсылает к тому времени, когда сидишь в школе за партой на уроке литературы, рисуешь в тетрадке и не думаешь ни о чем, разве что о героях Лермонтова, и это прекрасно. До Нового года теперь рукой подать, многие уже начали закупать подарки. Признайтесь честно, смогли устоять перед скидками «черной пятницы»? Я смогла, только думаю вот, не зря ли? Скорее нет, чем да, потому что подарки в этом году решила делать своими руками. И дело даже не в экономии, а том, что хочется мастерить и вкладывать в это душу… А чем еще заниматься зимними темными вечерами, когда за окном бушует пандемия. А что вы думаете насчет подарков к Новому году, дорогие читатели? Предпочитаете hand-made или лучше в магазин заглянете? Пока решаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего города.

Отравление Навального: омские врачи и Кремль держат оборону

Автор: По инф. rosbalt.ru   
27.08.2020 09:11

С Запада и с Востока идет транслирование диаметрально противоположных позиций по скандальному поводу. То, что для западных экспертов является установленным фактом, для отечественных непонятно, а политические последствия отравления ведущего оппозиционера вообще демонстративно недооцениваются...

Отравление Навального: омские врачи и Кремль держат оборону

Врачи из клиники «Шарите», где находится оппозиционный политик Алексей Навальный, обратились к болгарским коллегам, которые лечили отравленного в 2015 году предпринимателя Емельяна Гебрева. Об этом пишут The Insider, Der Spiegel и Bellingcat.

По данным СМИ, Навальный мог быть отравлен веществом из того же семейства органофосфатов, что и Гебрев, — инсектицидами вроде E605, нервными токсинами как зарин и или «Новичок», разработанными в российских лабораториях.

По последним сведениям, Навальный до сих пор находится в коме. Острой угрозы жизни нет, но состояние серьезное, отмечают в клинике. Политик почувствовал себя плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в Омске, где политика госпитализировали в состоянии комы. Вечером 21 августа разрешение на транспортировку Навального в ФРГ было оформлено, и утром 22 августа самолет с политиком прибыл в Берлин.

Напомним, в конце апреля 2015 года Емельяну Гебреву стало плохо на мероприятии в Софии, его увезли в больницу, он впал в кому. Врачи сообщили, что его отравили. Симптомы отравления также были выявлены у сына торговца и сотрудника его компании. Покушение на Гебрева проверяли на связь с использованием «Новичка» в Солсбери — там этим ядом, как считают британские власти, отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Якобы к этому преступлению причастна Москва — российские власти данные обвинения регулярно опровергают.

***

Главный врач омской Городской клинической больницы № 1 Александр Мураховский попросил коллег из немецкой клиники «Шарите» предоставить данные, на основе которых они сделали вывод об отравлении Навального. Письмо омского врача, как передает РИА «Новости», показали в эфире телеканала «Россия-1».

Мураховский указывает, что при поступлении Навального в больницу медики рассматривали диагноз «отравление». «Однако он не нашел своего подтверждения и был снят как на основании отсутствия характерной клинической картины, так и в связи с отрицательными результатами лабораторных тестов», — говорится в тексте письма.

***

Ситуацию с российским оппозиционером Алексеем Навальным, впавшим в кому после отравления, нужно расследовать. НАТО выступает за то, чтобы это было открыто, заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг.

«Я желаю ему скорейшего восстановления. Мы приветствуем усилия Германии помочь ему. Мы не сомневаемся в компетенции докторов в больнице», — добавил глава НАТО. Он также подчеркнул, что необходимо убедиться в том, что виновные в произошедшем понесут ответственность.

***

Ситуация с оппозиционером Алексеем Навальным — не причина для ухудшения отношений с Западом. Так считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, сообщает РИА «Новости», в Кремле не хотели бы ухудшения отношений с западными странами. Но «для этого нет никакой причины», уверен Песков. Он заверил, что Кремль не меньше других заинтересован в установлении причин произошедшего с Навальным.

При этом в Кремле не знают, как за последние сутки развивается ситуация с Навальным и удалось ли немецким врачам установить вещество, из-за которого Навальному стало плохо. Песков отметил, что оценки состояния Навального «абсолютно одинаковые» и у российских, и немецких врачей.

Ранее по теме:

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске