БЛОГИ
  • Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

    Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

Лукашенко братается с Россией, клеймит Запад и преследует оппозицию

Автор: По инф. rosbalt.ru   
09.09.2020 10:30

Полтора часа длилось интервью президента Белоруссии Александра Лукашенко российским журналистам, которые ради этого приехали в Минск. В интервью образ "Батьки" прояснился дополнительно: похоже, он совершенно искренне считает, что за его ссорой со значительной частью собственного народа - "стоят США"... Что не мешает ему разбираться со смутьянами "по-отечески сурово".

Лукашенко братается с Россией, клеймит Запад и преследует оппозицию

Как сообщили корреспонденты в эфире телеканала «Россия-1», одним из главных признаний Лукашенко стала фраза, что он «немного пересидел» на своем посту.

«Да, возможно, я немного пересидел. Возможно, меня показывают не только из телевизора, но из утюга и чайника. Да. Но действительно только я сейчас могу защитить Беларусь», — сказал президент на фоне масштабных протестов в стране.

Лукашенко вновь подчеркнул, что протесты организованы из-за рубежа, в частности, за ними стоят США. По его словам, организаторы действуют через центры в Польше и Чехии, а также сформировавшийся в республике класс «буржуйчиков».

Глава государства признал при этом, что есть у народного гнева и внутренние причины, так как выросшее молодое поколение «хочет власти».

Белорусский лидер выразил готовность провести реформу Конституции, после этого не исключил проведение досрочных президентских выборов.

«Я четверть века обустраивал Беларусь. Просто так не уйду, все это не брошу», — заключил он.

Лукашенко заявил, что проинформирован о ситуации с задержанием члена Координационного совета белорусской оппозиции Марии Колесниковой и считает его правильным. Согласно утверждению президента, Колесникова хотела «убежать» на Украину, потому что у нее там есть якобы сестра.

Белоруссия готова продолжить интеграцию с Россией в рамках Союзного государства, заявил президент Александр Лукашенко в интервью российским журналистам.

Как сообщил один из интервьюеров, главред радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян, белорусский лидер призвал для начала наладить работу уже существующих институтов.

«Мы готовы продолжать интеграцию с Россией, но вначале надо, чтобы реально заработали все институты и уже существующие, в рамках Союзного государства, проекты», — цитирует Лукашенко Telegram-канад Бабаяна.

Лукашенко также отметил, что организаторам протестов в Белоруссии на самом деле «нужна Россия», и отнюдь не в качестве партнера.

«Вы должны четко понимать, что тем, кто все это делает, нужны не мы, а вы», — сказал он россиянам.

При этом президент наотрез отказался от диалога с Координационным советом оппозиции, потому что не знает, «кто эти люди». При этом он совершенно точно уверен, что они хотят разорвать все связи с Россией и «уничтожить все промышленные предприятия».

«Они никакая не оппозиция. Все, что они предлагают-это катастрофа для Беларуси и белорусского народа. Они хотят разорвать все наши связи с братской Россией, хотят, чтобы у нас были платными образование и медицина» — заявил Лукашенко.

Высказался он и о своем резонансном появлении на публике с автоматом в день протестов. По словам Лукашенко, это означало его готовность защищать страну до конца.

«Означало только одно — я никуда не убежал и готов защищать мою страну до конца», — отметил Лукашенко, добавив, что ему «по-человечески ему обидно из-за протестов».

При этом он пообещал разобраться с жесткими задержаниями, в том числе журналистов, однако призвал «не упрекать ОМОНовцев».

***

Тем временем:

Несколько десятков протестующих задержаны в Минске.

Силовики задержали участников акции в поддержку члена президиума Координационного совета оппозиции Марии Колесниковой. У Комаровского рынка в белорусской столице собрались сотни человек и направились в сторону проспекта Независимости.

Силовики задержали участников акции

Информация о количестве задержанных уточняется, сообщили в пресс-службе ГУВД Мингорисполкома, передает «Интерфакс».

«Протестующие скандируют „Позор!“. Пошел ОМОН. Девушки громко кричат. Люди встали в сцепки. Начались задержания… Толпа девушек, их задерживают люди в зеленой одежде, пакуют в автозаки. Кого не взяли еще, пытаются вырваться из окружения. Некоторые плачут, кричат», — пишет TUT.by.

***

Представительницу белорусской оппозиции Марию Колесникову после задержания отвезли в погранотряд в Гомельской области. Такие данные приводит штаб бывшего кандидата в президенты Виктора Бабарико.

Ранее TUT.by сообщал, что Колесникову накануне задержали в центре Минска и увезли на микроавтобусе. В тот же день пропали пресс-секретарь Координационного совета оппозиции Антон Родненков и исполнительный секретарь Иван Кравцов.

Агентство «БелТА» писало, что Кравцов и Родненков выехали из страны, а Колесникова «была задержана на границе» при попытке ее пересечь.

Между тем «Интерфакс» сообщал, что Колесникова порвала паспорт, чтобы пограничники не смогли пропустить ее на Украину. По словам источника, всех троих оппозиционеров пытались насильно выдворить из Белоруссии.

***

Власти Белоруссии попросили Украину вернуть уехавших туда Ивана Кравцова и Антона Родненкова, заявил президент республики Александр Лукашенко

По его мнению, оппозиционеры нарушили границу страны. «Они на посту отметились… А сама-то граница там еще 10 километров, или 8. И они вот через этот усиленный пост напролом проехали и спрятались в Украине», — сказал Лукашенко.

Также белорусский лидер заявил, что Кравцов и Родненков якобы выбросили из машины на границе свою соратницу Марию Колесникову.

Ранее в погранкомитете Белоруссии сообщили, что Родненков и Кравцов сейчас находятся в Киеве.

Резонанс:

Совет Европы серьезно обеспокоен последними нарушениями прав человека в Белоруссии и призывает власти республики прекратить репрессии, в частности, преследования и притеснения членов Координационного совета оппозиции, а также аресты представителей гражданского общества и участников манифестаций. Об этом заявила генеральный секретарь Совета Мария Пейчинович-Бурич.

«Продолжение такой незаконной практики создает очевидную опасность обострения и без того сложной ситуации с непредвиденными последствиями. Существует опасность того, что Беларусь перейдет в состояние беззакония и политических преследований», — сказала генсек Совета Европы.

По мнению Пейчинович, у властей Белоруссии нет другого пути, кроме как вступить в открытый диалог с гражданским обществом, чтобы безотлагательно подготовить и провести необходимые реформы. По ее словам, Совет Европы готов предложить свою помощь в этой работе.

  • Последним событием, которое взволновало белорусскую и мировую общественность, стало «похищение» одного из лидеров оппозиции Марии Колесниковой, которая затем неожиданно «нашлась» на белорусско-украинской границе, где была задержана.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске