МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-13-01-15-23
Колонка в следующий понедельник будет посвящена первичному обзору предварительных результатов выборов депутатов Государственной думы (восьмого созыва). В этой колонке суммирую общие впечатления от избирательной кампании в стране и в Иркутской области.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
2021-09-17-01-11-06
Почему в рейтинге государств по уровню «хрупкости» Россия, несмотря на все свое влияние в мире, оказалась позади Украины, Молдавии и Грузии?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

Экономист: запоздалый локдаун окажется хуже самой пандемии

Автор: Беседовал Александр Желенин   
05.07.2021 08:39

Если динамика роста заболеваемости ковидом сохранится, России все равно придется пойти на строгий карантин, опасается экономист Игорь Николаев.

Экономист: запоздалый локдаун окажется хуже самой пандемии

Согласно последним данным Ростата, средняя зарплата по стране в апреле составила 56614 рублей. Эти же данные говорят о том, что с января по апрель этот показатель постоянно рос — в январе средняя зарплата по России составила 49516 рублей, в феврале 51229 рублей, в марте 55208 рублей.

Понятно, что к уровню реальных доходов и зарплат большинства граждан данные о «средней температуре по больнице» имеют отдаленное отношение. Так, согласно справочному изданию того же Росстата «Социально-экономическое положение России», средняя зарплата по стране за 2020 год составила 51352 руб. В то же время есть более достоверный для определения доходов граждан показатель — медианная зарплата. Так вот она за тот же год составила всего 32422 рубля.

При этом, несмотря на рост номинальной средней зарплаты в первом квартале 2021 года, по данным того же справочника Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения РФ за этот период сократились на 3,6%, а ВВП уменьшился на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

О том откуда на этом фоне мы имеем рост средней заработной платы в России и чем может обернуться отказ руководства страны от введения федерального локдауна в ситуации всплеска пандемии, обозреватель «Росбалта» поговорил с директором Института стратегического анализа Игорем Николаевым.

— Игорь Алексеевич, есть у вас какие-то версии — откуда Росстат берет сегодня цифры о росте заработной платы?

— Ну, дело не в Росстате. Корректней, наверное, поставить вопрос откуда вообще сейчас в стране рост зарплат. Мы видим, что в экономике с начала года по май включительно был активный восстановительный рост. Понятно, что от низкой базы прошлого года, но тем не менее. В апреле промышленное производство выросло на 11%, в мае имел место рост такого же порядка. Торговля выросла на 27%, услуги на 52%. Так что основа увеличения средней зарплаты по стране — это активный рост экономики. Поэтому не так удивительно, что и зарплаты поднялись.

— И все же не очень понятно откуда рост зарплат. Кто их сейчас поднимает? В частных предприятиях зарплаты не растут. Индексация в государственных учреждениях? Увеличение доходов топ-менеджмента?

— У нас есть сферы экономики, которые вполне неплохо себя чувствовали. Это все добывающие отрасли — производство сырья росло, и достаточно активно. Мы же видим, что сейчас происходит в нефтянке. Неплохо чувствовали себя металлургические предприятия. Недаром первый зампред правительства РФ Андрей Белоусов так хотел (и у него это получилось) забрать дополнительные доходы у металлургов.

Основа для роста зарплат есть. Повышение мировых цен на металл, металлопродукцию и другие строительные материалы имеет место. Не забудем здесь фармацевтические предприятия и связанную с ними химическую промышленность. Так что, повторюсь, у нас есть отрасли, в которых все очень даже неплохо, которые являются драйверами экономики, и им есть с чего повышать зарплаты.

— Хотелось бы услышать ваш прогноз на ближайшие месяцы, учитывая реальную катастрофу с заболеваемостью и смертностью от ковида. Как вы думаете, в российской экономике продолжится рост, даже несмотря на ситуацию с пандемией, или мы вновь увидим ее проседание?

— Давайте вспомним, что провал в экономике в прошлом году был обусловлен не ростом заболевших и увеличением смертности в стране, а локдаунами. Экономика потеряла от ограничительных мер неизмеримо больше, чем от ситуации с пандемией. Но именно потому, что в России этих ограничительных мер было меньше, ее экономика чувствовала себя лучше, чем в ряде других стран. Кроме того, прошлогодний локдаун у нас вообще не касался сырьевых отраслей, которые являются основой российской экономики. Так что ее структура также сыграла свою роль.

— А что будет сейчас?

— Россия не использовала пять-шесть месяцев между волнами ковида и, в отличие от многих европейских стран, провалила вакцинацию. Сегодня, судя по всему, наши власти сделают все, чтобы не вводить локдаун. Эти вопросы отданы на уровень регионов. Локдаун в Бурятии, неделя какого-то странного локдауна в Москве. Но на федеральном уровне его вводить не хотят, поскольку это потребует мер господдержки. Однако, как заметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, зачем какие-то меры поддержки, если экономика восстанавливается?

Так что до поры наша экономика проваливаться не будет. Но мы видим, что происходит с пандемией. Вы правильно назвали это катастрофой. Динамика такая, что дело может дойти до такой ситуации, когда все равно придется все закрывать. И тогда провал (в экономике) будет пожестче, чем год назад. Сейчас, не вводя локдаун, мы вроде как спасаем экономику, но потом его все равно придется объявлять, потому что непосредственные издержки от роста заболеваемости и смертности станут более существенными, даже по сравнению с прошлым годом.

Специфика нового дельта-плюс штамма коронавируса состоит в том, что заболевают им не только пожилые, но и молодые люди трудоспособного возраста. Если динамика роста заболеваемости сохранится, вводить локдаун все равно придется и это будет сильный удар по экономике.

коронавирус бизнес экономика новости

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
30-
«Тридцать лет назад провал московского переворота ознаменовал необратимый конец коммунизма в России. Но с тех пор, как сетует писатель и бывший дипломат Владимир Федоровский в интервью Le Figaro, России и Западной Европе так и не удалось объединиться. И не только по вине Путина…».
2021-08-25-01-27-15
В карьерных амбициях российской молодежи в этом году произошел перелом — средние специальные заведения стали популярнее вузов.
2021-08-25-01-12-40
Время выдачи премий народу меняют на ходу. Никто не сомневается в исходе выборов. Думают, как сдобрить для людей полученные результаты.
2021-08-25-10-14-00
Надежды на рост доходов придется отложить как минимум до 2024 года, поскольку структурных изменений в России пока не предвидится, считает экономист Евгений Гонтмахер.
2021-08-27-01-12-12
Важная для властей часть хозяйства страны преодолела коронавирусный спад, но рядовым людям от этого легче жить не станет.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-17-09-51-54
«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt.
-2022
В 2022 году новогодние каникулы продлятся с 1 по 9 января. Правительство РФ утвердило производственный календарь на следующий год.
2021-09-17-09-40-47
Google и Apple удалили приложение соратников оппозиционера Алексея Навального с «Умным голосованием» из магазинов Google Play и App Store. Об этом соратники Навального сообщают в соцсетях, пишет «Интерфакс».
2021-09-17-10-11-28
Основные вопросы развития гостиничного и ресторанного бизнеса обсудят во время шестого международного форума «Байкальское гостеприимство-2021», который стартовал 16 сентября в Иркутске.
2021-09-17-10-00-21
Совещание по вопросам социально-экономического развития Усолья-Сибирского провели губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.  
-icloud-private-relay-
Российские пользователи гаджетом Apple сообщают в соцсетях о вероятном отключении компанией на их устройствах функции «Частный узел» (iCloud Private Relay). Эта система, доступная на всех «яблочных» гаджетах при подписке на дополнительное пространство в iCloud, позволяет скрыть IP-адрес от всех, включая оператора связи и саму компанию Apple. В СМИ сервис сравнивают с VPN, однако Apple подчеркивает, что одна из его задач, прежде всего, защита пользователя от рекламного отслеживания.
2021-09-17-09-38-08
Иркутский государственный университет вновь вошел в мировой предметный рейтинг лучших университетов – World University Rankings 2022 by subject: physical sciences, который опубликовал британский журнал Times Higher Education.
2021-09-17-07-35-52
Жительница Тункинского района Бурятии Ирина Антагарова, подписавшая социальный контракт, планирует поставить на поток пошив войлочных одеял, а самая главная цель – развивать в родном улусе экотуризм. Какое-то время она жила в Улан-Удэ, работала в банковской системе, затем вернулась на малую родину.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске