БЛОГИ
  • Только хорошие новости: открытие театров, фильм о нерпенке и елочки на благие цели

     

    «Праздники прошли, нас догнали будни», поет группа «Калинов Мост». Вроде бы совсем недавно мы покупали новогодние подарки и составляли меню праздничного стола, и вот уже подошло время убирать елку до следующего Нового года. Впрочем, многие уже вынесли лесных красавиц на улицу, ведь собирать осыпающие по полу иголки – то еще удовольствие, а вот те, чьи квартиры украшают ели искусственные, пока могут не торопиться. Все-таки елка в комнате задает определенный настрой, особенно вечерами, когда включаешь гирлянду, и комната освещается мерцающими огоньками. Вечером приготовьте вкуснейший пирог – сытный или сладкий¸ сделайте салат или жаркое и не спешите прогонять праздник, ведь монотонные зимние деньки еще успеют надоесть. Кстати, дорогие читатели, вы заметили, как уже прибыл день? Пусть всего на пару десятков минут, но тем не менее. И нельзя не сказать о прошедшем землетрясении с его многочисленными афтешоками. Поволновались, признайтесь честно? Я, например, в этот раз испугалась сильнее прежнего, ведь сила толчков была немаленькая, и продолжалась эта пляска мебели порядочно. Пусть в Новом году таких «сюрпризов» будет меньше, а позитива – больше! Свежими хорошим новостями мы сейчас поделимся с вами.

Путин выдал рекомендации по расчистке площадки «Ускольехимпрома»

Автор: По инф. Телеинформа   
27.11.2020 15:42

Президент России Владимир Путин 26 ноября в режиме видеоконференции провёл совещание о ходе ликвидации отходов на «Усольехимпроме».

Путин выдал рекомендации по расчистке площадки «Ускольехимпрома»

Глава государства напомнил, что для реализации поставленных задач была создана Межведомственная рабочая группа во главе с вице-премьером РФ Викторией Абрамченко, мобилизованы силы и ресурсы Минобороны, МЧС, привлечена и Росгвардия для охраны объектов. Также была утверждена «дорожная карта» по обезвреживанию опасных химикатов, аварийных объектов хранения, были предусмотрены в бюджете необходимые денежные средства, ресурсы. Ключевая роль в ликвидации всего накопленного вреда возложена на «Росатом», который с учётом его опыта и уникальных компетенций и получил полномочия единственного поставщика по всем работам в Усолье-Сибирском.

– Хотел бы повторить: мы не должны ограничиваться только обеззараживанием территории Усолья-Сибирского, точнее, объекта в Усолье-Сибирском. Знаю, что в планах госкорпорации «Росатом» – создание современного экологического производственно-промышленного комплекса, который позволит открыть современные предприятия и создать новые, хорошо оплачиваемые рабочие места для людей, которые проживают в этом районе. В целом это должно придать развитию Усолья-Сибирского новый, серьёзный импульс, – сказал Владимир Путин, добавив, что все участники совещания должны держать ситуацию под личным контролем.

Как отметила Виктория Абрамченко, за три с половиной месяца работы ключевой задачей 2020 года является демонтировать аварийные железнодорожные цистерны с опасными химическими веществами, цех ртутного электролиза, скважины рассолопромысла. В октябре 2020 года правительство РФ утвердило «дорожную карту» с необходимыми системными мерами до декабря 2024 года. Средства на проведение работ как в 2020 году, так и на 2021 год выделены в полном объеме. Часть средств – это Резервный фонд правительства Российской Федерации, а остальное – это бюджет национального проекта «Экология». Общий объём работ – примерно 48,5 миллиарда рублей на период с 2021-го по 2024 год.

– Все запланированные на 2020 год работы будут выполнены, мы идём с опережением графика. Так, в частности, уже завершены два наиболее важных мероприятия: полностью перезатарены 17 железнодорожных цистерн и демонтирован цех ртутного электролиза, – рассказала вице-премьер. – Периметр площадки взят под охрану силами Росгвардии в круглосуточном режиме. В последние два месяца мы не фиксируем нарушений режима, хотя в начале работ Росгвардия ловила так называемых металлистов из числа местного населения.

Группировка войск министерства обороны планирует 30 ноября покинуть площадку в связи с завершением самых опасных работ. По словам Виктории Абрамченко, на сегодняшний день угрозы жизни и здоровью людей нет. Кстати, что касается скважины рассолопромысла, то она находится в считанных метрах от реки Ангара. Чтобы избежать попадания опасных веществ в водоём, рабочие сделали специальную противофильтрационную завесу вдоль берега, а в 2021 году планируется приступить к её ликвидации.

– Большая работа проведена по наведению порядка в имущественных отношениях на этой площадке. Мы проинвентаризировали все земельные участки и все объекты капитального строительства, провели работу с каждым собственником, а в двух делах о банкротстве – еще и с арбитражными управляющими, – отметила она.

Сейчас на «Усольехимпроме» выделено две группы объектов. Первая – это объекты, которые утратили признаки недвижимости. Они находятся в разрушенном состоянии и мешают ликвидационным мероприятиям. По ним муниципалитет уже подготовил план демонтажа вместе с собственниками таких объектов. Вторая группа – это неразрушенные объекты, неопасные, которые могут эксплуатироваться и далее, их 18. Для собственников таких объектов правительством подготовлены правила поддержки. Эти правила позволят министерству экономического развития выделить необходимые средства в объеме около 50 миллионов рублей на модернизацию инфраструктуры и снижение издержек, которые связаны с безопасным ведением предпринимательской деятельности.

В рамках реализации мероприятий по передаче в собственность Иркутской области объектов недвижимого имущества, которые расположены на этой площадке, в собственность региона из федеральной собственности уже передано 11 земельных участков и 40 объектов капитального строительства – в муниципальную собственность. В соответствии с требованиями законодательства о банкротстве и соответствующими судебными решениями передано 214 объектов капитального строительства и 13 земельных участков, которые ранее находились в собственности «Усольехимпрома».

Под контроль взят вопрос качества подаваемой населению воды. Роспотребнадзор регулярно проводит необходимые замеры, коллеги не выявляют никаких превышений.

Также подготовлены предложения по внесению изменений в законодательство, чтобы закрыть лазейку для собственников предприятий, чтобы они не бросали такие промышленные площадки, на которых имеется накопленный вред окружающей среде. Сейчас завершается подготовка соответствующего законопроекта, и до конца года он будет внесен в правительство России.

Как отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, вся территория «Усольехимпрома» площадью более 600 гектаров включена в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде, что позволяет профинансировать все мероприятия. Проведённый анализ инженерных сетей и коммуникаций показал приоритетность задач, которые позволят исключить риски аварий на территории города. Износ сетей на сегодня составляет от 75 до 90%, в первую очередь в 2021 году планируется отремонтировать водовод. После актуализации городской схемы водоснабжения и водоотведения предполагается модернизировать всю систему водоснабжения и канализации самого Усолья-Сибирского.

– Мы видим перспективы создания новых производств и рабочих мест. В приоритете – лесовосстановление, создание лесопитомников хвойных пород. При вашей поддержке, Владимир Владимирович, мы также готовы рассмотреть открытие фармпроизводства компании «Фармасинтез» большой мощности именно на территории Усолья-Сибирского. Мы сегодня проговорили эти вопросы с руководством Минпромторга, они нас также поддерживают, – сказал глава региона.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске