МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
-1906-
Парламентская избирательная кампания едва только стартовала — накануне Владимир Путин подписал указ о дате выборов, однако уже сейчас этот политический спектакль порождает самые причудливые исторические ассоциации. Так, Государственная дума Российской империи I созыва, отчаянно сражавшаяся с самодержавной властью ровно сто пятнадцать лет назад, вошла в историю как «Дума народного гнева». Теперь еще не сформированная, восьмая по счету, нижняя палата Федерального собрания, наверное, до поры до времени будет, как и прежде, бездумно исполнять все «государевы хотения».
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: рейсы в Корею, спасение туристов и умница Гефест

    Как приятно летом впервые коснуться ногами горячего песка – брести по нему, наступая на мелкие камни, обломки ракушек и идеально гладкие деревянные щепки от топляка, дойти до воды и поздороваться с ней – привет, теплая, ласковая, игривая. Она будет раз за разом набегать на стопы, омывать их – и это не что иное, как наслаждение в чистом виде. Вода еще, конечно, толком не согрелась, и купаются пока только самые закаленные, самые отчаянные, кому совсем невмоготу, но смотришь на этих смельчаков и понимаешь – еще чуть-чуть, и тоже сможешь себе позволить зайти по плечи, окунуться и немного проплыть. А потом обсыхать на солнышке и чувствовать, как к коже прилипает загар, и она приобретает ни с чем несравнимый аромат солнца, ветра и соленой воды. Дышать-не надышаться. Дети вокруг с упоением строят замки, делают формочками фигурки крабов, черепах, морских звезд и коньков, возят игрушечные грузовики с водой и песком по берегу – вот оно, счастье! Хочется, чтоб у всех нас в этом году было море или хотя бы возможность отдохнуть на берегу любого водоема. А теперь – к хорошим новостям!

По ком звонит Сокол?

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
21.05.2018 09:18

Сергей Шмидт - о Сергее Соколе

Я лично очень благодарен Сергею Михайловичу Соколу за его сенсационное появление (возвращение!) в иркутской региональной политике. И не только потому, что это появление никак не «предсказывалось» в иркутских телеграмканалах, а, значит, я получил еще один аргумент в пользу любимого тезиса о том, что тратить время на телеграмканалы имеет смысл, если ты хочешь поддержать борьбу Павла Дурова с тираническим режимом.

Сергей Шмидт: Я лично очень благодарен Сергею Михайловичу Соколу за его сенсационное появление (возвращение!) в иркутской региональной политике

 

Главная благодарность моя все-таки связана с тем, что Сокол подтвердил мою локальную политологическую теорию, согласно которой раз в три года в нашей региональной политике происходит нечто подобное тому, что столь точно выразили в своих слоганах разработчики иркутского бренда из компании «Инстид»: «Подъем! Переворот! Включайся!»

Выглядит это так. На протяжении примерно трех лет политические субъекты ведут затяжную шахматную партию. Выстраивают долгие комбинации. Съедают у соперников пешки и фигуры, жертвуют фигурами, спасают фигуры, производят рокировки, избегают пата и мата… Но потом – раз в три года – случается нечто и некая обычно внешняя сила не то, что бьет шахматной доской игроков по головам, а перемешивает все фигурки на доске. И все надо начинать сначала. Вот только трагическая гибель Игоря Эдуардовича Есиповского, кстати, патрона Сергея Сокола, произошла не по данному трехлетнему графику, а обычно все, как по расписанию.

Просто напомню. В 2005 году все ждали переназначения губернатора Говорина, но высшие эшелоны направили сюда губернаторствовать Тишанина, который ушел через три года. Погиб Есиповский – опять смешались фигуры на доске. Через три года весной 2012-го все вроде бы настроились на продолжение губернаторства Мезенцева, а он взял, да ушел. Опять перезагрузка! В 2015 году С.В. Ерощенко проиграл губернаторские выборы и опять «все смешалось в доме Облонских», как сказал бы Л.Н. Толстой, или «все смешалось в Цемесской бухте», как писал толстовским слогом Л.И. Брежнев в «Малой земле».

И вот прошло три года. Я уже начал впадать в уныние по поводу того, что теория накроется даже не медным, а мелким тазом. Губернатор Левченко, скорую отставку которого кто только не пророчил на протяжении всего времени его губернаторства, заявил о готовности идти на второй срок. Ждать чего-то революционного от выборов в Законодательное собрание смысла не было – наши граждане не демонстрируют электоральных чудес на таких выборах. Граждане любят чудесить и кудесить на выборах исполнительной власти.

Однако Сокол спас положение. Точнее, спас локальную политологическую теорию. Он явился в областную политику и все тут перемешал. Ни один серьезный политолог не возьмется предсказать, кто теперь будет за кого, против кого и в каком лагере. Ибо против Сокола положено быть не только губернатору области и его нукерам, но и какой-то части «Единой России». Опять же непонятно, как поведут себя наши любимые «злодеи» (влиятельные лица из т.н. «региональной политической элиты»). Короче, сложно все. Область опять задрожала мелкой дрожью столь любимой ею «политической турбулентности».

Самое интересное в самый начальный период очередных иркутских политических «катаклизмов» это наблюдать, как одни персоны впадают, кто в осторожность, а кто в настоящую боязнь - ляпнуть что-нибудь лишнее (новые правила еще не ясны, мало ли что может быть). А другие ляпают на кураже, что бог на душу положит, будучи вдохновлены самим фактом того, что начинается что-то новое. Плюс ощущение, словно посреди ночи на кухне с невытравленными тараканами включили свет, и тараканы забегали по полу, стенам и потолкам с космической скоростью.

Пока страна живет в своей путинской стабильности, Иркутская область празднует праздник «открытия окна возможностей» раз в три года. С праздником!

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-05-25-01-26-22
Если ЕС после инцидента с самолетом закроет наземный транзит через Белоруссию, прилавки в России серьезно опустеют, а цены поднимутся, считает профессор ВШЭ Алексей Портанский.
2021-05-26-01-13-36
Москва пытается управлять мировым скандалом из-за лукашенковской спецоперации. Но события могут выйти из-под контроля.
2021-05-25-09-44-43
О том, может ли Китай свернуть с пути экономических реформ и вернуться в привычное прошлое, рассказывает востоковед Алексей Маслов.
2021-05-28-01-06-29
План мобилизации заключенных на принудительные работы интересен не сам по себе, а из-за того восторга, с которым его встретили руководящие круги.
2021-06-01-01-08-36
В российской политике четко обозначены «красные линии», выход за которые грозит немедленным столкновением со всей мощью государственной машины.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-06-18-12-57-33
Российский миллиардер Олег Дерипаска снова набросился с критикой на Центробанк РФ, сравнив его с денежно-кредитную политику с действиями Федеральной резервной системы (ФРС) США.
-covid-free-
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об эксперименте с COVID-free ресторанами. По его словам, столичные власти поддержали соответствующую идею бизнес-сообщества.
2021-06-18-13-03-15
Закрытие одного из крупнейших китайских портов Яньтянь на фоне вспышки коронавируса может стать еще одной «катастрофой в ряду бедствий мировой цепочки поставок», сообщает Bloomberg со ссылкой на вице-президента компании Flexport Нериюса Поскуса.
2021-06-18-13-09-54
Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан считает, что санкции против России нужно сохранить при одновременном развитии диалога с ней. Об этом сообщает телеканал BFMTV со ссылкой на слова политика.
2021-06-18-13-07-01
В Кремле не видят проблемы в разделении россиян на вакцинированных и нет, а самое страшное — это деление на тех, кто в реанимации и кто нет. Так прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
-1906-
Парламентская избирательная кампания едва только стартовала — накануне Владимир Путин подписал указ о дате выборов, однако уже сейчас этот политический спектакль порождает самые причудливые исторические ассоциации. Так, Государственная дума Российской империи I созыва, отчаянно сражавшаяся с самодержавной властью ровно сто пятнадцать лет назад, вошла в историю как «Дума народного гнева». Теперь еще не сформированная, восьмая по счету, нижняя палата Федерального собрания, наверное, до поры до времени будет, как и прежде, бездумно исполнять все «государевы хотения».
2021-06-18-15-16-47
В эпоху финансового кризиса каждый старается найти выгодные способы заработка, которые бы помогли рассчитаться с долгами и в должной степени обеспечить семью. Особой популярностью пользуется заработок на трейдинге, имеющий свои преимущества. Благодаря ему, можно работать из любой точки мира и заниматься любимым делом не беспокоясь о деньгах. Однако это относится только к профессионалам, которые разбираются во всех нюансах и тонкостях, а также знают подводные камни бизнеса.

Больше половины российских граждан начинают экономить только тогда, когда у них появляются финансовые проблемы. В условиях постоянной экономии живут, оказывается, свыше трети соотечественников. В противовес им есть и другие, которые ни в чем себе не отказывают. Их, конечно, меньше – 7%. В целом отношение к экономии пандемия не изменила у 80% россиян.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске