МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-13-01-15-23
Колонка в следующий понедельник будет посвящена первичному обзору предварительных результатов выборов депутатов Государственной думы (восьмого созыва). В этой колонке суммирую общие впечатления от избирательной кампании в стране и в Иркутской области.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
2021-09-17-01-11-06
Почему в рейтинге государств по уровню «хрупкости» Россия, несмотря на все свое влияние в мире, оказалась позади Украины, Молдавии и Грузии?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: спасение верблюда, новое в Ботсаду и экскурсии по музею

    Осень в этом году совсем не радует теплом. Только появилось солнце на голубом небосклоне, как снова пришли холод и дожди. Когда на улице стоит настолько мрачно, то самое важное, – это, пожалуй, найти источники вдохновения, чтобы не погрузиться в депрессию. Ведь с такой погодой наши и так толком не успевшие за лето зарядиться батарейки уже почти на нуле и разве инеем не покрываются. В таких случаях я, например, обязательно принимаю по вечерам горячую ванну. Добавишь туда несколько капель эфирного масла – и как будто солнце выглянуло, добавишь морской соли – как будто согрело. И вот лежишь в воде и чувствуешь, как тепло разливается по всем клеточкам тела. А потом выходишь, заматываешься в пушистый теплый халат, наливаешь чай со специями и янтарным медом, берешь в руки интересную книгу и понимаешь, что осенние вечера не так плохи. А если книги под рукой нет, то можно открыть наш традиционный обзор хороших новостей и еще немного поднять себе настроение, ведь когда происходит добро – это хорошо!

Вид на планету из Кремля: есть мы и Запад. И больше никого...

Автор: Сергей Шелин, rosbalt,ru   
07.07.2021 09:13

Новая доктрина, подписанная Владимиром Путиным, игнорирует 85% жителей планеты. Для Кремля реальное окружение страны как бы не существует.

Вид на планету из Кремля: есть мы и Запад. И больше никого...

Свежепринятой «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» сильно не везет с отзывами. Интеллектуалы с сарказмом цитируют ультраконсервативные, конспирологические и просто странные пассажи этого документа. Подшучивают над своеобразными его выражениями, вроде «информационно-телекоммуникационная сеть „Интернет“», выдающими, что авторы «Стратегии» интернетом не пользуются. Ругают даже стиль — как будто составители новоиспекаемых законов и прочих казенных актов пишут грамотнее.

Но давайте посмотрим с другой стороны. Все-таки в глазах начальства это та «окончательная бумага», в которой прописано место России под солнцем. Где разъясняется, как организовать безопасную и неплохую жизнь в кольце других народов и держав.

Вот тут и начинается интересное. В «Стратегии» есть только Россия и Запад. Всех остальных жителей Земли, а это 85% ее населения, словно не существует. И стержневой сюжет «окончательной бумаги» совсем не о том, как бы России поудобнее устроиться среди прочих обитателей планеты, а только про то, как Запад ей пакостит.

«Страны теряющие безусловное лидерство, пытаются диктовать другим членам международного сообщества свои правила».

«Российская Федерация доказала способность противостоять внешнему санкционному давлению».

«В условиях стагнации и рецессии ведущих экономик мира все большее распространение получает практика использования… протекционистских мер и санкций».

Таких пассажей там десятки. С упоминанием Соединенных Штатов и НАТО или с намеком на них. Но больше — ни о ком.

«Мировая экономика переживает период глубокой рецессии…» Понятно, что это фантазия. Мировая экономика в 2021-м собирается вырасти примерно на 5%. Однако в «Стратегии»-то речь идет не обо всем мире, а только о Западе. Представления, будто он всегда «загнивает», являются базовыми для нашего руководящего круга. Это само по себе ошибка (в 2021-м ВВП еврозоны вырастет на 4%, а ВВП США — на 6–7%), но ошибка, так сказать, систематическая.

А вот игнорирование незападных экономических гигантов выглядит в таком документе, как этот, не только странным, но и дерзким.

Три самых больших экономики планеты — американская, китайская (ожидаемый рост в этом году — 8–9%) и индийская (больше 8%). В реальном мире стагнацией сейчас и не пахнет. Предполагаемый подъем отечественного ВВП (на 3–4% в 2021-м) по нашей мерке неплох, но явно более скромен. Размер российской экономики — одна сороковая мировой, и эта доля не растет.

К тому же такие державы, как Китай (1,45 млрд жителей) и Индия (1,4 млрд), каждая в отдельности превосходят по населению все западные страны, вместе взятые, и примерно в 10 раз больше России. Что же до военных трат, то каким способом их ни подсчитывай, у США и КНР они в несколько раз больше наших, у Индии примерно такие же. А поднимающиеся незападные державы среднего, т. е. примерно такого, как у нас, калибра можно и не перечислять. Их уже почти десяток.

Вот та реальная планета, о правилах безопасного поведения на которой должна была бы рассказать «Стратегия». Но там совсем о другом.

«Все более актуальной становится проблема морального лидерства…»

Речь, понятно о духовном превосходстве нашего режима над политкорректными американо-европейцами. Однако согласятся ли с этим, допустим, в Индии, политический класс которой считает свою страну «моральной сверхдержавой»? А Индия ведь становится все сильнее, и возможностей разъяснять другим преимущества своей духовности у нее будет все больше.

«Повышение роли России в мировом гуманитарном, культурном, научном и образовательном пространстве…»

Реалистично ли звучит это пожелание применительно к турецкому, индонезийскому или иранскому пространству? А что если они заняты повышением собственной роли? И часто с успехом.

«Предпринимаются попытки искажения мировой истории, пересмотра взглядов на роль и место России в ней».

«Стратегия» возмущается Западом и молчит о Китае. Хотя, отталкиваясь от тамошних суперторжеств по случаю столетия КПК и прозвучавших на них исторических заявлений, было бы к месту порассуждать о том, во всех ли пунктах пекинское видение истории и своего в ней места совпадает с московским. Спорить или приспосабливаться? Соотношение сил подсказывает второй вариант.

И еще одна незапланированная российско-китайская шероховатость, притом принципиального характера: «Продолжается работа по снижению зависимости от импорта в ключевых отраслях экономики…»

Составители «Стратегии» полагают, что «импортозамещение» — это такая штука, которая нацелена только на Европу и США. Но ведь незападный читатель, в первую очередь китайский, может понять буквально. И спросить: а как же быть с гордостью двусторонних отношений — огромным и весьма поощряемым импортом из Китая? Его что, хотят перекрыть? Ну конечно нет. Даже и в мыслях подобного не держат. Просто на той планете, на которой наше начальство борется с Западом, оно не замечает больше никого.

Или, если уж быть совсем точным, почти не замечает. Китаю с Индией уделено несколько слов в 7-м подпункте 95-го пункта «Стратегии». Сказано, что «партнерство и взаимодействие» с ними можно использовать для «создания в Азиатско-Тихоокеанском регионе надежных механизмов обеспечения региональной стабильности и безопасности на внеблоковой основе». Как будто речь идет не о мировых гигантах, а о скромных местных игроках, пригодных для использования в каких-то туманно сформулированных локальных целях. Не потому, что их не чтят. Наоборот, перед ними заискивают. Но для них нет подходящих ролей в манихейской картине мира нашего руководящего слоя.

Антизападная идеология, которая превратилась для Кремля в светскую религию, полностью оторвалась от действительности и стала непригодной для решения любых задач, даже сугубо охранительных. Самовзвинчивание и наращивание рисков — «Стратегия» только про это, а вовсе не про безопасность.

Также по теме:

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
30-
«Тридцать лет назад провал московского переворота ознаменовал необратимый конец коммунизма в России. Но с тех пор, как сетует писатель и бывший дипломат Владимир Федоровский в интервью Le Figaro, России и Западной Европе так и не удалось объединиться. И не только по вине Путина…».
2021-08-25-01-27-15
В карьерных амбициях российской молодежи в этом году произошел перелом — средние специальные заведения стали популярнее вузов.
2021-08-25-01-12-40
Время выдачи премий народу меняют на ходу. Никто не сомневается в исходе выборов. Думают, как сдобрить для людей полученные результаты.
2021-08-25-10-14-00
Надежды на рост доходов придется отложить как минимум до 2024 года, поскольку структурных изменений в России пока не предвидится, считает экономист Евгений Гонтмахер.
2021-08-27-01-12-12
Важная для властей часть хозяйства страны преодолела коронавирусный спад, но рядовым людям от этого легче жить не станет.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-17-09-51-54
«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt.
-2022
В 2022 году новогодние каникулы продлятся с 1 по 9 января. Правительство РФ утвердило производственный календарь на следующий год.
2021-09-17-09-40-47
Google и Apple удалили приложение соратников оппозиционера Алексея Навального с «Умным голосованием» из магазинов Google Play и App Store. Об этом соратники Навального сообщают в соцсетях, пишет «Интерфакс».
2021-09-17-10-11-28
Основные вопросы развития гостиничного и ресторанного бизнеса обсудят во время шестого международного форума «Байкальское гостеприимство-2021», который стартовал 16 сентября в Иркутске.
2021-09-17-10-00-21
Совещание по вопросам социально-экономического развития Усолья-Сибирского провели губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.  
-icloud-private-relay-
Российские пользователи гаджетом Apple сообщают в соцсетях о вероятном отключении компанией на их устройствах функции «Частный узел» (iCloud Private Relay). Эта система, доступная на всех «яблочных» гаджетах при подписке на дополнительное пространство в iCloud, позволяет скрыть IP-адрес от всех, включая оператора связи и саму компанию Apple. В СМИ сервис сравнивают с VPN, однако Apple подчеркивает, что одна из его задач, прежде всего, защита пользователя от рекламного отслеживания.
2021-09-17-09-38-08
Иркутский государственный университет вновь вошел в мировой предметный рейтинг лучших университетов – World University Rankings 2022 by subject: physical sciences, который опубликовал британский журнал Times Higher Education.
2021-09-17-07-35-52
Жительница Тункинского района Бурятии Ирина Антагарова, подписавшая социальный контракт, планирует поставить на поток пошив войлочных одеял, а самая главная цель – развивать в родном улусе экотуризм. Какое-то время она жила в Улан-Удэ, работала в банковской системе, затем вернулась на малую родину.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске