МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-10-24-23-52-43
Так уж сложилось в Иркутской области, что каждого губернатора здесь, как в местных влиятельных элитных тусовках, так и в ни на что не влияющих политизированных тусовках рассматривают и оценивают из одной единственной перспективы – когда он перестанет быть губернатором?
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Леонид Смирнов, rosbalt.ru
2021-10-25-01-16-49
Центральный банк России опубликовал проект указания, который предполагает дополнительно расширить коридор базовых ставок ОСАГО вверх и вниз на 10% для частных автовладельцев, на 4,9% — для общественного транспорта и на 30% — для такси.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: графика от художников, раздельный сбор мусора и уличное искусство

    В житейской круговерти, где почти на каждом шагу приходится отстаивать свои права, защищать интересы и иметь дело с хамством и невежеством, порой впадаешь в ступор, когда люди, с которыми встречаешься в сфере обслуживания, вдруг оказываются вежливы, доброжелательны и любезны. Вот тебе желает хорошего дня таксист, помогает поудобнее устроиться с коляской в автобусе кондуктор, аптекарь советует лекарство подешевле, но при этом не хуже в качестве, а продавец в магазине аккуратно складывает товар в пакет и дарит бонусную карту. В сумерках тает день, ты спешишь домой в желтом свете фонарей, машины уступают дорогу на перекрестках, прохожие никуда не спешат и тоже стараются насладиться этими последними осенними погожими вечерами перед зимой. И на душе становится спокойно и хорошо – от окружения, от атмосферы, оттого, что не нужно защищать свои границы, и тогда чувствуешь – да, вот она жизнь – счастливая в своих буднях настолько, насколько возможно, прямо здесь и сейчас. И тогда можно перед сном забежать в кофейню, заказать круассан с капучино, вернувшись, забраться под пушистое одеяло, взять к себе на колени кота и… узнать свежие новости из нашего города. О них сейчас вам и расскажем.

К чему дело идет: менеджеров российских округов усадят в окрестностях Кремля

Автор: Иван Преображенский, rosbalt.ru   
27.08.2021 17:29

Процесс концентрации власти в России зашел так далеко, что как риск воспринимается наличие любых центров силы за пределами Кремля и Белого дома.

К чему дело идет: менеджеров российских округов усадят в окрестностях Кремля

Июльское решение Владимира Путина (оформленное как предложение во время «прямой линии») назначить каждому федеральному округу куратора в лице одного из вице-премьеров, начало воплощаться в жизнь, и это уже вызвало заметное брожение умов. В первую очередь, разговоры ведутся о фактической ликвидации института полномочных представителей президента в федеральных округах.

Стоит напомнить, что институт полпредов был учрежден Путиным в 2000 году — почти сразу же после его избрания президентом. Людей, занимавших эти посты, поначалу даже называли «генерал-губернаторами», однако спустя два десятилетия политический вес полпредов существенно снизился.

После внесения поправок в Конституцию в 2020 году, Кремль взял под полный контроль всю иерархию власти в стране, включая правительство и губернаторов. И вот, 19 июля этого года премьер Михаил Мишустин распределил кураторство над федеральными округами между своими заместителями.

Тогда стало известно, что вице-премьер Виктория Абрамченко будет куратором Сибирского федерального округа, вице-премьер Татьяна Голикова — Северо-Западного, вице-премьер — глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко — Центрального, вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев по-прежнему будет отвечать за этот регион.

Вице-премьер Александр Новак становится ответственным за Северный Кавказ, вице-премьер Юрий Борисов — за Уральский федеральный округ, вице-премьер Марат Хуснуллин — за Южный, а вице-премьер Дмитрий Чернышенко — за Приволжский. Координировать их действия будет в рамках правительственной комиссии по региональному развитию все тот же Марат Хуснуллин.

Такой кадровый пасьянс сразу же вызвал пересуды. Однако тогда говорили скорее о резком усилении Хуснуллина. Тем более, что Дмитрий Песков уверенно объяснял, что полпреды по-прежнему будут заниматься ответственной работой, во что тогда многие в это поверили.

Однако чуть более месяца спустя, 23 августа, Мишустин дал вице-премьерам конкретные поручения по организации кураторства федеральных округов, нацелив своих заместителей «на решение ключевых задач социально-экономического развития регионов». При этом отмечается, что кураторам предстоит «уделить особое внимание росту доходов населения и численности занятых на вверенных территориях, а также позаботиться об увеличении объема инвестиций и выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности».

И вот после этого теперь все отчетливее обсуждается де-факто ликвидация полпредств как таковых. Дело в том, что изначально в объяснениях Кремля было внутреннее противоречие. Ведь полпредов Владимир Путин создавал как институт, в первую очередь, именно для экономической координации округов, а также подчинения отдельных непокорных регионов центру. Вторая задача в целом давно уже решена. А все экономические вопросы теперь уходят вице-премьерам, что обессмысливает деятельность полпредов.

Впрочем, ее значение и без того стало невелико. Достаточно сказать, что некоторые округа, как, например, сейчас Сибирский, вообще могут месяцами жить без полпреда, и экономика (а равно политика) там если и приходят в упадок, то вовсе не из-за этого.

С другой стороны, совмещение должностей полпреда и вице-премьера Юрием Трутневым говорит о том, что в реальности никакого разделения обязанностей нет. Что якобы и станет окончательно понятно, когда после выборов в Госдуму полпредства расформируют в рамках так называемой административной реформы, которую проводит премьер Мишустин. И никто не станет возражать.

Вдобавок, как говорят, в пользу роспуска полпредств уже давно высказывается значительная часть чиновников из центрального аппарата администрации президента. Вопрос тут не в стратегии управления страной, а в административной конкуренции. Штатных ставок в Кремле всегда не хватает. Полпредства же — тоже подразделения администрации президента, и часть вожделенных вакансий уходит им.

Так что из-за роспуска полпредств никто плакать не станет. Вероятнее всего, их самые эффективные сотрудники будут трудоустроены напрямую в сектор Сергея Кириенко, отвечающего за внутреннюю политику. Кто-то перейдет в правительство, кто-то в аппарат курирующих округа вице-премьеров.

Ну а остальные, как говорится, «на заслуженный отдых». Они, возможно, даже успеют получить те самые 10 тысяч рублей, которые после выборов пообещал выплатить пенсионерам Владимир Путин.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-vip-
Бывшая замглавы Минпросвещения РФ Марина Ракова объявлена в федеральный розыск. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
2021-09-29-10-12-00
«В будущем в России планируют дать губернаторам возможность дольше оставаться на своем посту, — пишет австрийское издание Der Standard. — Смена руководства — это неплохо, но она не должна становиться навязчивой идеей, утверждает Кремль».
2021-09-30-01-37-56
Правительство РФ  30 сентября направит на рассмотрение депутатов Госдумы проект федерального бюджета на 2022–2024 годы, а также весь бюджетный пакет. Об этом сегодня на заседании кабмина заявил премьер-министр Михаил Мишустин.
2021-10-15-09-41-03
«Президент России Путин угрожает лауреату Нобелевской премии мира этого года Дмитрию Муратову. Журналист не впечатлен», — пишет немецкое издание Die Tageszeitung.
2021-09-30-10-17-36
Избранные депутаты еще не расселись по местам, а им уже прочат бурные политические потрясения — вплоть до слияния российского и белорусского парламентов.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-26-13-38-26
Эксперты тематического YouTube-канала «Программа Автомобиль» провели ресурсный тест зимних шипованных шин Viatti Brina Nordico, выпускаемых на производственных мощностях шинного бизнеса Группы «Татнефть» KAMA TYRES. Авторы площадки также включили эту линейку в список рекомендуемых моделей зимнего сезона 2021–2022.
2021-10-26-10-33-31
В Забайкальском крае Николай Макаров, которого обвиняют в убийстве начальника регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Евгения Шихова и бизнесмена Виталия Раздобреева, отказался признать вину. Перед вынесением приговора 26 октября ему дали последнее слово, сообщает пресс-служба Забайкальского краевого суда.
-web-
Минцифры планирует создать «суперприложение» для чиновников.
2021-10-26-10-26-33
Цены на отдых в нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября выросли на 10-30%. Об этом сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.
2021-10-26-10-23-22
Каждый десятый кредит в России, выданный банком физическому лицу, является проблемным, то есть не обслуживались в течение 90 и более дней, следует из подсчетов БКИ «Эквифакс» по состоянию на 1 октября 2021 года.
2021-10-26-09-03-33
Выставка сельскохозяйственной продукции, оборудования и продовольствия «Агропромышленная неделя» стартует 26 октября в Иркутске.
2021-10-26-08-11-52
В Иркутской области с 30 октября введут QR-коды для посещения крупных торговых центров. Об этом сообщил бизнес-омбудсмен региона Андрей Лабыгин.
2021-10-26-09-09-01
В течение девяти месяцев 2021 года 678 участников ВЭД, зарегистрированных в налоговых органах Иркутской области, декларировали экспортные товары в 15 таможнях; импортные – в 13. Об этом сообщает пресс-служба Иркутской таможни.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске