БЛОГИ
  • Только хорошие новости: омуль возрождается, в небе сверкает комета, а музей зовет на выставку Шагала

    К середине лета решила, наконец, снова сесть за руль велосипеда и прогуляться по городу: посетить все закоулки и тайные уголки, а под конец устроить пикник на берегу лазурной Ангары. С велосипедом мы расстались три года назад. Тогда я на пустяковом месте получила травму, и о своем двухколесном друге пришлось забыть. Потом настало время детей, и снова было не до катаний, а теперь, кажется, пора. Да и передвигаться на небольшие расстояния сейчас лучше всего на этом виде транспорта – во-первых, так точно соблюдаешь дистанцию, во-вторых, не стоишь в пробках. Еще одно явное преимущество – поддержание спортивной формы. Поэтому, дорогие друзья, если вы давно задумывались о покупке велосипеда, но никак не решались, сейчас как раз надо решиться. А теперь – к новостям из любимого края.

Кудрин остался недоволен проектом бюджета «20-22»

Автор: По инф. rosbalt.ru   
24.10.2019 18:37

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин встревожен тем, что в проекте федерального бюджета на 2020—2022 годы, который ранее прошел первое чтение в Госдуме, не хватает системных стимулов роста российской экономики.

Кудрин остался недоволен проектом бюджета РФ

«Беспокоит, что в нем (проекте трехлетнего бюджета — ред.) недостаточно системных стимулов роста экономики. Приветствую новые меры сокращения бедности, дополнительные деньги на нацпроекты, но за 3 года структура бюджета практически не меняется», — написал Кудрин на своей странице в Twitter.

Более того, указал он, «все больше индикаторов говорит, что темпы роста экономики будут ниже официального прогноза: инвестиции в первом полугодии выросли на 0,6%, рост инвестимпорта по году ожидается 0,2%, выпуск инвестпродукции сокращается, индекс PMI — самый низкий за 10 лет».

Вдобавок к этому Алексей Кудрин посетовал, что проекте федерального бюджета на 2020—2022 годы вновь не проглядывается «бюджетный маневр» в пользу социальных расходов.

«Первый раз задачу бюджетного маневра в пользу образования, здравоохранения ставили 11 лет назад, хотели поднять до 5% ВВП по каждой сфере. Это было бы сравнимо с расходами развитых стран. Сейчас эти расходы ниже, чем в 2008 году. В трехлетнем бюджете этого маневра снова не видим», — написал он на свой странице в Twitter.

  • Напомним, что 23 октября нижняя палата парламента приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2020—2022 годы.

Ожидается, что в следующие три года доходы бюджета будут расти, и он сохранит профицит, хотя к 2022 году бюджетные излишки не превысят 0,2% ВВП. Так, доходы госказны в 2020 году должны составить 20,379 трлн рублей, в 2021-м — 21,246 трлн рублей, а в 2022 году — 22,058 трлн рублей. Расходы составят, соответственно, 19,503 трлн рублей, 20,634 трлн рублей и 21,763 трлн рублей.

При расчете основных параметров бюджета правительство исходило из прогноза Минэкономразвития (МЭР), которое рассчитало, что в 2020 году в России будет рекордно низкая инфляция на уровне 3%, а рост экономики составит 1,7%.

Однако в 2021-м и 2022 году инфляция вернется на нынешний уровень в 4%, при этом ожидается двукратный экономический рост в 3,1% и 3,2% соответственно. В МЭР заявили, что такие темпы развития станут возможными из-за предполагаемого роста инвестиций в российскую экономику. Впрочем, в Центробанке и Счетной палате такой прогноз считают слишком оптимистичным и предлагают ориентироваться на отметку в 2,5% роста ВВП по итогам 2022 года.

В 2020 году увеличатся расходы на социальную политику, а также здравоохранение и образование. При этом сократятся траты на национальную оборону, которые, тем не менее, снова увеличатся к 2022 году — до 3,33 трлн рублей, не считая секретных расходов бюджета. Государство также будет тратить еще больше денег на обеспечение национальной безопасности, но только в 2020 году — на 225,1 млрд рублей больше по сравнению с 2019 годом.

Что касается индекса PMI (в обрабатывающих секторах российской экономики), о котором упоминал Кудрин в Twitter, то ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин также признавал, что зафиксированное недавно резкое снижение этого показателя вызывает тревогу.

По оценкам IHS Markit, индикатор упал в сентябре до 46,3 пункта с августовских 49,1 пункта, указав на максимальное за последние 10 лет ухудшение рыночной конъюнктуры.

При этом Орешкин заявил, что в первую очередь необходимо обращать внимание на динамику компонентов этого индекса.

Добавим, ранее эксперты Института «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) предположили, что для выхода российской экономики из стагнации необходимы более активные меры бюджетно-налоговой политики для поддержки спроса и экспортоориентированных отраслей.

При этом аналитики ВШЭ констатировали, что экономический рост в РФ замедлился до 0,7% в I полугодии 2019 года против 2% в январе—июне прошлого года.

«Для макроэкономической корректировки и выхода из стагнации, видимо, все же можно рассмотреть вопрос о более активном использовании бюджетно-налоговой политики для поддержки спроса и реструктуризации торгуемого сектора (экспортоориентированных отраслей)», — подчеркивает ВШЭ.

Другие новости по теме российского бюджета:

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске