МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-07-19-00-01-30
Про выборы в Государственную Думу серьёзные щёконадувательные политологи спорят в основном на тему, повторят ли выборы 2011-й год или же они повторят 2016-й год? Напомню, что 2011-й год это такая событийная линейка: выборы – последующие протесты и серьезные усилия оппозиции по делегитимации результатов выборов и в целом кремлевской власти. 2016-й другая: выборы – усилия раздробленной оппозиции по возгонке их политического значения – тишь, гладь, да путинская благодать в итоге. Это удивительно, но какой-либо третий сценарий политологами, по сути, не обсуждается. Ждут повторения прошлого, относительно недавнего, причем сведенного к простейшей (двусоставной) дилемме.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Елена Земскова, rosbalt.ru
-19-
День голосования 19 сентября — это рубеж, преодолев который, мы сможем многое понять о том, как жить дальше.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: на дачу к Распутину, роды в купе и прибытие Шайтана

    На неделе столкнулась на улице с одноклассником, которого не видела аккурат с выпускного. Передо мной стоял вполне себе взрослый, состоявшийся мужчина, который запускает по всей области интересную спортивную франшизу и готов делиться успехом с окружающими. Взяли по чашечке кофе и разговорились: за свои 32 года или за 15 лет после окончания школы он успел столько всего сделать, что в голове не укладывается: пожить за границей, дважды жениться, дважды развестись, открыть бизнес, прогореть, и даже записать небольшой музыкальный альбом. И энергия у него по-прежнему бьет фонтаном, и планов на покорение новых вершин – масса. Я с интересом послушала его, поделилась своими житейскими историями и задумалась о том, насколько все-таки важно окружать себя правильными людьми: которые не боятся жить, рисковать, а порой даже разочаровываться и терять. И только так они действительно получают шанс стать по-настоящему счастливыми. А своей энергией они еще и других заряжать могут. Да так, что даже после короткой встречи с ними сразу хочется горы свернуть. А у вас есть такие знакомые? Давно вы с ними виделись? Пока вспоминаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего края и соседних уголков.

Выборы. Избирательные кампании

Избирательные кампании в Иркутске и Иркутской области

День голосования 19 сентября — это рубеж, преодолев который, мы сможем многое понять о том, как жить дальше.

 

«Парламентская оппозиция — это карманная оппозиция», — совершенно откровенно заявляет в интервью Тимофей Шевяков. Политолог знает, о чем говорит, с 1995 он сопровождает парламентские и президентские выборы в России, из собственного опыта знаком со сложной структурой власти в российской политике. Его ожидания от предстоящих выборов? «Никаких значительных изменений», — пишет издание Tagesstimme.

 

Сергей Шмидт

Про выборы в Государственную Думу серьёзные щёконадувательные политологи спорят в основном на тему, повторят ли выборы 2011-й год или же они повторят 2016-й год? Напомню, что 2011-й год это такая событийная линейка: выборы – последующие протесты и серьезные усилия оппозиции по делегитимации результатов выборов и в целом кремлевской власти. 2016-й другая: выборы – усилия раздробленной оппозиции по возгонке их политического значения – тишь, гладь, да путинская благодать в итоге. Это удивительно, но какой-либо третий сценарий политологами, по сути, не обсуждается. Ждут повторения прошлого, относительно недавнего, причем сведенного к простейшей (двусоставной) дилемме.

 

 

Евросоюз не намерен признавать итоги выборов в российскую Госдуму, если выявит в голосовании нарушения международного права.

 

Многие уверены, что после зачистки несистемной оппозиции выборы в Госдуму пройдут без сюрпризов, но не исключено, что это только видимость.

 

«Прямая линия» Владимира Путина, состоявшаяся в условиях резкого всплеска числа инфицированных и скачка смертности от ковида в России, была призвана сбить недоверие значительной части общества к отечественным вакцинам. При этом нужно было успокоить «мятежных» граждан, внушив им, что президент все же выступает против поголовной принудительной вакцинации.

 

Принудительная вакцинация в России подрывает доверие к власти?

В некоторых российских регионах стартовала принудительная вакцинация для 60% работников сфер услуг, образования, транспорта, ЖКХ и госслужащих.

 

Одно из самых примечательных предположений, прозвучавших на минувшей неделе, было о том, что Владимир Путин «решил превратить Россию в ГДР». Речь здесь про отечественную партийную систему, которая окончательно становится имитацией самой себя, как это было в так называемых «странах народной демократии» в Восточной Европе и до сих пор продолжается в Китае и КНДР.

 

Движение в защиту прав избирателей «Голос» (в формате НКО ранее было признано иностранным агентов в РФ) опубликовало отчет о том, как власти лишают россиян права участвовать в выборах в 2021 году. По данным авторов исследования, пассивного избирательного права, то есть возможности выставлять свою кандидатуру, уже не имеют не менее 9 млн человек и их может стать еще больше. Эксперты уверены, что так власти «отфильтровывают» неугодных кандидатов.

 

Несмотря на «разгром оппозиции», власть считает главной проблемой выборов в Госдуму их легитимность и всерьез готовится к возможным акциям протеста.

 

Парламентская избирательная кампания едва только стартовала — накануне Владимир Путин подписал указ о дате выборов, однако уже сейчас этот политический спектакль порождает самые причудливые исторические ассоциации. Так, Государственная дума Российской империи I созыва, отчаянно сражавшаяся с самодержавной властью ровно сто пятнадцать лет назад, вошла в историю как «Дума народного гнева». Теперь еще не сформированная, восьмая по счету, нижняя палата Федерального собрания, наверное, до поры до времени будет, как и прежде, бездумно исполнять все «государевы хотения».

 

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении выборов в Госдуму восьмого созыва на 19 сентября 2021 года. Указ опубликован на сайте Кремля.

 

«Переговоры в среду между двумя державами, которые не считают друг друга равными, должны сосредоточиться на стратегической стабильности», — указывает Максим Сучков, директор Центра перспективных американских исследований ИМИ МГИМО, в интервью Liberation.

 

Госдума приняла в третьем чтении закон о внесудебной блокировке сайтов с так называемой порочащей информацией.

 

В Кремле тестируют различные варианты списка «Единой России» на выборы в Госдуму осенью 2021 года, и в некоторых из них отсутствует фамилия председателя партии Дмитрия Медведева. Об этом пишет РБК со ссылкой на информированные источники, близкие к администрации президента.

 

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий участвовать в выборах гражданам, причастным к деятельности экстремистских организаций. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

 

Пока легитимность действующей власти стремится к нулю, депутаты и чиновники стараются удержаться на местах за счет любых неправовых средств, считает политолог Андрей Чураков. Такое мнение он выразил в разговоре с корреспондентом «Росбалта», комментируя устанавливаемые будущим «законом о ФБК» (организация признана в РФ иностранным агентом) запреты для участников экстремистских, террористических организаций участвовать в выборах.

 

Госдума приняла в третьем чтении закон, ограничивающий право на участие в выборах причастных к деятельности экстремистских или террористических организаций лиц .

 

У политологии, по крайней мере, у публичной политологии, нет совсем уж больших политологических тайн. Таких, которые были бы слишком сложны для обывателя (в нейтральном смысле этого слова), хотя бы чуточку сведущего в политике. Или таких, которые хотелось бы сберечь от массовой публики самим политологам. Разумеется, если речь не идет о такой специфической отрасли политологии, как «начальствоведение», состоящей из разной степени интимности эксклюзивов из жизни и взаимоотношений представителей правящего класса. Благородные колумнисты во все времена брезговали начальствоведением, а уж сейчас, во времена анонимных телеграмканалов, за это браться и смысла нет.

 

 

Нельзя исключать, что мы являемся свидетелями падения доверия не только к правящей партии, но и ко всей номинальной оппозиции.

 

Наказание за связь с «врагами народа»: а вы с навальниками никогда чай не пили?

Госдума ограничила права граждан, «причастных к экстремизму», — это второй случай в истории страны, когда подобный закон имеет обратную силу.

 

Если бы выборы президента РФ прошли в ближайшие выходные, то на них победил бы действующий руководитель страны Владимир Путин. Согласно опросу «Левада-центра» (внесен в реестр иноагентов), за него проголосовали бы 56% избирателей из тех, кто готов голосовать прямо сейчас, и 40% из числа всех опрошенных.

 

Сергей Шмидт

Как говорится, рискуя на себя навлечь… В общем, я из тех, кому понравилось изначальное оформление города И. ко Дню победы в цветах «чистого неба». Мне показалось правильным такое напоминание о том, что главное в любой «священной войне» это не сама война, а мир, который удается завоевать её ценой. Главное это возвращение миллионам людей возможности жить обычной жизнью, не посылая своих сыновей и дочерей в окопы и в тыл врага (пусть их именами никто и не назовет пионерские отряды).

 

Требование сменяемости власти и любое участие Запада в российской внутренней политике становятся «красными линиями», к которым нельзя будет даже приближаться.

 

Сергей Шмидт колонка

Романтики отчаянного противостояния ощерившейся действующей власти, готовые демонстрировать безрассудную смелость в сопротивлении бессмысленной жестокости, могут искренне верить в «народ», который рано или поздно «проснется, исполненный сил», сметет, водрузит и люстрирует. Но мы-то, старые историки и стареющие политологи, прекрасно знаем, что системы, в которых правит какая-нибудь элитка, сносятся обиженной частью этой самой элитки. «Проснувшийся и исполненный сил народ» может играть для обиженной части правящего класса роль мотивационного сигнала или декоративного сопровождения, в наши-то времена не принято решать большие политические вопросы без телекамер, точнее без видео на смартфонах, одними табакерками в закрытых спальнях. Но всё, как и прежде, решают сильные мира сего, силушку которых не уважили должным образом или в чем-то ущемили, чего-то не додали и, особенно, не дай бог, отняли.

 

 

От послания президента парламенту многие ждут электоральных «пряников». Однако авторитет партии власти это не поднимет.

 

Российские власти нервничают на фоне выборов в Госдуму. Об этом в эфире телеканала «Дождь» заявил политолог Аббас Галлямов.

 

Партиям демократы намерены противопоставить горизонтальные связи на муниципальном уровне. Эксперты уверены: система так просто не сдастся.

 

Выборы-2021: смутьянам вход воспрещен

Депутаты Госдумы закрывают доступ на выборы для представителей несистемной оппозиции и одновременно создают комфортные условия «проверенным» игрокам.

 

«В преддверии решающей недели для европейско-российских отношений председатель российской либеральной партии „Яблоко“ Николай Рыбаков в интервью швейцарской газете Le Temps излагает свое видение европейского будущего своей страны».

 

Здесь ищут: выборы, избирательная кампания, выборы новости, выборы президента, выборы госдума, выборы в государственную думу, выборы законодательное собрание, выборы иркутск, выборы иркутская область, выборы партии, выборы депутаты

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-07-23-10-15-36
Роспатент принял положительное решение по заявке о государственной регистрации товарного знака «Baikalnatural». Об этом сообщает пресс-служба ТПП Восточной Сибири.
2021-07-23-10-04-38
ТПП Восточной Сибири призывает представителей бизнеса и всех желающих поддержать акцию по оказанию помощи медицинскому персоналу учреждений здравоохранения Иркутской области. Акция связана с приобретением и доставкой горячих обедов для врачей, осуществляющих лечение пациентов с коронавирусной инфекцией.
2021-07-23-10-57-16
В России в первом полугодии 2021 года внезапно выросли продажи кнопочных мобильников, хотя все последние годы популярность таких гаджетов стабильно снижалась.
2021-07-23-10-53-48
Российские банки в стремлении нарастить выдачу автокредитов ослабили требования к заемщикам, что привело к рекордному росту ранней просроченной задолженности (до 30 дней) — в июне она взлетела на 53% до 617 млн руб., сообщили РИА «Новости» в бюро кредитных историй «Эквифакс».
2021-07-23-10-51-02
Повышение ключевой ставки Банка России по итогам сегодняшнего заседания регулятора «ударит по инфляции», однако «не изменит ситуацию в корне». Такое мнение высказывает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.
-19-
День голосования 19 сентября — это рубеж, преодолев который, мы сможем многое понять о том, как жить дальше.
2021-07-23-10-38-45
Больше 270 миллиардов рублей минимум необходимо вложить в развитие туристической инфраструктуры в Иркутской области. Об этом 22 июля на Байкальском саммите РГУД сообщила глава регионального агентства по туризму Екатерина Сливина.
2021-07-23-10-36-05
Иркутск вошел в число направлений, куда семьи с детьми могут приобрести авиабилеты со скидкой. Правила субсидирования семейных авиаперелетов по России утвердило правительство Российской Федерации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске