МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-09-26-01-51-48
Не побоюсь предположить, что основным предметом политологической рефлексии в регионах, несмотря на все ковиды, СВО и мобилизации, остается вопрос о полезности, бесполезности или вредности руководителей регионов инорегионального (варяжеского) происхождения. Удивительное дело, этот вопрос не стоит сейчас столь остро в Иркутской области, хотя, казалось бы, где, если не у нас, с нашим-то конфликтным бэкграундом на эту тему бесконечно рефлексировать? Совершенно сознательно отказываюсь объяснять это «притупление земляческой боли» какими-то невероятными успехами правления губернатора Кобзева.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовала Анна Семенец
2022-09-28-09-39-29
Депутат Госдумы Светлана Разворотнева: планы поднять с 1 декабря платежи за коммуналку на 9% — неприятный сюрприз не только для граждан, но и для экспертов ЖКХ

Моральные ценности, евреи, смерть и эротика

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
22.08.2022 10:17

Помню благословленные времена «бархатного авторитаризма» (речь о нулевых, разумеется), когда модные медийщики бодро бравировали яркой метафорой – медиа это зверь, он голоден, его надо кормить. Даже книжка иностранная с роскошным названием «Накорми зверя по имени медиа» была тогда переведена на русский язык. Признаться, мне всегда казалось, что хронический голод по поводу хайповых новостей испытывает публика, иначе говоря, общество. Публика и есть зверь, оглашающий своим голодным рыком окрестности и пугающий персонал и посетителей условного «зоопарка», а медиа это только персонал, подкармливающий хищника.

Сергей Шмидт: Моральные ценности, евреи, смерть и эротика

Однако, метафоры это не термины и понятия, они не нуждаются в уточнениях и предполагают, либо принятие, либо непринятие, поэтому теоретическую часть своей колонки на этом я заканчиваю, просто фиксирую, что в минувшую неделю коллективный «голодный субъект» в городе И. (не важно, медиа это или сообщество горожан) с удовольствием употреблял, кстати, довольно скупые новости о фотосессии  с эротическим подтекстом, устроенной журналом «Собака» на еврейском кладбище (отличный был бы слоган для данного художественного действия: «Собака» - друг мёртвого человека). Для людей с нерешенным еврейским вопросом в голове – не важно семитов или антисемитов – отдельно уточню, что кладбище это давно закрыто и давно превращено в открытое общественное пространство.

Моральные ценности, евреи, смерть и эротика волнуют обострившихся так сильно, что публика даже пропустила в извинительных объяснениях «Собаки» замечательную лексическую конструкцию: в фотосессии приняли участие (цитирую) «молодые иркутяне, наследники известных семьей». В это сложно поверить, но, по-моему, никто из иркутян не потребовал прояснения вопроса, что это за семьи такие «известные»? Это первый случай на моей памяти, когда в городе И. кто-то сконструировал из воздуха некоторую иерархию и она не была немедленно и с гневом оспорена бдительными иркутянами, всегда готовыми следить за тем, чтобы никто не проник в какую-либо иерархию, не пройдя у них персональную спецпроверку. Вот это ослабление иркутской бдительности, это что такое? Куда мы катимся? Неужели непонятно, что моральные ценности, евреи, мертвецы и эротика использованы в этой истории специально, что ослабить, подорвать, сломать наш иркутский дух, мимо которого в прежние времена ни одна сволочь не могла проскользнуть ненаказанной?

В общем, товарищи, призываю задуматься и самомобилизоваться. Вопрос серьезный.

Оголтелым же спорщикам по поводу фотосессии могу сообщить следующее.

1. Ни одна могила, ни один могильный памятник на кладбище не пострадал. Есть такое предложение. Если вы требуете публичной казни какого-нибудь контркультурного нечестивца в присутствии всех моральных ценностей на площади, следует исходить из того, было ли что-нибудь уничтожено или просто сломано в процессе совершения контркультурного преступления, или же в принципе все осталось в целости и сохранности? И если второе, обходиться без казней.

2. Я живу так долго, что помню времена, когда наряды и сценическое поведение Аллы Борисовны Пугачевой воспринимались моральными охранителями как серьезная опасность всей системе моральных ценностей советского общества, особенно для неокрепшей и морально нестойкой советской молодежи. Шутку про то, что правы были моральные охранители, что если бы Пугачеву переодели в приличное и заставили бы вести себе на сцене и за сценой так, как вела себя безупречная Валентина Толкунова, то Советский Союз не распался бы, считайте, что я сам пошутил. Замечу только, что прошло около десяти лет со времен борьбы с «пугачёвщиной» на советской эстраде и, например, все ларьки на Ярославском вокзале были покрыты календарями с выпукло-голыми бабами, а про наряды Пугачевой и её выходки в гостинице «Прибалтийская» вообще никто не вспоминал.

3. Создал мифологию, что «собачья» пощечина общественному вкусу была устроена в качестве разогрева для выставки картин художественных хулиганов серебряного века русской культуры из группы «Бубновый валет», которая открывается в Иркутске на этой неделе и о которой напишу через неделю отдельную колонку. У меня уже и название есть – «Бубнит валет зарёю новой».

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-08-30-09-41-41
Объявлены российские учения «Восток-2022» с участием КНР, Индии и других стран. Что бы это значило? Военный эксперт Павел Фельгенгауэр рекомендует не предаваться геополитическим мечтам...
2022-09-01-01-12-49
Экономист Игорь Николаев строит прогнозы по поводу курсов валют
2022-09-07-09-49-03
Оценка экономиста Сергея Хестанова: позитивные правительственные прогнозы развития экономики до 2030 года — преждевременны. Вся история влияния санкций на экономику только начинается...
-11-
Политолог Константин Калачев - о внутриполитической повестке, которая в условиях «событий на Украине» выглядит совсем незаметно
-gorby
Из уроков истории следует: две державы идут на диалог тогда, когда особенно близка атомная война — или когда в России начинаются перемены...

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-09-28-16-10-10
Сотрудники Сбер в Братске, Тулуне, Тайшете и Нижнеудинске приняли участие в масштабной экологической акции «Сохраним лес». На территориях местных лесничеств с участием волонтеров Сбера было высажено от двух до 21 тысячи саженцев сосны, сообщает пресс-служба банка.
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает иркутянам распечатать на плоттере индивидуальную защитную пленку на экран смартфона или любого другого устройства. Услуга уже доступна в салонах связи Приангарья. До конца года сервис заработает в более чем 1000 точках розничной сети оператора по всей стране.
2022-09-28-10-02-03
Херсонская область по итогам референдума обратится к президенту РФ Владимиру Путину в ближайшие дни с просьбой принять регион в состав РФ. Об этом сегодня заявил агентству ТАСС замглавы военно-гражданской администрации (ВГА) подконтрольного Москве региона Кирилл Стремоусов.
2022-09-28-09-13-11
Заместитель губернатора Иркутской области Иван Колпаков покинул свой пост с 23 сентября.
2022-09-28-09-02-32
По данным hh.ru, платформы онлайн-рекрутинга в России, сегодня в Иркутской области открыто 18,3 тысячи вакансий, при этом конкуренция среди соискателей составляет 3,8 резюме на место. Ряд профессиональных сфер испытывают кадровый голод, среди них – рабочий персонал, строительство, медицина, производство, добыча сырья, продажи и другие. Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности анализирует, изменит ли частичная мобилизация ситуацию на рынке труда.
2022-09-28-09-57-30
Бывший канцлер Германии Ангела Меркель призвала европейских политиков серьезно относиться к словам президента РФ Владимира Путина. Об этом она заявила на открытии «Фонда федерального канцлера Гельмута Коля», передает издание Süddeutsche Zeitung.
2022-09-28-09-55-19
Турецкое правительство в ближайшие два дня раскроет информацию о платежной системе, разработанной в качестве альтернативы российской системе «Мир», передает газета Aydınlık со ссылкой источники.
-15
В текущем году в Иркутской области туристический поток по сравнению с 2021 годом увеличился на 15%.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске