Старого иркутского ТЮЗа больше нет. Театр, конечно, есть, театру быть, а вот для здания, которое почти полтора десятка лет дожидалось реконструкции, пятница тринадцатого стала трагической. Грандиозный пожар, продолжавшийся больше восьми часов, уничтожил все «театральные внутренности» ТЮЗа. Новости о пожаре попали в федеральные СМИ. Чего уж, зафиксирую для памяти о «духе времени», попали они и в украинские СМИ, аккурат между новостями с фронтов. Разгоряченные украинские комментаторы толковали пожар в далеком сибирском городе как «очередное поражение агрессора».
Это не первая моя колонка, посвященная теме «иноагенчества», точнее пересечениям этой темы с моим родным городом Иркутском. Писал в связи с этим о важнейшем для Иркутска человеке – Алексее Петрове*. Писал о «Иркутском союзе библиофилов»* . Буквально неделю назад написал о Карене Шаиняне*. Теперь пришло время написать о Викторе Семёновиче Вахштайне*.
В России пошли разговоры о ликвидации двухступенчатой "Болонской системы" в высшем образовании. К чему это может привести - рассуждает профессор МГУ Алексей Маслов.
Правительство РФ запускает федеральный проект по созданию в России 30 передовых инженерных школ на базе ведущих вузов страны. Соответствующие вопросы премьер-министр Михаил Мишустин обсудил накануне со своими заместителями.
Число иностранных ученых и преподавателей, прибывающих работать в Россию, в пять раз превышает количество российских исследователей и профессоров, уезжающих за границу. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на результаты исследования, выполненного НИУ ВШЭ на основе 566 подведомственных Минобрнауки вузов и научно-исследовательских институтов.
Иркутская область и Московский государственный университет подписали меморандум о создании научно-образовательного консорциума «Вернадский – Иркутская область». Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
Доктор Андрей Курпатов получил премию «Почетный Академик ВРАЛ-2021» за выдающиеся достижения в области лженауки, псевдонауки и их популяризации. Об этом сообщается в Instagram вручающего премию портала Антропогенез.ру.
В интервью немецкому изданию Handelsblatt ученый из Стэнфордского университета Нил Фергюсон говорит о конце эры Меркель, незначительной роли Европы в мировой политике — и о том, почему меньшее участие государства поможет в борьбе с пандемией.
Правительство РФ готовит новые решения по поддержке стартапов и университетского технологического предпринимательства. Об этом на лекции в рамках просветительского марафона «Новое знание» заявил премьер-министр Михаил Мишустин.
60 российских вузов попали в новый ежегодный рейтинг лучших университетов мира по версии британского журнала Times Higher Education. Это стало рекордным числом — в 2020 году российских вузов в этом списке было на 12 меньше.
Минобрнауки РФ проведет исследование о миграции ученых на фоне данных о значительном оттоке граждан за рубеж. Об этом заявил глава ведомства Валерий Фальков.
Директор Алтае-Саянского филиала Единой геофизической службы РАН Александр Федорович предположил, что землетрясение в Кемеровской области, произошедшее 13 августа, могло иметь техногенный характер. По его мнению, магнитуда в 5,4 — большая для этого региона, передает ТАСС.
12.08.2021 Катрин Бюхенбахер, Neue Zürcher Zeitung
«Китайские государственные СМИ цитировали швейцарского биолога по имени Уилсон Эдвардс. Он резко критиковал США. Но затем вмешалось посольство Швейцарии в Пекине и заявило о фейковой публикации», — пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.
«Ученые давно обеспокоены тем, что многие называют „метановой бомбой“ — потенциально катастрофическим выбросом метана из тающих болот в вечной мерзлоте Сибири. Но исследование, проведенное тремя геологами, показывает, что жара в 2020 году выявила резкий рост выбросов метана „потенциально в гораздо больших количествах“ из другого источника: тающих горных пород в арктической вечной мерзлоте», — сообщает The Washington Post.
У россиян пока не сформировался коллективный иммунитет к коронавирусу, поэтому пандемия не отступит в ближайшие три года. Так спрогнозировал заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов в эфире телеканала «Россия 1».
На юге Сибири, в большинстве северокавказских республик и на Амуре ожидается «опасная погода», предупредил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
«С самого начала пандемии коронавируса критики беспрецедентных мер изоляции, наблюдаемых во всем мире, утверждали, что эти вмешательства причиняют больше вреда, чем сама болезнь. Но анализ данных глобального здравоохранения показывает, что доказательств, подтверждающих идею о том, что „лекарство хуже, чем болезнь“, мало», — передает The Guardian.
Страны G7 в ходе предстоящей встречи их лидеров хотят согласовать руководящие принципы, направленные на предотвращение утечек конфиденциальных данных научных исследований, для того, стремясь защитить совместные проекты от возможной кражи со стороны Китая. Об этом сообщает издание Nikkei.
Учёные Иркутского института систем энергетики имени Мелентьева СО РАН изучат перспективы развития газа на территории Бурятии. Планируется, что ученые выступят экспертами в составе рабочей группы по разработке топливно-энергетического баланса в Республики Бурятия. Они не только определят количественную потребность всех видов ресурсов, но и перспективу потребления в Бурятии газа как топлива. Это определит параметры газификации республики в целом.
Коронавирус SARS-CoV-2, вызвавший пандемию, вполне мог быть создан в лаборатории в китайском городе Ухань. Такого развития событий не исключила разведка Великобритании, передает The Times.
Генетические исследования байкальской нерпы проведут ученые Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) этим летом. Как сообщают в Фонде «Озеро Байкал», договор о таком изучении были заключен между фондом и учеными в мае этого года. Грантовый фонд проекта составил более миллиона рублей.
Экономист Владислав Жуковский — о парадоксах валютных курсов в экономике спецоперирующей России. И о том, во что есть смысл вкладываться (если есть что вкладывать)...
Старого иркутского ТЮЗа больше нет. Театр, конечно, есть, театру быть, а вот для здания, которое почти полтора десятка лет дожидалось реконструкции, пятница тринадцатого стала трагической. Грандиозный пожар, продолжавшийся больше восьми...
Всех с праздником! Для тех, кто поддерживает «сами знаете что», День Победы, наверное, никогда не был исполнен такого актуального смысла, как сегодня. Для тех, кто против, он никогда не был...
Начну с того, что у ядерной войны в России есть минимум два, можно сказать, «мажорских» преимущества. Во-первых, её можно спокойно, не опасаясь оскорбить нежные чувства взирающих за лексическим порядком ведомств,...
Это не первая моя колонка, посвященная теме «иноагенчества», точнее пересечениям этой темы с моим родным городом Иркутском. Писал в связи с этим о важнейшем для Иркутска человеке – Алексее Петрове*....
В полку «иностранных агентов» (недоброжелатели сказали бы, что в «колонне», сами понимаете, с каким номером) прибыло. Фамилии все звучные: Дудь*, Шульман*, Шаинян*… Не уверен, что Карен Шаинян* называет себя «иркутянином»...
Умер Жириновский – отправился, так сказать, на вечное заседание Государственной думы – и в очередной раз пришлось прочитать, что «вот теперь девяностые кончились». Перед этим читал ровно то же, когда...
Первое правило жизни в политически-горячечные времена – не пороть политическую горячку. Что это значит для простого обывателя? Надо уметь давать любым горячим новостям «эмоционально отлежаться» и, самое главное – уметь...
Чем хороша колумнистика, так тем, что даже если ты не делаешь текст из субъективных оценочных суждений, жанр не предполагает тщательной выверки фактов и ссылок, вполне достаточным может оказаться просто пересказ...
Как говорил незабвенный герцог в гениальном фильме «Тот самый Мюнхгаузен», некоторые тут стали себе позволять накладные карманы и обуживать рукава. Я к тому, что мэр города Вильнюса Ремигиюс Шимашюс позволил...
Ну что же, дело идет к тому, что чем бы ни закончилась специальная военная операция на Украине, в истории союза братских народов, ставших братоубийственными, будет поставлена скорее точка, нежели многоточие,...
Клиенты дочерней компании Сбера СберСтрахование в первом квартале 2022 года застраховали почти 93 тысячи грузов через высокотехнологичную блокчейн-платформу «Цунами» – это в пять раз больше, чем за весь 2021 год. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.
«Ростелеком» запустил пакет специальных предложений для малого и среднего бизнеса Сибири, в котором федеральный провайдер фиксирует тарифы на интернет для предпринимателей и предлагает скидки на популярные цифровые решения. Новые предложения позволят компаниям оптимизировать бизнес-процессы и сэкономить бюджет.
Глава Минфина Германии Кристиан Линднер не видит препятствий для обсуждения предложения о конфискации иностранных активов Центробанка РФ. Об этом он заявил в интервью газете Handelsblatt.
Доллар США несколько дней назад вновь обновил 20-летние максимумы к мировым валютам. Однако участники рынка не уверены, что пик по инфляции в Соединенных Штатах пройден, и прогнозируют «подводные камни», с которыми американской валюте придется столкнуться до конца месяца. Об этом в беседе с агентством ПРАЙМ рассказал эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк.
Российские банки в апреле текущего года одобрили населению 37,2 тыс. ипотечных кредитов на 130,5 млрд руб., сообщает РБК со ссылкой на оценки бюро кредитных историй «Эквифакс».
Федеральное агентство по рыболовству фиксирует нехватку белой жести для производства консервных банок. Как сообщает сегодня газета «Известия», об этом ведомство уже доложило вице-премьеру РФ Виктории Абрамченко.