БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпы на льдинах, гранты Ростуризма и победы гимнастов

    Вот и зима постучалась в двери. По утрам в окно заглядывает морозное солнце, деревья покрылись куржаком, он блестит на солнце и невольно навевает строчки из пушкинского «Зимнего утра». А еще отсылает к тому времени, когда сидишь в школе за партой на уроке литературы, рисуешь в тетрадке и не думаешь ни о чем, разве что о героях Лермонтова, и это прекрасно. До Нового года теперь рукой подать, многие уже начали закупать подарки. Признайтесь честно, смогли устоять перед скидками «черной пятницы»? Я смогла, только думаю вот, не зря ли? Скорее нет, чем да, потому что подарки в этом году решила делать своими руками. И дело даже не в экономии, а том, что хочется мастерить и вкладывать в это душу… А чем еще заниматься зимними темными вечерами, когда за окном бушует пандемия. А что вы думаете насчет подарков к Новому году, дорогие читатели? Предпочитаете hand-made или лучше в магазин заглянете? Пока решаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего города.

Хабаровчане продолжают бузить в защиту Фургала и против Москвы

Автор: Александр Горячев, rosbalt.ru   
12.10.2020 13:27

Массовый митинг прошел в Хабаровске: сотни людей вышли к зданию регионального правительства на очередную акцию в поддержку арестованного Сергея Фургала — бывшего губернатора Хабаровского края. Трансляцию с места событий вел местный портал dvhab.

Хабаровчане продолжают бузить в защиту Фургала и против Москвы

Пришедшие на митинг поочередно брали микрофон и высказывались. Многие были недовольны тем, что правительство России помогает не жителям своей страны, а другим государствам. Также активисты предлагали полицейским «взять микрофон и объяснить, почему они стоят по ту сторону, а не с народом».

Активисты держали флаги и плакаты.

Митингующие скандировали «Дегтярев — уходи» и «Фургал — не убийца», «ОМОНу позор», «Нет надежнее Фургала от Камчатки до Урала». Звучали призывы отправить президента страны в оставку.

Протесты в регионе не стихают уже три месяца. Вчера хабаровчане также выходили на протестную акцию. Они хотели разбить у здания правительства палатки для бессрочного протеста. Однако полицейский потребовал убрать палатки, после чего вышли сотрудники ОМОНа и начали жесткий разгон протестующих. По словам очевидцев, людей «грузили в машины и увозили». Несколько задержанных получили травмы — в частности, владельца «Фургаломобиля» Андрея Маклыгина били по голове дубинками, и он потерял сознание. Двое несовершеннолетних заявили, что им скручивали руки и били.

Напомним, Фургала задержали 9 июля в Хабаровске и вывезли в Москву, где арестовали по обвинению в организации убийств предпринимателей на Дальнем Востоке в 2004–2005 годах. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что попросил президента страны рассмотреть возможность перевода Фургала под домашний арест в Хабаровский край. Тем временем присланный на замену Фургалу Михаил Дегтярев заявил, что приехал в край надолго.

Напомним, ситуация вызвала нешуточный резонанс - за губернатора с мутным прошлым выступила значительная часть местного населения, найдя в событии повод для выражения общего недовольства общественно-политической ситуацией:

Сергей Фургал

***

Следственный комитет России планирует до Нового года завершить расследование уголовного дела в отношении бывшего губернатора Хабаровского края. Об этом рассказали сразу несколько источников «Росбалта».

Как рассказал источник, знакомый с ситуацией, еще до ареста Фургала были проведены почти все основные следственные действия по делу об убийстве бизнесменов Олега Булатова и Евгения Зори, а также покушении на предпринимателя Смольского. Поэтому тянуть расследование нет никакого смысла — и уже до 31 декабря 2020 года следственные действия могут быть завершены, а материалы переданы обвиняемым на ознакомление. Одним из основных доказательств являются показания засекреченного свидетеля, который в годы событий работал в УВД Хабаровского края и выступал своеобразной «крышей» ОПГ «Моисеевские». По версии следствия, Фургал тесно взаимодействовал с этой группировкой, именно ее участники и исполнили нападения на жертв. Свидетель рассказал, что он слышал о том, что «заказ» на два убийства якобы исходил от Сергей Фургала и его делового партнера Николая Мистрюкова, а исполнителем был некий «Андрей из качалки» с отличной мускулатурой. Поскольку штаб-квартирой ОПГ служил спортзал «Моисей», были подняты данные на всех его посетителей. По фотографиям свидетель опознал в «Андрее» Андрея Палея, который на момент событий являлся студентом.

Другого предполагаемого киллера — Марата Кадырова — свидетельница нападения на бизнесмена Смольского опознала по цвету глаз спустя 15 лет после покушения. Женщина сообщила, что у преступника почти все лицо было закрыто одеждой, но она запомнила глаза — и уверена, что это глаза Кадырова.

Обвинения в отношении предполагаемого посредника при передаче заказа от Фургала членам ОПГ — Александра Карепова — тоже строятся на показаниях свидетеля. Он уверяет, что как-то Карепов лично признался ему в том, что помогал Фургалу организовать устранение неугодных. Правда, этот свидетель давно отбывает длительный срок, поэтому не очень понятно, когда Карепов мог откровенничать с ним.

Сами Палей, Кадыров и Карепов вину категорически отрицают. Признательные показания дал больной онкологией и почти ослепший в СИЗО Мистрюков, после чего был переведен под домашний арест.

Всего по делу, в рамках которого под стражей находится Сергей Фургал, допрошены уже десятки свидетелей. При этом в данном расследовании применяется своеобразное ноу-хау. Для того, чтобы удостовериться, что свидетели говорят правду (на случай, если они, вдруг, потом решат отказаться от сказанного, а также для придания веса показаниям в суде), основные допросы проводятся с применением детектора лжи. (Естественно, с согласия самих свидетелей.) Так, на полиграфе отвечали на вопросы бывшие сотрудники правоохранительных органов, которые участвовали в расследовании убийств бизнесменов Олега Булатова и Евгения Зори, а также покушения на предпринимателя Смольского. Также на детекторе дал показания засекреченный свидетель по делу (экс-сотрудник УВД Хабаровского края). Среди допрошенных с помощью полиграфа есть участники данной ОПГ, а ее лидер Михаил Тимофеев, по оперативным данным, скрывается в Китае.

Также с помощью детектора лжи на вопросы следователя СКР ответил бывший деловой партнер Фургала Николай Мистрюков. Было предложено пройти через полиграф и другим обвиняемым. По данным источника «Росбалта», Марат Кадыров и Александр Карепов отказались, а Андрей Палей согласился. Следствие считает, что именно он был исполнителем убийств бизнесменов Олега Булатова и Евгения Зори. И хотя сам Палей отрицает свою вину, проверка на детекторе лжи по поводу расстрела Зори не исключила, что он мог совершить это преступление. А вот его отрицание причастности к устранению Булатова детектор посчитал правдивым.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске