БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

    Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

В Иркутской области «чёрных лесорубов» хотят выслеживать со спутника

Автор: по инф. Телеинформа   
01.06.2020 11:51

«Чёрных лесорубов» в Иркутской области будут выслеживать со спутника. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

Речь идет о систематическом слежении за состоянием использования лесов на основе контурного и аналитического дешифрирования материалов дистанционного зондирования земли. Иначе говоря, за текущими изменениями в лесном покрове Иркутской области решено пристально наблюдать со спутников.

Врио губернатора Игорь Кобзев отметил, что в прошлые годы правительство Иркутской области не рассматривало спутниковый мониторинг как приоритетный.

Глава региона прямо на конкретном примере пояснил, как специалисты дешифруют снимки из космоса.

— Накладываются друг на друга два снимка одного и того же участка, сделанные в разное время. И специалисты могут дать четкую картину, где идут вырубки. Представители регионального министерства лесного комплекса должны выезжать на эти участки, чтобы зафиксировать незаконную рубку или произвести корректировку, если на участке ведется плановая легальная работа, — сказал Игорь Кобзев.

По словам главы региона, для выстраивания системы взаимодействия по непрерывному дистанционному мониторингу лесного фонда с помощью спутников понадобится около месяца. Материалы по выявленным фактам незаконной лесозаготовительной деятельности будут оперативно направляться в следственные и правоохранительные органы.

Отметим, что накануне Игорь Кобзев встречался с представителями федерального государственного учреждения «Рослесинфорг». Эта организация использует спутниковую инфраструктуру для ведения учета лесного хозяйства. Стороны договорились о расширении площади дистанционного наблюдения на территории Иркутской области. По сравнению с прошлым годом площадь лесного фонда, находящаяся под таким наблюдением, увеличится почти на 10 млн га — до 43,7 млн га. Сюда входит мониторинг природных факторов изменения лесного покрова, выявление незаконных рубок и лесных пожаров. Система уже доказала свою эффективность. Количество нарушений в лесничествах, где мониторинг проводился более четырех лет, снижается до 15%.

Другие новости по теме:

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске