МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-22-00-55-21
Я список иностранных агентов прочёл до середины… Да не до середины, а до самого конца. Очень стало интересно, есть ли в нем что-либо более социально опасное и подрывающее основы российской государственности, нежели «Иркутский союз библиофилов»*, помещенный в иноагенческий реестр Минюста в минувшую пятницу? На мой вкус нет. Есть там какое-то ООО «Важные иноагенты» и какое-то ООО «Как бы инагент» – судя по названиям, враги суверенитета и самодержавия принялись троллить героический Минюст – но агенты-библиофилы из Иркутска это просто «гвоздь программы» в реестре.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2021-11-26-01-24-15
Пропаганда тотальной вакцинации в России споткнулась о созданные самой властью традиции и стереотипы, полагает обозреватель Сергей Шелин
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: найденные дети, кошачья любовь и победные прыжки

    Снегопад – та самая погода, которую я люблю зимой больше всего. Можно часами сидеть у окна и смотреть, как идет снег. Он падает тихо тихо, и в этой тишине легче прислушаться к самой себе, к своей душе, чтобы понять, чего же она хочет, о чем болит. Самое лучшее – смотреть сквозь густой снег на свет, к примеру, на уличный фонарь. Или выйти из дому, чтобы снежинки облепили ресницы, пуховик, шапку, шарф и превратились в невесомое снежное одеяло. В наушниках играет любимая мелодия, что-то атмосферное из прошлого века, может быть, даже «Let it snow» Фрэнка Синатры, и себя чувствуешь героиней фильма – не меньше. Приходишь домой, стряхиваешь с себя это снежное одеяло и наливаешь чай, конечно, с приветом из лета – с малиновым вареньем, а у ног ласково мурчит кот, и хо-ро-шо! А еще лучше, когда узнаешь о том, что хорошего произошло за последнюю неделю в родном крае.

Итоги битвы при сити-менеджменте

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
17.12.2014 11:00

Не рано ли подводить итоги битвы? Могу ошибиться, но, кажется, уже не рано. Битва выиграна одной из сторон и проиграна другой.

Наиболее влиятельное начальство всех уровней в городе и области однозначно за сити-менеджера в областном центре. Главный начальник региона по сему вопросу не высказывается – то есть, он, возможно, и против сити-менеджмента, но, когда надо будет, скорее всего, выскажется за. Сама тема широкие круги иркутской общественности, если и заинтересовала, то не взволновала. Раскачать горожан Иркутска на активное противостояние властям на этот раз не удалось. Почему?

Причины коренятся много в чем, в том числе и в особенностях российской политической культуры. Я имею в виду задаваемое культурой равнодушие россиян к любым институциональным вопросам, свойственную нам «веру в людей, а не в институты», по сути, веру в благоприятное стечение обстоятельств - мол, может и повезет с управленцем, а может и не повезет?

Может повезти и не повезти с выбранным прямым голосованием мэром, может повезти и не повезти с нанятым сити-менеджером. Полюбившийся протестующими против сити-менеджмента пример - опыт такового в Иркутской области (в Усолье, в Братске, в Ангарске) оказался неудачным – как не странно, работает и не в пользу протеста. Ведь избрание мэров в тех же самых территориях оказалось столь же провальным. Сити-менеджеры там завалили все полимеры, а избранные там же мэры ныне ходят подышать свежим воздухом под конвоем. Как тут разобраться, какой из институтов – выборы глав самоуправления или сити-менеджмент – эффективнее? Оба хуже. На что надеяться? Как обычно, на то, что может когда-нибудь повезет. С людьми.

Другая причина победы начальства – борьба против сити-менеджмента пошла по линии фейсбучного отстаивания ценностей демократии, а отвлеченные ценности в России волнуют еще меньше фейсбука. Если бы эту борьбу удалось развернуть в тему противостояния внешнему вмешательству – мол, ударим по «руке Москвы» так, чтобы той неповадно было (как было в случае с «трубой» в 2006 году и в случае с привозным мэром от привозного губернатора в 2010 году) – эффекты и результаты могли бы быть другими.

Довольно грамотно повело себя и начальство, удержавшись от того, чтобы открыто объявлять, кто именно запланирован в сити-менеджеры. Хитро, конечно, они поступили, но, исходя из логики их интересов, правильно. Нет человека – нет проблемы. Не в «сталинском» смысле, а во все том же – политико-культурном и политтехнологическом. До возникновения на горизонте конкретных фигур в нашем обществе ничто не воспринимается как серьезная политическая проблема.

Этот маленький текст – мой личный акт капитуляции в вопросе о сити-менеджменте, поэтому для сохранения лица я хотел бы сопроводить этот акт краткой формулировкой некоторых важных для меня ценностно-институциональных взглядов.

Я – сторонник назначения глав субъектов федерации кремлевским начальством. Я был таковым, когда эта идея не была модной. Остался таковым, когда она стала официальной (когда осенью 2004 года прозвучала тут же реализованная путинская инициатива по отмене выборов глав регионов). И остаюсь таковым сейчас, когда сложно сказать, модная и официальная сейчас такая идея или уже нет? Назначенный губернатор лучше, чем легитимизированная через выборы марионетка региональной бизнес-элиты.

При этом я убежденный противник любых наймов и назначений глав местного самоуправления. Мэров надо выбирать. Почему? Потому что учиться плавать надо в бассейнах, а не в открытом море. Учиться демократии следует на уровне местного самоуправления - для того, чтобы научившись, замахнуться на более серьезные демократические высоты. И закрывать эти «школы демократии», с моей точки зрения, недопустимо, ошибочно и просто глупо. Мой любимый Иркутск совершает ошибку. Я убежден в этом. Но что поделаешь?

Был один чешский патриот, который, во времена, когда Чехия была частью Австро-Венгерской империи, отлично высказался о чехах: «Были мы до Австрии, будем мы и после Австрии». Как иркутский патриот, пусть и чуть загодя, но все-таки подводя итоги битвы при сити-менеджменте, хочу сказать: «Были мы, иркутяне, до сити-менеджера, будем мы и после».

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-10-29-01-17-22
Госдума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2022–2024 годы.
covid-
Колумнист Сергей Шелин пытается разобраться в логике действий властей на фоне рекордно растущей заболеваемости коронавирусом в России
2021-11-10-01-53-03
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о региональной власти в России, в том числе, снимающий для губернаторов запрет избираться более чем на два срока подряд.
2021-11-15-01-58-59
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин призывает граждан изымать вклады из банков. Причина — «совершенно безумная агрессия государства против граждан», которая выражается, на его взгляд, в требовании предъявлять QR-коды при посещении самых разных общественных мест — от театров и музеев до торговых центров. При этом Михаил Делягин подчеркивает, что он — принципиальный противник хранения денег в наличной форме, так как их могут украсть или выманить мошенники.
2021-11-12-02-05-17
Известный российский психолог рассказал о происходящем в "коллективном бессознательном" граждан страны - которые сопротивляются прививочной кампании, несмотря на устрашающие цифры смертности от ковида.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-11-26-10-44-40
Глава крупнейшей российской авиакомпании «Аэрофлот» Михаил Полубояринов рассказал РИА Новости, что компания уже готовится к внедрению QR-кодов.
-qr-
Глава фракции «Единая Россия» в парламенте Северной Осетии Тимур Ортабаев покинул свой пост, сообщает «15-й регион».
2021-11-26-10-35-23
Бывшему депутату Госдумы Сергею Сопчуку предъявлено обвинение в незаконном участии в предпринимательской деятельности и легализации (отмывании) денег или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем. Об этом сообщает СУ СК РФ по Приморскому краю.
apple-
Компания Apple подала в суд на разработчика программного обеспечения из Израиля NSO Group и его материнскую компанию, которых она считает ответственными за слежку за клиентами Apple. Об этом говорится на сайте компании.
2021-11-26-10-30-46
Владельцы шахты «Листвяжная», где произошло ЧП с полсотней погибших, связаны с «друзьями президента Владимира Путина» Ротенбергами.
2021-11-26-10-22-22
Цены на овощи могут продолжить рост, считает экономист Игорь Николаев. Кроме общей инфляции, сказываются и последствия плохого урожая

Число клиентов премиального формата обслуживания СберПервый превысило 100 тысяч человек, увеличившись более чем на 12 тысяч человек с начала года. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.

Байкальский банк Сбербанка 25 ноября провел онлайн-форум для предпринимателей Иркутской области, Бурятии, Забайкальского края, Якутии. Об этом сообщает пресс-служба банка.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске