МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Александр Желенин
2021-12-01-09-41-04
Все последние дни часть зарубежных СМИ и экспертов бьют тревогу о вероятности российского вторжения на Украину (под формальным предлогом защиты населения Донбасса). Эксперты Росбалта* допускают такую вероятность - несмотря на то, что подобная война не несет никакого смысла и выгодны для Кремля...
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: найденные дети, кошачья любовь и победные прыжки

    Снегопад – та самая погода, которую я люблю зимой больше всего. Можно часами сидеть у окна и смотреть, как идет снег. Он падает тихо тихо, и в этой тишине легче прислушаться к самой себе, к своей душе, чтобы понять, чего же она хочет, о чем болит. Самое лучшее – смотреть сквозь густой снег на свет, к примеру, на уличный фонарь. Или выйти из дому, чтобы снежинки облепили ресницы, пуховик, шапку, шарф и превратились в невесомое снежное одеяло. В наушниках играет любимая мелодия, что-то атмосферное из прошлого века, может быть, даже «Let it snow» Фрэнка Синатры, и себя чувствуешь героиней фильма – не меньше. Приходишь домой, стряхиваешь с себя это снежное одеяло и наливаешь чай, конечно, с приветом из лета – с малиновым вареньем, а у ног ласково мурчит кот, и хо-ро-шо! А еще лучше, когда узнаешь о том, что хорошего произошло за последнюю неделю в родном крае.

Марс пока не наш

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
19.09.2016 08:55

Это были интересные думские выборы для Иркутской области. Прежде всего, тем, что ни один серьезный человек не взялся бы заранее предсказывать партийные результаты по области, по городу Иркутску и персональные результаты по трем из четырех избирательных округов. С четвертым – Ангарским - округом было все понятно еще в середине лета. Кандидат Алексей Красноштанов мог готовить дырки на пиджаках для значка депутата Государственной думы Российской Федерации.

Лично я на этих выборах ориентировался и всем рекомендовал ориентироваться на простой принцип голосования за одномандатников. Голосовать надо за молодых, за местных и за здравомыслящих – тех, кто без отечественных тараканов и англо-саксонских анаконд в головах. В каждом из трех округов-лепестков, к которым относится областной центр, было по такому кандидату. Все от разных партий, кстати. Единорос Сергей Тен. Коммунист Михаил Щапов. И Сергей Перевозников от партии «Зеленые». Было за кого голосовать.

Несколько уточнений.

Почему надо было голосовать за молодых (по меркам политики, конечно)? Потому что время политиков с советским бэкграундом в головах – уходит. Потому что надоели такие политики.

Почему надо было голосовать за местных? Тут просто процитирую большой фрагмент речений на радио «Эхо Москвы» политологини Е. Шульман, племенной, калиброванной либералки. Цит.: «… у вас, дорогие товарищи избиратели, будет возможность голосовать за одномандатников. Хотя бы постарайтесь проголосовать за своих, за местных, людей, которые хоть как-то связаны с тем регионом, от которого они избираются. Почему? Избравшись от этого самого региона, опять же, человек не станет патриотом и другом народа как Марат. Но!... Он захочет избираться второй раз (потом, опять). А для того, чтобы избираться второй раз, ему надо хотя бы сказать своим избирателям, что «Я вам привел… Там, дорогу новую построил, школу отремонтировал, какие-то денежки притащил из федерального центра». Это, ведь, всё было. Не было у нас каких-то там особо выдающихся, опять же, глубоко патриотичных депутатов, но были депутаты-регионалы, которые каждый бюджетный цикл в рамках там ФАИПов, всяких Федеральных адресных целевых программ старались какой-то кусок… Притащить к себе в регион... Бюджет-то у нас есть, и он всё равно будет распределяться. Поэтому есть смысл побороться хотя бы за то, чтобы он распределялся хоть в какой-то своей доле в пользу, например, территорий в большей степени, чем это происходило до того. Поэтому за одномандатников имеет смысл голосовать за своих, а не за каких-то людей из телевизора, которых вам пришлют, думая, что вот вы сейчас увидите вот эту знакомую телевизионную физиономию и сразу за нее радостно проголосуете. Не надо этого делать – они не нужны вам ни для чего, от этих людей вообще нет никакой пользы». Шульман абсолютно права. Добавить нечего.

Почему надо голосовать за здравомыслящих? Потому что неприятно, когда безумцы держат нас за идиотов.

Сергей Тен убедительно обыграл двух депутатов предыдущей Думы. Никакая чернуха со стороны последних – одного опытного демагога и одного уважаемого профессора - не помогла. Щапов лидирует, цифр из Молдавии еще нет, но будем надеяться, что он победит. Перевозников проиграл.

Жаль, что не выиграли все трое. Красивая могла бы получиться композиция, если вспомнить цвета партий, которые они представляли. «Единая Россия» - синий. КПРФ – красный. «Зеленые» - зеленый.

Знаете, на каком флаге три этих цвета? Я не про флаг Азербайджана. И не про флаг Карачаево-Черкесии. Я про флаг Марса. Цитата: «Флаг Марса — не имеющий никакого официального статуса триколор, который утверждён как флаг планеты Марс некоммерческой организацией по освоению Марса — Марсианским обществом (Mars Society), а также Планетарным обществом (The Planetary Society)... Флаг изображает будущую историю Марса: красная полоса символизирует Марс, каким он является сегодня; зелёная и синяя символизируют этапы возможного освоения планеты человечеством, если оно будет иметь желание и возможности для этого…».

Короче, Марс пока не наш. Не Иркутский. Не во всем задалось «освоение Думы». Но все – не то, что начинается, но не заканчивается, продолжается.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
covid-
Колумнист Сергей Шелин пытается разобраться в логике действий властей на фоне рекордно растущей заболеваемости коронавирусом в России
2021-11-10-01-53-03
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о региональной власти в России, в том числе, снимающий для губернаторов запрет избираться более чем на два срока подряд.
2021-11-15-01-58-59
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин призывает граждан изымать вклады из банков. Причина — «совершенно безумная агрессия государства против граждан», которая выражается, на его взгляд, в требовании предъявлять QR-коды при посещении самых разных общественных мест — от театров и музеев до торговых центров. При этом Михаил Делягин подчеркивает, что он — принципиальный противник хранения денег в наличной форме, так как их могут украсть или выманить мошенники.
2021-11-12-02-05-17
Известный российский психолог рассказал о происходящем в "коллективном бессознательном" граждан страны - которые сопротивляются прививочной кампании, несмотря на устрашающие цифры смертности от ковида.
2021-11-15-01-34-31
Для обогащения России и ее граждан необходимо развивать не оборону, не силовые структуры, а экономику. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал экономист Алексей Коренев.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-12-02-10-28-06
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин завел уголовное дело против депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Парламентарию вменяют статью о незаконной охоте.
-covid-
Большинство российских врачей считают, что еще очень рано говорить о скорой победе над пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Такие выводы содержатся в исследовании, проведенном компаниями «Росгосстрах жизнь», «Росгосстрах» и платформой для врачей «Доктор на работе».
2021-12-02-09-49-00
Глава и основатель российской сети офтальмологических клиник «Омикрон» Александр Падар подал в иск в Московский арбитражный суд на российское представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) из-за названия нового штамма коронавируса. Об этом сообщает портал NGS.RU, в редакции которого есть копия искового заявления Падара.
2021-12-02-09-46-01
России и Белоруссии рановато заявлять о создании единой валюты — для этого необходим более глубокий уровень интеграции, к которому необходимо идти «шаг за шагом». Об этом сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко, прибавив, что эта гипотетическая единая валюта, скорее всего, будет называться рублем.
2021-12-02-09-39-55
Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, которую возглавляет премьер-министр РФ Михаил Мишустин, одобрила 29 ноября продажу 75% крупнейшего лесопромышленного холдинга Дальнего Востока RFP Group.
2021-12-02-09-37-15
АНО «Российская система качества» (Роскачество), учрежденное распоряжением правительства РФ, обратилось в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с недобросовестными производителями консервов из сайры, сообщает РБК со ссылкой на соответствующее письмо.
-vpn-
Роскомнадзор ограничил работу еще шести VPN-сервисов. Как говорится в сообщении ведомства, это сервисы Lantern, X–VPN, Cloudflare WARP, Tachyon VPN, PrivateTunnel.
2021-12-02-09-13-37
Байкальская международная бизнес-школа ИГУ совместно с Центром «Мой Бизнес» реализует бесплатную образовательную программу «Вовлечение в предпринимательскую деятельность» для людей в возрасте от 18 до 35 лет.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске