БЛОГИ
  • Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

    Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

Структура надежд

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
06.01.2020 07:51

Надежды и страхи – важнейшие вещи в публичной политике. Особенно хорошо в этом разбираются политтехнологи, работа которых, собственно, и заключается в том, чтобы ко дню голосования связать с обслуживаемым политиком надежды граждан, а с его противниками их фобии. В конце прошлого года – интересно, что прямо в День Конституции – в Иркутской области неожиданно осуществилась долгожданная смена регионального руководства. Врио губернатора области стал генерал-полковник МЧС Игорь Иванович Кобзев. Этот текст – поспешная попытка зафиксировать перечень надежд, которые можно связывать персонально с Кобзевым. Чтобы потом – осенью или даже раньше – посмотреть, что сбылось, а что нет.

Не буду скрывать, что после одного важного случая в моей университетской жизни, я дал себе слово никогда больше не связывать никаких надежд со сменой начальства. Ибо, что называется, жизнь научила. Управленческий человек, с которым я, да и множество других людей, связали надежды грандиозного масштаба, оказался еще более грандиозным «эпикфейлом». От данного себе слова не отступаюсь. Поэтому фиксирую надежды с максимальной степенью отстраненности, не наполняя их никакими эмоциями, словно это и не надежды, а логические формулы какие-то.

С такой вот формулы и начну. Во главе областного руководства стал человек, обладающий фантастическим преимуществом перед всем пёстрым набором местных и нам хорошо известных политиков – область не делится для него на своих и чужих. Удерживать это преимущество вечно, да и просто достаточно долго, в принципе невозможно. Однако не будем забывать, что изначальное отсутствие этого преимущества, а затем уже, по сути, сознательное углубление разделения на своих и чужих, и образовали ту «матрицу ошибок», что не позволила предшественникам генерала Кобзева доработать до конца свои губернаторские сроки. Генерал имеет все возможности воспользоваться этим преимуществом и сохранять его в той или иной степени.

Следующая надежда – не логическая, скорее, мистическая. Признаюсь, мне выпала возможность сказать о ней самому генералу. В нашей стране, состоящей из парадоксов, да еще и во времена какой-то запредельной гибридности, могут срабатывать самые с виду не логичные конструкции. Ни одному «гражданскому» губернатору в Иркутской области – а каких только у нас не было губернаторов! – не удалось принести в область мира. Быть может, это удастся сделать генералу? Столько лет холодной гражданской войны в области! Столько лет внутриэлитных склок, конфликтов и опять же войн! Столько лет беспощадного и бессовестного манипулирования разными элитными группировками электоратом, витающим в облаках невротических обид и прекраснодушных претензий! Мечта о мире, надежда на мир остались чуть ли не последними конструктивными политическими эмоциями в области. Все мы надеялись на всех! Или почти все на почти всех. Будем надеяться и на генерала.

Понимаю, что слово «генерал» не очень вяжется со словом «мир». Наиболее привлекательные образы людей в погонах в общественной памяти обычно строятся вокруг сочетания решительности и хладнокровия. Вспомните наиболее почитаемых полководцев. В большинстве случаев будет присутствовать эта тема решительности и хладнокровия. В нашей области были губернаторы, преисполненные решительности, но лишенные хладнокровия. Были, начисто лишенные решительности, но хладнокровные до уровня спячки. А масштаб накопившихся проблем, психология живущих в области граждан и содержание их хронических надежд требуют в управлении областью одновременности именно этих качеств – решительности и хладнокровия.

Вот эти три надежды я и хотел бы обозначить сейчас – в начале нового 2020-го года. Когда все еще впереди. Когда критика генерала может сводиться к указанию на, мягко говоря, неудачную содержательную логику его новогоднего поздравления (даже интересно, кто выступил консультантом в таком важном деле – вот уж кого следует поскорее освободить от занимаемой должности). Когда одобрение генерала может сводиться к указанию на физически ощущаемое оздоровление атмосферы в политическом сегменте «иркутского фейсбука» (аккуратно написал об этом у себя в аккаунте и получил подтверждения от других людей). Недавняя ядовитая атмосфера рассеивается. Можно оставлять комменты, не боясь, что заденешь кого-то, кого не хотелось бы задевать. Не боясь, что на тебя повалятся обвинения в «проплаченности». Так свежо и свободно в «иркутском фейсбуке», как сейчас, не было даже на заре его существования. Прям хочется лишний раз поблагодарить в связи с этим Сергея Георгиевича Левченко за добровольную отставку.

Еще раз всех с наступившим новым годом! И «сбычи надежд», конечно же! Ждать недолго. И года не пройдет, как станет ясно, что сбылось (или сбывается), а что нет.

 

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске