БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

    Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

Старая иркутская новогодняя сказка

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
28.12.2018 10:25

Сергей Шмидт

Раз в год под Новый год мы с друзьями… Нет, никакой бани, да и никаких друзей, я сам, один. Раз в год под Новый год я сочиняю новогоднюю сказку. Этой персональной колумнистской традиции в этом году исполняется десять лет. Всех сказок уже и не упомню. Помню, что два года назад была сказка про «кошелек кашля». А год назад – про мою собаку по имени Снифф. В этом году будет старая иркутская новогодняя сказка про ларьки.

Старая иркутская новогодняя сказка

Сложно сказать, когда это было – до того, как Иркутск заселили иркутяне, или уже после? Скорее всего, после, ибо в историях этих упоминаются именно иркутяне, а не племена древних ирков, которые жили на этой земле до того, как ее заселили иркутяне, со временем с древними ирками перемешавшиеся.

Точно известно, что было это во времена, когда в Иркутске жили вольнолюбивые ларьки. Ларьки жили себе припеваючи, кто одиноко, а кто небольшими поселениями-коммунами. Говорят, что поздними ночами, когда все их клиенты засыпали бесповоротно до утренней опохмелки, ларьки даже ходили друг к другу в гости. И даже пили друг с другом пиво. Пили, как положено, что-то говоря друг другу в окошечки, иногда даже втягивая головы в них. Клиенты-бродяги, которые все-таки не уснули, увидев такое, искренне думали, что с ними происходит черный ночной кошмар или совершенно белая горячка. А ларьки просто общались. Ругали своих собратьев в больших городах за то, что те называются не «ларьками» и даже не «киосками», а дурацкими «палатками». Пересказывали пугающие сплетни про то, что когда-нибудь в Иркутск придут страшные Торговые Центры и изведут все ларьки начисто. Ну а в новый год еще обсуждали клиентов, приходивших к ним на «последнее пиво». Ибо была такая традиция у тех, кто тогда жил в Иркутске – за час-другой до новогодней полночи, Путина и курантов приходить к ларькам, чтобы выпить «последнее пиво» года. Или Путина тогда еще не было, и были только полночь и куранты? Вот честно, про это я толком не знаю.

Ну а потом… Потом пугающие слухи про жестоких великанов – Торговых Центров - оказались страшной правдой жизни. Сначала пришли посланцы Центров – цепные павильоны. Точнее, Центры с цепи их спустили и они поперекусали и поубивали почти все ларьки. А потом пришли сами Центры и доубивали ларьки, которые остались. И даже много собственных цепных павильонов убили, что называется, для острастки - чтобы все боялись Центров и служили только им.

Ну это только так считается, что все ларьки погибли. Не так это. Некоторые изловчились-вывернулись и ушли в сибирскую тайгу жить партизанской жизнью. Как батька Каландаришвили жил при Колчаке и ларькам жить при Центрах велел. Там, в глухой партизанской тайге живут ларьки и ждут-дожидаются, когда Центры вымрут сами собой – ибо все великанское когда-нибудь умирает, выживает только малое – чтобы вернуться на прежние места. А самые смелые из них раз в году, под новый год очень осторожно приходят в Иркутск, чтобы увидеться с теми иркутянами, которые пойдут-таки по привычке на «последнее пиво». Довольные иркутяне бросаются к такому ларьку-партизану как к родному, быстро тарабанят в окошко, получают бутылочку «запотевшего», открывают ее привязанной к окошку открывашкой, и, отхлебнув, и благодарят ларек за то, что не забыл про них в своей таежной партизанской жизни. И жестоких исполинов Центров не испугался.

Я вот в прошлый год с таким ларьком встретился. Он меня еще попросил поздравить иркутян с новым 2018-м годом. Я вот только забыл поздравить, поэтому передаю его поздравление сейчас. Год, правда, за этот год превратился из нового в старый, но поздравления - они не стареют. Так что, с новым годом, вас, товарищи! Ларьки помнят о вас. Они доживут-дождутся и когда-нибудь вернутся на прежние места. И вы придете к ним такими, какими были тогда – молодыми и веселыми. С новым годом! Пусть все будет хорошо!

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске