МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-07-01-16-27
Как уже наверняка знают все любители вкусно, быстро и вредно пожрать, «Сауроново око» корпорации McDonald's обратило внимание на Иркутскую область. Отдельные хоббиты из иркутского Шира как раз начали мутить всяческую антигубернаторскую активность. Во-первых, время пришло, иркутяне долго в политическом мире жить не могут. Во-вторых, открылся думский сезон, появляются возможности половить какую-нибудь рыбку в мутной выборной водичке. Макдональдс тут оказался лыком в строку, про него первой выстрелила находящаяся еще, то ли в перинатальной, то ли в непосредственно послеродовой стадии новая региональная оппозиция. Мол, что же это делается, бабоньки, скоро всех сибиряков американцы гамбургерами отравят, рожать не от кого будет!
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин, rosbalt.ru
2021-06-10-09-30-50
Об особенностях подхода России к борьбе с коронакризисом и вероятности повторения Великой депрессии рассказывает экономист Игорь Николаев.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

Тестовая жестокость

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
01.02.2021 07:18

Все планы на сегодняшнюю колонку были разрушены событиями 30-го и 31-го января.

Силовики в Иркутске

  • Фото Андрея Темнова

Первая подлянка прилетела от Роттенберга. Нет, ну кто из иркутских публицистов мог ожидать подвоха именно от этого человека? Из-за него сорвался тщательно продумываемый мною на протяжении недели совет Кремлю. Еще и Иркутской области вновь указали на ее место в региональной галёрке. Совет мой должен был заключаться в следующем. Поскольку практически неизбежным эпизодом информационной войны власти и оппозиции становилось явление публике скромного миллиардера с документами на дворец в Геленджике, я хотел предложить на эту роль кого-нибудь из иркутских. Например, из нашего строительного бизнеса. Во-первых, это не вызвало бы никаких подозрений. Сами посудите, ну что бизнесмены-строители из холодной Сибири не могут позволить себе дворец в теплом Геленджике? Да не просто бизнесмены, а умеющие в своем регионе сносить губернаторов и ставить губернаторов? Во-вторых, некоторые из них могли бы дать очень прикольные пресс-конференции. В-третьих, есть некоторые интересные для строительного бизнеса распределяемые государством возможности, которые они могли бы попросить в обмен на такую специфическую службу Родине.

Но тут вылез Роттенберг с заявлением о том, что дворец его. Как там говорил Шарапов в фильме «Место встречи изменить нельзя»? «Сберкнижку мне! Она мне сердце согреет, когда в подвал вместе полезем». Наверняка и Аркадий Романович что-то такое сказал. В любом случае антисемиты-сволочи теперь могут вопить, что евреи опять отодвинули простых русских и простых представителей дружественных русским народов. А мы, иркутяне и сибиряки, можем убедиться в том, что даже наши миллиардеры никому не нужны.

Ну и вчерашнее подавление силовиками уличного протеста в Иркутске лишило меня запланированной повторной возможности объявить Иркутск «городом гражданского мира» (как я, по сути, сделал неделю назад) среди развернувшейся на просторах России пусть декоративной (тестовой?) гражданской войны. Вчера у нас, видимо впервые в иркутской истории, случилось почти всё из полицейского жанра – экипированные по последнему слову полицейской техники правоохранители, рассечение масс протестующих, задержания (даже профессионального журналиста Андрея Темнова и «народного» журналиста Андрея Калинкина прихватили), суровая немота силовиков, громкие истерики наиболее холеричных из протестующих… Если 23 января Иркутск отличился гражданским миром – повторюсь, судя по инсайдерской инфе, инициатива отказа от насилия исходила от областных властей (вместе с готовностью нести ответственность за этот отказ) – то сейчас более высокое начальство принудило Иркутск встать в общий строй.

Общий строй или тренд очевиден. Сторона власти идет на обострение – мы видим скорее демонстративную, нежели обоснованную жестокость. Власти важно показать, что она не пойдет ни на какие уступки. Ядро протестующей улицы тоже идет на обострение, показывает, что тоже не отступится. Чем продиктована такая обоюдная решительность? Со стороны власти, уверен, что опасениями настоящего подключения к внутриполитическим процессам в России сильного, богатого и хитрого Запада. Этого Запада власть действительно опасается (как его победить-то, без союзников и с полутора процентами мирового ВВП в активе?). Подчеркну: опасается Байдена, а не Навального! Так что когда вы рассказываете байки про «испуганного деда в бункере», будьте честны: если дед испугался, то не Навального. Со стороны оппозиции решимость объясняется, не исключаю, что готовностью попробовать-таки поменять власть в России в 2021-м году, не дожидаясь 2024-го года.

Намеренно воздерживаюсь от моральных и «броневиковых» суждений по этим поводам – ими и так переполнены социальные сети – я высказался для элементарного объяснения того, что сейчас происходит в России, и для лучшего понимания «картин мира» в головах основных участников происходящих процессов.

PS: Кроме того, присоединюсь к точке зрения Е.А. Минченко, полагающего, что власть и оппозиция пока занимаются взаимным тестированием. Со стороны оппозиции мы видим «уличный протест в тестовом режиме», «тестовый протест», а со стороны власти «жестокость в тестовом режиме». Не исключаю, кстати, что оппозиция после вчерашнего может взять паузу до теплого времени года. По крайней мере, на момент написания этой колонки информации о призывах «ахтунгов» Навального к общероссийскому повторению протестов в следующие выходные еще не было. Пока в повестке только Симоновский суд 2 февраля, который может выписать Навальному реальный срок (и скорее всего, сделает это). А это московская локация.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-05-14-01-23-05
Ни один начальник, от президента до мелкого чиновника, не признал свою ответственность, не подал в отставку и даже не извинился.
2021-05-19-01-14-01
Нельзя исключать, что мы являемся свидетелями падения доверия не только к правящей партии, но и ко всей номинальной оппозиции.
2021-05-25-01-26-22
Если ЕС после инцидента с самолетом закроет наземный транзит через Белоруссию, прилавки в России серьезно опустеют, а цены поднимутся, считает профессор ВШЭ Алексей Портанский.
2021-05-26-01-13-36
Москва пытается управлять мировым скандалом из-за лукашенковской спецоперации. Но события могут выйти из-под контроля.
2021-05-25-09-44-43
О том, может ли Китай свернуть с пути экономических реформ и вернуться в привычное прошлое, рассказывает востоковед Алексей Маслов.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Текстильная промышленность Волгоградской области представлена почти 100 предприятиями. Они выпускают ткани и кожу, одежду и обувь. Регион занимает первое место в России по выпуску кордных тканей, второе – по производству хлопчатобумажного полотна. Кордная ткань, напомним, это плотное полотно – шерстяное, хлопчатобумажное или синтетическое; подвид вельвета, отличающийся шириной и высотой рубчиков. Отрасли Волгоградской территории есть чем гордиться. Так, в первом квартале текущего года объем производства предприятий текстильной промышленности возрос в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 13%. В сумме это 1,5 млрд рублей.
--pragmatic-play--------24---
Онлайн-развлечения становятся всё более популярными, так как отличаются большим разнообразием. Каждый игрок сможет найти развлечение по душе и даже немного подзаработать. Тем более, что платформы онлайн-казино постоянно обновляются и на сайты добавляются новые увлекательные слоты. Пройдя регистрацию на https://wulkan-24.com/ru/, можно испытать понравившийся игровой автомат совершенно бесплатно, а подписавшись на новости ресурса оставаться в курсе последних новинок.

В Иркутске 69% жителей считают себя финансово независимыми – это больше, чем в среднем по стране (63%), показало исследование СК «Сбербанк страхование жизни», проведённое накануне Дня России (Дня независимости). Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.
2021-06-11-09-32-52
Потребительские цены на бензин в среднем по России с 31 мая по 6 июня 2021 года поднялись на 0,2% к предыдущему отчетному периоду, после роста на 0,1% в предшествующие две недели. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики.

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» объявляют о начале VII Всероссийского конкурса социальных предпринимателей.

Байкальский банк Сбербанка поздравляет жителей Иркутской области, партнеров, клиентов с Днем России, об этом сообщает пресс-служба банка.

Количество открытых в Сбере счетов эскроу по сделкам с недвижимостью в рамках нового механизма долевого строительства превысило 300 тысяч, сообщает пресс-служба банка.
-covid-19-
Более высокая скорость распространения индийского штамма коронавируса может потребовать корректировки схем лечения болезни. Об этом предупредил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. По его словам, сообщает «Интерфакс», схемы лечения индийского штамма могут «потребовать корректировки».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске