МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-10-24-23-52-43
Так уж сложилось в Иркутской области, что каждого губернатора здесь, как в местных влиятельных элитных тусовках, так и в ни на что не влияющих политизированных тусовках рассматривают и оценивают из одной единственной перспективы – когда он перестанет быть губернатором?
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Леонид Смирнов, rosbalt.ru
2021-10-25-01-16-49
Центральный банк России опубликовал проект указания, который предполагает дополнительно расширить коридор базовых ставок ОСАГО вверх и вниз на 10% для частных автовладельцев, на 4,9% — для общественного транспорта и на 30% — для такси.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: графика от художников, раздельный сбор мусора и уличное искусство

    В житейской круговерти, где почти на каждом шагу приходится отстаивать свои права, защищать интересы и иметь дело с хамством и невежеством, порой впадаешь в ступор, когда люди, с которыми встречаешься в сфере обслуживания, вдруг оказываются вежливы, доброжелательны и любезны. Вот тебе желает хорошего дня таксист, помогает поудобнее устроиться с коляской в автобусе кондуктор, аптекарь советует лекарство подешевле, но при этом не хуже в качестве, а продавец в магазине аккуратно складывает товар в пакет и дарит бонусную карту. В сумерках тает день, ты спешишь домой в желтом свете фонарей, машины уступают дорогу на перекрестках, прохожие никуда не спешат и тоже стараются насладиться этими последними осенними погожими вечерами перед зимой. И на душе становится спокойно и хорошо – от окружения, от атмосферы, оттого, что не нужно защищать свои границы, и тогда чувствуешь – да, вот она жизнь – счастливая в своих буднях настолько, насколько возможно, прямо здесь и сейчас. И тогда можно перед сном забежать в кофейню, заказать круассан с капучино, вернувшись, забраться под пушистое одеяло, взять к себе на колени кота и… узнать свежие новости из нашего города. О них сейчас вам и расскажем.

«Транзит» уже пошел, а преемник определен?

Автор: Роман Трунов, rosbalt.ru   
03.09.2021 09:07

Политическая инерция вряд ли позволит до 2024 года отправить в отставку председателя правительства, который автоматически является законным престолонаследником.

«Транзит» уже пошел, а преемник определен?

Ответы на сложные вопросы иногда лежат на поверхности. Вероятно, не является исключением и доселе неразрешенная политическая загадка — кто придет на смену Владимиру Путину, когда он, наконец-то, расстанется с властью. Во всяком случае, вся тридцатилетняя история Российской Федерации явно позволяет вычислить заветную формулу передачи высших полномочий и сотворения успешного преемника.

Но для начала необходимо сформулировать исходный тезис, который затем предстоит обосновать. Он звучит следующим образом: после отставки Бориса Ельцина новым президентом России всегда становился глава правительства или, в крайнем случае, его первый заместитель. Причем дело тут не только в соответствующей конституционной норме (кому и когда в РФ Основной закон был препятствием?!), но и в высокой эффективности такого способа передачи власти. Кроме того, это уже стало традицией, подкрепленной несколькими удачными примерами, что явно не может не нравиться сановным приверженцам «традиционных ценностей» и всяких суеверий.

Во время второго президентского срока Ельцина, как известно, не было недостатка в преемниках. Таковым считался первый вице-премьер Борис Немцов, который несколько лет, можно сказать, имел статус официального наследника. Безусловно, президентские амбиции и потенции были у двух тогдашних политических тяжеловесов, премьеров Виктора Черномырдина и Евгения Примакова. Высоко взлетел, но вскоре рухнул Сергей Степашин, возглавлявший правительство России менее трех месяцев. Так и не суждено было стать во главе российского государства первому вице-премьеру Николаю Аксененко, коего обошел его непосредственный начальник, теперешний российский вождь.

Кроме того, стоит заметить, что даже номинальный иностранец Александр Лукашенко лелеял надежду переехать в Кремль. «Договор о создании сообщества Беларуси и России», подписанный 2 апреля 1996 года, должен был создать благоприятный фон для переизбрания Ельцина. Злые языки тогда утверждали, что белорусский батька рассчитывал на должность премьера будущего объединенного государства, чтобы впоследствии занять место стремительно дряхлеющего первого президента России. Однако российский политический класс сделал все от него зависящее, чтобы этого не произошло.

Наверное, поэтому Путин и не стал изобретать колесо, отдав предпочтение проверенному варианту передачи высшей власти. Ближе к концу второго путинского срока основными претендентами на президентское кресло стали два первых вице-премьера, Дмитрий Медведев и Сергей Иванов, тогда как их прямые начальники Михаил Фрадков и Виктор Зубков и не помышляли об этом, оставаясь всего-навсего техническими премьерами. Выбор пал на Медведева, потому что Путин прекрасно осознавал, что, передав президентские полномочия Иванову, он больше никогда не вернется в Кремль.

Расчет оказался верным. Медведев беспрепятственно позволил Путину, побывавшему премьером, вернуть себе трон. А сам переместился в главный кабинет на Краснопресненской набережной, чтобы оттуда, как, возможно, обещал ему Владимир Владимирович, затем снова торжественно въехать в Кремль. Но что-то пошло не так, и Дмитрий Анатольевич, похоже, был вычеркнут из числа наследников.

Между тем в начале 2020 года взошла политическая звезда Михаила Мишустина. Став председателем правительства, он, что называется, автоматически стал законным престолонаследником. Во всяком случае, на данный момент времени. Симптоматично, что в конце августа этого года на встрече Путина с представителями «Единой России» не присутствовал формальный лидер партии Медведев. Но не менее показательно и то, что там не было нынешнего премьера, который, между прочим, состоит членом центрального политсовета «ЕдРа».

Это могло бы показаться странным, если учесть тот факт, что два других влиятельных министра, Сергей Шойгу и Сергей Лавров, нынче возглавляют предвыборный список партии власти. Впрочем, объяснение этому, похоже, есть. Судя по всему, Путин старается держать своего потенциального преемника на достаточном расстоянии от крайне токсичной политической силы. Проще говоря, Мишустин никоим образом не должен ассоциироваться у его будущих избирателей с «Единой Россией». Ему теперь уготована новая роль — эффективного менеджера и великодушного благодетеля, раздающего деньги достойным.

Жесткая зачистка политического поля не только от реальных оппозиционеров, но и от тех, кого считают таковыми в Кремле, Совбезе и ФСБ, говорит в пользу версии о начавшемся транзите власти. Предстоящая думская кампания должна пройти в строгом соответствии с планами основных акторов российской политики, поскольку Госдуме VIII созыва предстоит сыграть важную роль в формировании новой верховной власти. Можно даже предположить, что при определенном стечении обстоятельств этот «спящий институт» в дальнейшем обретет значение, какового у него не было со времен Ивана Рыбкина и Геннадия Селезнева.

Так что не исключено, что уже этой осенью обозначатся некие контуры новой властной конструкции. При этом надо иметь в виду, что внести какие-либо существенные изменения в этот комплексный проект будет невероятно сложно. Поскольку вплоть до 2024 года будет действовать политическая инерция, которая вряд ли позволит Путину делать резкие движения — например, неожиданно отправить в отставку Мишустина и назначить на его место кого-нибудь другого.

Вот, собственно, почему кто-либо иной имеет призрачные шансы стать преемником. Ведь, кроме очевидного риска нарушить существующий политический баланс, есть еще одна серьезная опасность, которая может пошатнуть устои режима. Это явная усталость общества от засилья всевозможных золотопогонников, будь то Сергей Шойгу, Сергей Нарышкин, Алексей Дюмин или кто-то еще в этом роде. К тому же, как было сказано выше, отправление должности премьера есть едва ли не непременное условие восшествия на российский престол.

Правда, это не означает, что новый всероссийский начальник удержится на троне. Ведь даже по сравнению с советским периодом, когда само собой подразумевалось, что власть принадлежит народу, а партия только выражает его волю, ситуация значительно ухудшилась. Попав в ловушку нелегитимности, правящий режим может только надеяться, что тектонические социальные процессы обойдут его стороной. Но так как причины, их породившие, — тотальная ложь, вопиющая несправедливость, государственный произвол и полицейщина — так никуда и не делись, то надежд на счастливый исход совсем немного.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-vip-
Бывшая замглавы Минпросвещения РФ Марина Ракова объявлена в федеральный розыск. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
2021-09-29-10-12-00
«В будущем в России планируют дать губернаторам возможность дольше оставаться на своем посту, — пишет австрийское издание Der Standard. — Смена руководства — это неплохо, но она не должна становиться навязчивой идеей, утверждает Кремль».
2021-09-30-01-37-56
Правительство РФ  30 сентября направит на рассмотрение депутатов Госдумы проект федерального бюджета на 2022–2024 годы, а также весь бюджетный пакет. Об этом сегодня на заседании кабмина заявил премьер-министр Михаил Мишустин.
2021-10-15-09-41-03
«Президент России Путин угрожает лауреату Нобелевской премии мира этого года Дмитрию Муратову. Журналист не впечатлен», — пишет немецкое издание Die Tageszeitung.
2021-09-30-10-17-36
Избранные депутаты еще не расселись по местам, а им уже прочат бурные политические потрясения — вплоть до слияния российского и белорусского парламентов.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-26-10-33-31
В Забайкальском крае Николай Макаров, которого обвиняют в убийстве начальника регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Евгения Шихова и бизнесмена Виталия Раздобреева, отказался признать вину. Перед вынесением приговора 26 октября ему дали последнее слово, сообщает пресс-служба Забайкальского краевого суда.
-web-
Минцифры планирует создать «суперприложение» для чиновников.
2021-10-26-10-26-33
Цены на отдых в нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября выросли на 10-30%. Об этом сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.
2021-10-26-10-23-22
Каждый десятый кредит в России, выданный банком физическому лицу, является проблемным, то есть не обслуживались в течение 90 и более дней, следует из подсчетов БКИ «Эквифакс» по состоянию на 1 октября 2021 года.
2021-10-26-09-03-33
Выставка сельскохозяйственной продукции, оборудования и продовольствия «Агропромышленная неделя» стартует 26 октября в Иркутске.
2021-10-26-08-11-52
В Иркутской области с 30 октября введут QR-коды для посещения крупных торговых центров. Об этом сообщил бизнес-омбудсмен региона Андрей Лабыгин.
2021-10-26-09-09-01
В течение девяти месяцев 2021 года 678 участников ВЭД, зарегистрированных в налоговых органах Иркутской области, декларировали экспортные товары в 15 таможнях; импортные – в 13. Об этом сообщает пресс-служба Иркутской таможни.
-2024-
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев внёс в региональный парламент проект закона об областном бюджете на 2022-2024 годы. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске