МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-22-00-55-21
Я список иностранных агентов прочёл до середины… Да не до середины, а до самого конца. Очень стало интересно, есть ли в нем что-либо более социально опасное и подрывающее основы российской государственности, нежели «Иркутский союз библиофилов»*, помещенный в иноагенческий реестр Минюста в минувшую пятницу? На мой вкус нет. Есть там какое-то ООО «Важные иноагенты» и какое-то ООО «Как бы инагент» – судя по названиям, враги суверенитета и самодержавия принялись троллить героический Минюст – но агенты-библиофилы из Иркутска это просто «гвоздь программы» в реестре.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2021-11-26-01-24-15
Пропаганда тотальной вакцинации в России споткнулась о созданные самой властью традиции и стереотипы, полагает обозреватель Сергей Шелин
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: найденные дети, кошачья любовь и победные прыжки

    Снегопад – та самая погода, которую я люблю зимой больше всего. Можно часами сидеть у окна и смотреть, как идет снег. Он падает тихо тихо, и в этой тишине легче прислушаться к самой себе, к своей душе, чтобы понять, чего же она хочет, о чем болит. Самое лучшее – смотреть сквозь густой снег на свет, к примеру, на уличный фонарь. Или выйти из дому, чтобы снежинки облепили ресницы, пуховик, шапку, шарф и превратились в невесомое снежное одеяло. В наушниках играет любимая мелодия, что-то атмосферное из прошлого века, может быть, даже «Let it snow» Фрэнка Синатры, и себя чувствуешь героиней фильма – не меньше. Приходишь домой, стряхиваешь с себя это снежное одеяло и наливаешь чай, конечно, с приветом из лета – с малиновым вареньем, а у ног ласково мурчит кот, и хо-ро-шо! А еще лучше, когда узнаешь о том, что хорошего произошло за последнюю неделю в родном крае.

Майдан сторонников Трампа: что это было?

Автор: По инф. rosbalt.ru   
08.01.2021 12:30

Избранный президент США Байден назвал события в Вашингтоне хаосом, а участников беспорядков — чернью и террористами. Масс-медиа и соцсети гадают и строят прогнозы о будущем американской демократии...

Майдан сторонников Трампа: что это было?

События в Вашингтоне и захват Капитолия — это не протест, а хаос. Так прокомментировал произошедшее избранный президент США Джо Байден, выступая в Делавэре.

«Это были не беспорядки, не протест, это был хаос. Я не могу называть участников протестующими, это чернь, повстанцы, внутренние террористы», — заявил он.

«Это был результат безжалостных нападок президента Трампа на демократию», — добавил Байден. По словам избранного президента, Трамп «пытался использовать толпу, чтобы заставить замолчать голоса американских избирателей». Он также добавил, что президент не может быть выше закона.

Коллегия выборщиков подтвердила его победу на президентских выборах. Этому решению сопутствовали беспрецедентные беспорядки вокруг здания Конгресса США, устроенные пришедшими на митинг сторонниками Дональда Трампа.

Трамп заявил, что «полностью не согласен с итогами выборов», но тем не менее 20 января, в день инаугурации Байдена, будет проведена передача власти.

Джозеф Байден

***

Александр Баунов: Всех заколдовали, купили, запугали

Выборы украли, журналисты обманули, царя подменили. Штурм Капитолия — прямое следствие выступлений Трампа про украденные выборы. Никогда еще такое большое число американцев не были уверены, что их президента подменили столичные шулеры. В частности, потому что никогда об этом напрямую им не говорил сам президент.

Это наложилось на недоверие провинциальной Америки к столице. Америка росла не из центра к периферии в результате властного усилия, а является исторически совокупностью частным образом освоенных периферий. Столица и центральный государственный аппарат для этих самостоятельных периферий — что-то внешнее, чужое и заимствованное, навязанное и нахлобученное. Там гораздо меньше вот этого «как начальство в столице скажет, так и будет».

Штурмовавшие Капитолий называют себя патриотами. Это обычное самоопределение для людей правых и крайне правых взглядов. Только в России или Европе патриотами назвали бы себя сторонники государства. В США патриотами называют себя противники собственного централизованного государства. Их патриотизм распределенный, размазанный по местности, а не сконцентрированный в образе вроде «Москва, Кремль» или «Вашингтон, Капитолий». Впрочем, и в России легко представить себе такой антигосударственный патриотизм, если в Кремле «антинародная власть».

Это, конечно, не нападение республиканцев на демократов. Это нападение противников истеблишмента на весь политический класс, на обе партии. Нападавшие совсем не склонны были разбирать, кто там в Капитолии свой, а кто чужой. Все чужие, раз не захотели остановить подмену настоящего президента фальшивым. Позиции Трампа в партии это ослабит. Еще нагляднее стало, что только часть избирателей Трампа — сторонники республиканской партии, а другая, возможно, главная часть — противники обеих партий. По крайней мере самая буйная, с которой он теперь ассоциируется.

Слух играет такую же роль, как в каком-нибудь Париже 1789 года или в Московском царстве. Прошел слух, что вице-президенту Пенсу достаточно что-то такое сказать, какое-то волшебное слово, и Трамп останется президентом. Но он не хочет или ему не дают. А от народа-то скрывали. Всего-то и нужно — прийти и заставить Пенса сказать это волшебное слово.

Но ни Пенс, ни сенаторы-республиканцы не обрадовались своим, которые пришли на помощь. Значит нет в этой столице своих. Всех заколдовали, купили, запугали.

Иностранные журналисты спрашивают, станет ли это поворотным моментом в восприятии Америки в России. Мне кажется, нет. Году в 89-м могло бы. С тех пор за много лет, включая и последние четыре, и эпидемический двадцатый, восприятие Америки усложнилось. И Америка сама столько раз изменяла своему образу, чтобы нам теперь ахать даже по такому поводу «как это в самой Америке возможно» и переворачиваться с ног на голову.

***

Александр Шмелев: Президентская модель становится все более опасной

Главное, о чем я думаю в связи с происходящим в США, — это о том, что президентская модель вообще устарела и в современном мире становится все более и более опасной.

Взрывная технологическая революция очень быстро меняет мир (навыки, приобретенные 10 лет назад, уже никому не нужны, надо постоянно меняться и развиваться), что порождает все большую и большую поляризацию между теми, кто успевают подстроиться к изменениям, и теми, кто не успевают, из-за чего ощущают себя «лузерами», желающими вернуть прошлое.

Сильно подозреваю, что эта поляризация будет лишь нарастать, и в такой атмосфере пост «главы вертикали», «главного человека в стране» раз за разом будет становиться камнем преткновения, раскалывающим нации и ставящим их на грань гражданской войны. Поэтому лучше бы всем побыстрее от него отказываться. В парламентских моделях значимость каждого конкретного выборного поста существенно ниже, поэтому такой конфликтности они порождать не должны.

***

Дональд Трамп

Большой риск: Цукерберг объяснил, почему Facebook заблокировал аккаунты Трампа

Facebook на ближайшие две недели заблокирует аккаунты президента США Дональда Трампа в Facebook и Instagram. Об этом сообщил глава компании Марк Цукерберг, объяснив это необходимостью обеспечить мирную передачу власти победившему на выборах Джо Байдену.

По его мнению, события последних суток продемонстрировали, что Трамп намерен использовать свои полномочия, для того чтобы помешать Байдену. Цукерберг считал риск в случае дальнейшего использования Трампом сервисов Facebook.

Он уверен, что сообщения Трампа, написанные им после начала беспорядков возле Капитолия, говорят лишь о том, что он скорее одобрял действия бунтовщиков. Именно поэтому было решено удалить их, чтобы не провоцировать дальнейшее насилие.

«Слишком рискованно позволить президенту продолжать пользоваться нашим сервисом в этот период. Поэтому мы продлеваем блок на размещение постов в его аккаунтах Facebook и Instagram на неопределенный срок, хотя бы на ближайшие две недели до завершения мирного перехода власти», — написал Цукерберг на своей странице в Facebook.

В соцсети Twitter аккаунт Трампа тоже был заблокирован в ходе беспорядков у здания Конгресса США. В руководстве компании заявили, что это было вызвано публикацией сообщений, которые противоречили правилам соцсети. Трампу предложили удалить посты, после чего он получит доступ к своей странице в течение 12 часов, однако в случае повторных нарушений доступ к аккаунту может быть закрыт навсегда.

Накануне Трамп опубликовал несколько твитов, в которых поблагодарил своих сторонников за поддержку, а также вновь заявил об украденной у него победе на выборах президента.

Ранее через соцсети Трамп призвал своих сторонников выйти 6 января на митинг, который перерос в массовые беспорядки. Погибли четыре человека.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-10-29-09-24-54
В администрации Ангарского городского округа 28 октября прошли обыски. Об этом Телеинформу рассказали очевидцы событий.
2021-10-29-09-40-11
Ряд кадровых решений приняла дума Иркутска 28 октября на 31-м очередном заседании представительного органа. Депутат по избирательному округу №21 Юрий Коренев избран заместителем председателя думы Иркутска. Он будет исполнять полномочия вице-спикера на постоянной (освобожденной) основе, сообщает пресс-служба думы.
2021-10-29-01-59-43
Леонид Волков, правая рука оппозиционера Алексея Навального, в интервью Le Monde призывает западные страны «наконец, понять», что Владимир Путин будет рассматривать «любые признаки умиротворения как признак слабости».
2021-10-29-01-23-55
Выдача новых льготных кредитов для российского бизнеса в рамках программы «ФОТ 3.0» возобновится с 1 ноября, при этом срок погашения кредита увеличится вдвое, а «в первые полгода можно ничего не платить» — ни процентов, ни основного долга. Об этом вчера на заседании кабмина заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
2021-11-03-08-56-50
В Иркутске арестовали бывшего заместителя главы Минстроя, экс-владельца ООО «Спецтрансстрой» Юрия Рейльяна, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-11-26-10-44-40
Глава крупнейшей российской авиакомпании «Аэрофлот» Михаил Полубояринов рассказал РИА Новости, что компания уже готовится к внедрению QR-кодов.
-qr-
Глава фракции «Единая Россия» в парламенте Северной Осетии Тимур Ортабаев покинул свой пост, сообщает «15-й регион».
2021-11-26-10-35-23
Бывшему депутату Госдумы Сергею Сопчуку предъявлено обвинение в незаконном участии в предпринимательской деятельности и легализации (отмывании) денег или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем. Об этом сообщает СУ СК РФ по Приморскому краю.
apple-
Компания Apple подала в суд на разработчика программного обеспечения из Израиля NSO Group и его материнскую компанию, которых она считает ответственными за слежку за клиентами Apple. Об этом говорится на сайте компании.
2021-11-26-10-30-46
Владельцы шахты «Листвяжная», где произошло ЧП с полсотней погибших, связаны с «друзьями президента Владимира Путина» Ротенбергами.
2021-11-26-10-22-22
Цены на овощи могут продолжить рост, считает экономист Игорь Николаев. Кроме общей инфляции, сказываются и последствия плохого урожая

Число клиентов премиального формата обслуживания СберПервый превысило 100 тысяч человек, увеличившись более чем на 12 тысяч человек с начала года. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.

Байкальский банк Сбербанка 25 ноября провел онлайн-форум для предпринимателей Иркутской области, Бурятии, Забайкальского края, Якутии. Об этом сообщает пресс-служба банка.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске