МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-01-17-01-26-16
Давненько я в своих колонках не баловался… этим самым, как его, чёрта? ... «сторителлингом». Рассказами о разных иркутских людях, то бишь иркутянах. Несколько дней назад довелось мне участвовать в классическом русском разговоре на тему, можно ли что-то сделать, чтобы в отечестве нашем не воровали и не грешили совсем уж отвязной коррупцией, а если можно, что конкретно можно сделать? Разговор этот, как часто бывает меж нас, простых обывателей, а не экспертов, быстро свернул из проговаривания унылых мантр про «структурные реформы» и «развитие институтов» в гораздо более увлекательное обсуждение «общественных нравов» и таинственных законов их трансформации. Вот я и вспомнил об одном иркутянине.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2022-01-21-01-22-53
Какое будущее уготовано России после очередной "громкой ссоры с Западом"? Будет ли новая "великая дружба" с Китаем равноправным партнерством? Размышляет обозреватель Росбалта*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: спасение людей и зверей, спортивные радости и «Крестный отец»

    Заметили, что день стал значительно длиннее? Солнце светит все ярче, а градус настроения становится выше. Считай, преодолели зимний экватор, отпраздновали Крещение, и теперь дело ближе к весне. Синоптики говорят, что тепло в этом году придет раньше – оглянуться не успеем! Пора будет думать о даче, об обновлении гардероба, о планах на лето. Многие поэтому февраль и не замечают даже – он проносится в раздумьях, разве что приморозит иногда. Вот только успели ли вы вдоволь насладиться зимними забавами? Покатались на коньках? А на лыжах? А может быть, на сноуборде? Позанимались вволю рукоделием? Прочитали хотя бы часть из намеченных книг и посмотрели ли те фильмы, что уже давно занесены в лист ожидания? Вот этому-то и посвятите оставшиеся деньки зимы, а то потом точно на все времени не хватит – весной свои дела. А для того, чтобы задать вам настроение, расскажем о свежих новостях из нашего края.

Иркутян вдруг решили осчастливить сити-менеджером

Автор: По инф. Телеинформа   
27.11.2014 20:37

Сенсация: депутаты фракции «Единой России» в думе областного центра намерены направить обращение в региональное отделение партии с инициативой ввести в Иркутске институт сити-менеджера. На вечер среды толком не известна реакция избранного мэра города, Виктора Кондрашова. В масс-медиа и социальных сетях обсуждаются две совершенно противоположных версии: что Кондрашов поддержал идею лишить иркутян права выбора градоначальника  - и что не поддержал. Прямая речь не звучит. Но дело, конечно, не только во мнении Виктора Ивановича: наверняка неожиданный вброс темы станет точкой кипения в иркутских элитах - и, что важнее, в широких кругах рядовых иркутян. Своим правом избирать себе местную власть горожане дорожат - хотя далеко не всегда пользуются им с толком...

«В Иркутске в настоящее время складывается непростая ситуация, связанная с формированием бюджета города на 2015 год и плановый период 2016-17 годов. Бюджет города является дефицитным, формирование доходной части бюджета вызывает вопросы, происходит сокращение финансирования ряда муниципальных программ. В условиях сложившейся ситуации, когда необходимо максимально консолидировать усилия всех ветвей власти, всех политических сил для исполнения своих обязательств перед населением, решить возникающие вопросы при имеющейся системе городской власти затруднительно. Действующая система органов местного самоуправления Иркутска не позволяет депутатам думы в полной мере осуществлять контроль за деятельностью администрации и её должностных лиц», – зачитал коллегам текст письма руководитель фракции партии «Единая Россия» в думе Иркутска Владимир Новожилов.

«Это вполне нормальная практика. Такая система действует во многих городах и зарекомендовала себя положительно, например, в Бурятии», – сказал заместитель председателя думы Александр Ханхалаев. (Отметим, что как раз наоборот: судя по сообщениям из Улан-Удэ, там ширится движение за возрождение выборности мэра, этот вопрос будируют и горожане, и депутаты Народного Хурала. Президент соседней республики Вячеслав Наговицын считает, что через 5 лет столица Бурятии сможет вернуться к прямым выборам мэра, хотя относится к идее сдержанно - прим. ИТГ).

Система сити-менеджера предполагает отмену прямых выборов мэра, избрание главы города из числа депутатов и назначения главы администрации по результатам конкурса на контрактной основе.

«Все это позволит объединить усилия руководства города для преодоления негативных экономических явлений с минимальными потерями, позволит в полной мере осуществлять контроль за деятельностью администрации города Иркутска со стороны депутатского корпуса. А также приведет к экономии бюджетных средств, запланированных на проведение выборов мэра города Иркутска в 2014 году, это около 40 миллионов рублей», – добавил Владимир Новожилов.

На заседании фракции также присутствовал мэр города Виктор Кондрашов. В своем выступлении градоначальник поддержал предложение о введении системы управления городом с присутствием сити-менеджера, сообщила пресс-служба думы Иркутска.

Однако, через несколько часов пресс-служба мэра опровергла эту информацию. В телефонном разговоре с редакцией Телеинформа руководитель пресс-службы мэрии Ирина Алашкевич сообщила, что "Виктор Иванович эту инициативу не поддерживает".

Как будут развиваться события дальше - покажет время. На вечер среды активное обсуждение темы политизированными иркутянами в социальных сетях сводится к двум основным предположениям: "Единая Россия" в Иркутске коллективно сходит с ума" и "Все уже решено в Администрации президента".

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-12-31-03-39-56
Как сообщается, президенты общались 50 минут. Детали разговора пока не раскрываются, но официальные СМИ передают: Путин сообщил Байдену о риске разрыва отношений с США в случае новых санкций.
2021-12-31-03-35-19
Министерство финансов РФ в ближайшие три года не собирается поднимать ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ), налога на прибыль и налога на добавленную стоимость (НДС). В этом заверил глава Минфина Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24».
2021-12-29-11-30-21
Президент РФ Владимир Путин внес сегодня в Госдуму проект базового закона «О гражданстве Российской Федерации».
-2024
Администрация президента действительно ведет подготовку к президентским выборам 2024 года. Об этом, как сообщает РБК, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
2021-12-27-09-39-23
Украину следует присоединить к России в случае продолжения текущей политики украинского президента Владимира Зеленского, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. Об этом сообщает РИА «Новости».

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-01-22-12-00-37
Новая торговая площадка, основанная на криптовалюте, нацелена на конкуренцию с традиционными ювелирными магазинами, покупатели которых обычно «переплачивают» за свои бриллианты.
-qr-
Эффективность системы QR-кодов по снижению заболеваемости оказалась недостаточной, считает доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Дмитрий Десятниченко.
-2023-
Пик инфляции в России еще не пройден, и возврат к таргету (основному ориентиру) Центробанка РФ в 4% произойдет не раньше 2023 года. Такое мнение в беседе с РИА «Новости» высказала руководитель направления «Макроэкономический анализ и финансовые рынки» Центра стратегических разработок Наталья Сафина.
-162-
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с представителями крупного бизнеса признал, что в стране наблюдается глубокое социальное неравенство.
2022-01-21-11-16-22
Федеральная антимонопольная служба подготовила поправки, которыми предлагает расширить набор «санкций» для иностранных инвесторов, которые ранее получили контроль над российскими стратегическими предприятиями.
2022-01-21-08-13-33
Иркутянин через суд взыскал с работодателя компенсацию морального вреда за производственную травму.

В офисе Сбербанка в селе Покосное (Братский район, Иркутская область) открылась «Библиотека имени Ярика Жданова», сообщает пресс-служба банка.
-3-
В Иркутской области в 2021 году погашены долги по заработной плате перед более чем 3 тысячами работников в размере 318 миллионов рублей, снизилось количество несчастных случаев на производстве. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске