МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
-1906-
Парламентская избирательная кампания едва только стартовала — накануне Владимир Путин подписал указ о дате выборов, однако уже сейчас этот политический спектакль порождает самые причудливые исторические ассоциации. Так, Государственная дума Российской империи I созыва, отчаянно сражавшаяся с самодержавной властью ровно сто пятнадцать лет назад, вошла в историю как «Дума народного гнева». Теперь еще не сформированная, восьмая по счету, нижняя палата Федерального собрания, наверное, до поры до времени будет, как и прежде, бездумно исполнять все «государевы хотения».
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: рейсы в Корею, спасение туристов и умница Гефест

    Как приятно летом впервые коснуться ногами горячего песка – брести по нему, наступая на мелкие камни, обломки ракушек и идеально гладкие деревянные щепки от топляка, дойти до воды и поздороваться с ней – привет, теплая, ласковая, игривая. Она будет раз за разом набегать на стопы, омывать их – и это не что иное, как наслаждение в чистом виде. Вода еще, конечно, толком не согрелась, и купаются пока только самые закаленные, самые отчаянные, кому совсем невмоготу, но смотришь на этих смельчаков и понимаешь – еще чуть-чуть, и тоже сможешь себе позволить зайти по плечи, окунуться и немного проплыть. А потом обсыхать на солнышке и чувствовать, как к коже прилипает загар, и она приобретает ни с чем несравнимый аромат солнца, ветра и соленой воды. Дышать-не надышаться. Дети вокруг с упоением строят замки, делают формочками фигурки крабов, черепах, морских звезд и коньков, возят игрушечные грузовики с водой и песком по берегу – вот оно, счастье! Хочется, чтоб у всех нас в этом году было море или хотя бы возможность отдохнуть на берегу любого водоема. А теперь – к хорошим новостям!

Гарри Каспаров: на сегодня протест обречен

Автор: Беседовали Алексей Волошинов и Станислав Корягин   
14.05.2021 18:06

До тех пор, пока власть не потерпела серьезного геополитического поражения, внутренний протест в России обречен, полагает политик Гарри Каспаров.

Гарри Каспаров: на сегодня протест обречен

Тринадцатый чемпион мира по шахматам, политик Гарри Каспаров в эфире программы «О!Пять! Росбалт» поделился своими прогнозами насчет того, насколько эффективной в нынешних условиях может быть деятельность оппозиции и при каких обстоятельствах возможна смена президента в России.

— Вы говорили, что идти в Госдуму оппозиционным кандидатам бесполезно, так как их, скорее всего, не допустят. Уличная активность, по вашим словам, ничего не даст, потому что не сформирована критическая масса людей, которые выйдут на улицу и что-то изменят. Что нужно делать человеку, который хочет, в своем понимании, менять Россию к лучшему?

— На самом деле, надо понимать, что бывают ситуации, когда одного желания мало. Сегодня возможностей что-то реально делать не так много, но, когда люди впадают в отчаяние, я прошу их представить, что они живут в 1937 году или даже в 1977-м. Ситуация тогда была гораздо более беспросветная. Или представьте, что вы живете в 1940 году в Польше или в какой-то балтийской стране, сдавленной с двух сторон. То есть, ситуация может быть намного хуже.

Я, как шахматист, могу сказать, что перед тем как предпринимать какие-то действия, надо оценить ситуацию. Важно понять, где вы находитесь, что вы можете сделать, что вы хотели бы сделать, но делать слишком рискованно и, может, на сегодняшний день делать не совсем правильно. Понятно, что иногда надо демонстрировать гражданское мужество. Но иногда реального шанса на успех просто нет.

Безусловно, то, что делали советские диссиденты в 1970-е и начале 1980-х годов — это акты героизма, это действительно помогло раскачать ситуацию изнутри. Но, на самом деле, режимы, подобные советскому или сегодняшнему путинскому, не падают в результате внутренних выступлений. Диктатуры, которые созревают и могут распространить свою власть на общество путем репрессий и путем использования огромных финансовых ресурсов, обычно разваливаются, потерпев серьезное геополитическое поражение.

Дело в том, что любая власть — не важно какая, монархическая, диктаторская, демократическая, должна иметь свою форму легитимности. Если это монархия, вы понимаете, это священное право. Если это демократия, вы тоже понимаете, какая легитимность. Если же это диктатура, здесь четкой формы легитимности нет. Диктатура может быть партийной, идеологической, как в Советском Союзе. Тогда крах идеологии начинает бить по устойчивости режима. Или она может быть единоличной, как сегодня в России. Тогда внешнеполитическая неудача диктатора может ударить по устойчивости его позиций внутри страны.

Если взять Советский Союз, то, безусловно, решительным толчком к его развалу и поражению в холодной войне послужила крайне жесткая позиция Рейгана и американской администрации, но, в первую очередь, война в Афганистане. Она оказалась серьезнейшим ударом, который продемонстрировал, что империя больше не может расширяться. Я хорошо помню те кадры, когда советские войска выходили из Афганистана. Генерал Громов тогда принимал парад. Все было очень красиво оформлено, это ни на минуту не напоминало бегство американцев из Сайгона. Все было организовано. Но все поняли, что империя отступает. И неудивительно, что к концу того года рухнули коммунистические сателлиты в Европе, а через три года исчез и Советский Союз. Очень важно психологически, чтобы люди поняли, что империя больше не в состоянии расширяться и наносить удары, что она отступает.

Так что на сегодняшний день главным фактором устойчивости режима является пока еще сохраняющаяся способность Путина добиваться определенных геополитических успехов. Другое дело, что они достигаются страшной ценой, и за все это России в итоге придется платить. Но понятно, что любая серьезная геополитическая неудача может по нему ударить. Я считаю, что одна из причин, по которым Путин так и не решился на полномасштабную агрессию против Украины, это то, что цена будет высокой, а одержать окончательную победу не удастся, и это сразу вернется обратно. Поэтому Путин ищет возможности показать свою исключительность и укрепить свою диктатуру за счет Сирии, потенциально Беларуси, противостояния свободному миру, но понимает, что прямое столкновение может оказаться для него критичным.

И здесь мы подходим к ответу на ваш вопрос. Пока режим не потерпел серьезного геополитического поражения, внутренний протест обречен. Мне не очень приятно это говорить, и мне тоже хотелось бы перемен в России как можно скорее. Но это объективная историческая реальность.

Один из способов нанести такое поражение режиму — это санкции. На сегодняшний день этот процесс идет гораздо медленнее, чем хотелось бы. Тем не менее, наконец-то Англия принимает полномасштабный «закон Магнитского», 22 человека попадают под его действие. Понятно, что не первого эшелона, но это все равно это важный сигнал для всей российской верхушки: Путин не в состоянии контролировать их благополучие за рубежом. Потому что деньги они все держат там.

Я понимаю, вы хотели бы услышать от меня какой-то другой ответ. Но, увы, сегодня любые активные действия на территории России кончаются тюрьмой. И только если власть по каким-то причинам считает, что это способствует ей, то на каком-то этапе это может быть допущено. Но по примеру Навального и его команды мы видим, что сегодня возможности для любой оппозиционной деятельности сведены к минимуму, если не полностью ликвидированы.

— Как вы думаете, у Путина еще долго получится удерживать эти внешнеполитические позиции?

— Тут есть плохая новость и хорошая. Плохая новость — я этого не знаю. Хорошая — Путин тоже этого не знает. Ему, может, кажется, что он знает, но на самом деле никому это не известно, потому что ситуация сейчас довольно подвижна. Мир находится в состоянии кризиса, а кризис обычно приводит к переформатированию.

Одна из причин, почему в 2011 году не удалось создать внешний и внутренний фронт против режима, в том, что мир в тот момент находился в состоянии явного нежелания предпринимать какие-то серьезные действия. Президентство Обамы — это по большей части лозунги: «давайте жить дружно», «давайте договоримся», «давайте не будем делать резких движений». И это во многом способствовало укреплению стабильности режима. Цены на нефть колебались, но оставались более чем достаточными, чтобы Кремль «держал планку» и сохранял ресурсы для финансирования силовых структур и поддержания своего рейтинга среди населения.

Сегодня ситуация принципиально поменялась. И, на мой взгляд, это может привести к внезапным изменениям. В том числе, в вопросе устойчивости режима.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-05-27-09-39-12
Сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском в агентство по управлению госимуществом Красноярского края.
2021-06-08-09-57-00
В МЧС оштрафовали главу Бурятии Алексея Цыденова за пикник на природе во время трехдневного отпуска в майские праздники. Он нарушил собственное распоряжение о запрете разведения костров в связи со введением особого противопожарного режима.
2021-05-25-10-04-08
В отношении политика Алексея Навального расследуются три уголовных дела. Как говорится в его аккаунтах в соцсетях, третье дело возбуждено по статье об оскорблении судьи, которая рассматривала дело об оскорблении ветерана.
2021-05-27-09-57-06
Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина допускает, что российский ВВП может даже «к середине года» вернуться к уровню до пандемии коронавирусной инфекции. Об этом она заявила сегодня в Госдуме.
2021-05-27-09-50-09
Минтруд готов обсуждать предложение о четырехдневной рабочей неделе. Об этом заявил глава ведомства Антон Котяков.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-06-18-12-57-33
Российский миллиардер Олег Дерипаска снова набросился с критикой на Центробанк РФ, сравнив его с денежно-кредитную политику с действиями Федеральной резервной системы (ФРС) США.
-covid-free-
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об эксперименте с COVID-free ресторанами. По его словам, столичные власти поддержали соответствующую идею бизнес-сообщества.
2021-06-18-13-03-15
Закрытие одного из крупнейших китайских портов Яньтянь на фоне вспышки коронавируса может стать еще одной «катастрофой в ряду бедствий мировой цепочки поставок», сообщает Bloomberg со ссылкой на вице-президента компании Flexport Нериюса Поскуса.
2021-06-18-13-09-54
Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан считает, что санкции против России нужно сохранить при одновременном развитии диалога с ней. Об этом сообщает телеканал BFMTV со ссылкой на слова политика.
2021-06-18-13-07-01
В Кремле не видят проблемы в разделении россиян на вакцинированных и нет, а самое страшное — это деление на тех, кто в реанимации и кто нет. Так прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
-1906-
Парламентская избирательная кампания едва только стартовала — накануне Владимир Путин подписал указ о дате выборов, однако уже сейчас этот политический спектакль порождает самые причудливые исторические ассоциации. Так, Государственная дума Российской империи I созыва, отчаянно сражавшаяся с самодержавной властью ровно сто пятнадцать лет назад, вошла в историю как «Дума народного гнева». Теперь еще не сформированная, восьмая по счету, нижняя палата Федерального собрания, наверное, до поры до времени будет, как и прежде, бездумно исполнять все «государевы хотения».
2021-06-18-15-16-47
В эпоху финансового кризиса каждый старается найти выгодные способы заработка, которые бы помогли рассчитаться с долгами и в должной степени обеспечить семью. Особой популярностью пользуется заработок на трейдинге, имеющий свои преимущества. Благодаря ему, можно работать из любой точки мира и заниматься любимым делом не беспокоясь о деньгах. Однако это относится только к профессионалам, которые разбираются во всех нюансах и тонкостях, а также знают подводные камни бизнеса.

Больше половины российских граждан начинают экономить только тогда, когда у них появляются финансовые проблемы. В условиях постоянной экономии живут, оказывается, свыше трети соотечественников. В противовес им есть и другие, которые ни в чем себе не отказывают. Их, конечно, меньше – 7%. В целом отношение к экономии пандемия не изменила у 80% россиян.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске