МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-03-08-01-19-34
Довелось мне на прошедшей неделе встречаться со школьниками из одной иркутской школы. Мероприятие было задумано и реализовано в неувядающем формате «встреча с интересным человеком», то есть включала в себя простую повестку: обсуждение с гостем (то есть со мной) жизненного опыта гостя (то есть моего жизненного опыта), обсуждение Путина и Навального (дань времени) и обсуждение Иркутска (дань вечности).  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt,ru
1921-2021-
В марте 1921-го власть впервые пустила в ход пакет антикризисных действий, которые бесперебойно применяются у нас до сих пор.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: букеты для зверей, японская графика и ожидание «Книгомарта»

    Настроение 8 Марта витает в воздухе – в магазинах и цветочных лавках привлекают взгляды тюльпаны самые разных окрасов – и огненно-красные, и колоритные желтые, и невинно-нежные белые, а также розовые, фиолетовые и даже зеленые. Мужчины выстраиваются в очередь за букетами и спешат создать праздничный настрой для любимых дам – жен, мам, сестер и маленьких дочек. Да-да, они тоже ждут тюльпаны на праздник, даже если им всего лишь два, три или пять. А что еще подарить кроме букета? Здесь мнения разнятся: кто-то хочет вкусную еду, кто-то – игрушку, кто-то – украшения, а иная дама, может быть, в ресторане захочет отужинать. В любом случае, дорогие наши читатели-мужчины, не скупитесь на подарок: ведь самое лучшее, что может быть – это когда твои любимые счастливы! А для того, чтобы градус настроения у прекрасных дам и кавалеров стал еще выше, расскажем хорошие новости из нашего города.

Тестовая жестокость

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
01.02.2021 07:18

Все планы на сегодняшнюю колонку были разрушены событиями 30-го и 31-го января.

Силовики в Иркутске

  • Фото Андрея Темнова

Первая подлянка прилетела от Роттенберга. Нет, ну кто из иркутских публицистов мог ожидать подвоха именно от этого человека? Из-за него сорвался тщательно продумываемый мною на протяжении недели совет Кремлю. Еще и Иркутской области вновь указали на ее место в региональной галёрке. Совет мой должен был заключаться в следующем. Поскольку практически неизбежным эпизодом информационной войны власти и оппозиции становилось явление публике скромного миллиардера с документами на дворец в Геленджике, я хотел предложить на эту роль кого-нибудь из иркутских. Например, из нашего строительного бизнеса. Во-первых, это не вызвало бы никаких подозрений. Сами посудите, ну что бизнесмены-строители из холодной Сибири не могут позволить себе дворец в теплом Геленджике? Да не просто бизнесмены, а умеющие в своем регионе сносить губернаторов и ставить губернаторов? Во-вторых, некоторые из них могли бы дать очень прикольные пресс-конференции. В-третьих, есть некоторые интересные для строительного бизнеса распределяемые государством возможности, которые они могли бы попросить в обмен на такую специфическую службу Родине.

Но тут вылез Роттенберг с заявлением о том, что дворец его. Как там говорил Шарапов в фильме «Место встречи изменить нельзя»? «Сберкнижку мне! Она мне сердце согреет, когда в подвал вместе полезем». Наверняка и Аркадий Романович что-то такое сказал. В любом случае антисемиты-сволочи теперь могут вопить, что евреи опять отодвинули простых русских и простых представителей дружественных русским народов. А мы, иркутяне и сибиряки, можем убедиться в том, что даже наши миллиардеры никому не нужны.

Ну и вчерашнее подавление силовиками уличного протеста в Иркутске лишило меня запланированной повторной возможности объявить Иркутск «городом гражданского мира» (как я, по сути, сделал неделю назад) среди развернувшейся на просторах России пусть декоративной (тестовой?) гражданской войны. Вчера у нас, видимо впервые в иркутской истории, случилось почти всё из полицейского жанра – экипированные по последнему слову полицейской техники правоохранители, рассечение масс протестующих, задержания (даже профессионального журналиста Андрея Темнова и «народного» журналиста Андрея Калинкина прихватили), суровая немота силовиков, громкие истерики наиболее холеричных из протестующих… Если 23 января Иркутск отличился гражданским миром – повторюсь, судя по инсайдерской инфе, инициатива отказа от насилия исходила от областных властей (вместе с готовностью нести ответственность за этот отказ) – то сейчас более высокое начальство принудило Иркутск встать в общий строй.

Общий строй или тренд очевиден. Сторона власти идет на обострение – мы видим скорее демонстративную, нежели обоснованную жестокость. Власти важно показать, что она не пойдет ни на какие уступки. Ядро протестующей улицы тоже идет на обострение, показывает, что тоже не отступится. Чем продиктована такая обоюдная решительность? Со стороны власти, уверен, что опасениями настоящего подключения к внутриполитическим процессам в России сильного, богатого и хитрого Запада. Этого Запада власть действительно опасается (как его победить-то, без союзников и с полутора процентами мирового ВВП в активе?). Подчеркну: опасается Байдена, а не Навального! Так что когда вы рассказываете байки про «испуганного деда в бункере», будьте честны: если дед испугался, то не Навального. Со стороны оппозиции решимость объясняется, не исключаю, что готовностью попробовать-таки поменять власть в России в 2021-м году, не дожидаясь 2024-го года.

Намеренно воздерживаюсь от моральных и «броневиковых» суждений по этим поводам – ими и так переполнены социальные сети – я высказался для элементарного объяснения того, что сейчас происходит в России, и для лучшего понимания «картин мира» в головах основных участников происходящих процессов.

PS: Кроме того, присоединюсь к точке зрения Е.А. Минченко, полагающего, что власть и оппозиция пока занимаются взаимным тестированием. Со стороны оппозиции мы видим «уличный протест в тестовом режиме», «тестовый протест», а со стороны власти «жестокость в тестовом режиме». Не исключаю, кстати, что оппозиция после вчерашнего может взять паузу до теплого времени года. По крайней мере, на момент написания этой колонки информации о призывах «ахтунгов» Навального к общероссийскому повторению протестов в следующие выходные еще не было. Пока в повестке только Симоновский суд 2 февраля, который может выписать Навальному реальный срок (и скорее всего, сделает это). А это московская локация.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-02-20-00-58-31
Режим загоняет себя в коридор ошибок, которые не умеет исправлять. Подданные перестают за него болеть и все слабее откликаются на его сигналы.
2021-02-08-01-18-52
Рапорты об экономическом ренессансе идут не только из Москвы, но и со всех концов мира. Неясно одно: как избавиться от привычек прошлого года.
2021-02-08-01-15-00
О чем говорят сегодня: власти думают, как погасить недовольство малоимущих, судьбу Навального «согласовали» с США, а губернаторам грозят пакетные отставки.
2021-02-15-01-04-32
Чтобы прозябать в болоте, мирового спроса на «черное золото» будет достаточно, но цены на него уже не вернутся даже к уровню 2019 года — не самого сытого для страны.
2021-02-16-09-43-01
«Украинский кризис, дело Навального, кибератаки — Россия и Запад возвращаются к гнетущим временам. То, что российское государство якобы окружено врагами, — это организованный политический самообман, удерживающий путинский режим у власти», — пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-microsoft-
Кибератака против Microsoft Exchange оказалась крайне масштабной.
-jeep-
Американская автомобильная марка Jeep готова отказаться от использования названия Cherokee после недавней критики со стороны вождя племени индейцев чероки.
2021-03-08-02-25-28
Миллиардными убытками обернулось для Фонда национального благосостояния (ФНБ) инвестирование валютных резервов правительства. Об этом говорится в отчете Минфина о результатах размещения средств ФНБ.
2021-03-08-01-19-34
Довелось мне на прошедшей неделе встречаться со школьниками из одной иркутской школы. Мероприятие было задумано и реализовано в неувядающем формате «встреча с интересным человеком», то есть включала в себя простую повестку: обсуждение с гостем (то есть со мной) жизненного опыта гостя (то есть моего жизненного опыта), обсуждение Путина и Навального (дань времени) и обсуждение Иркутска (дань вечности).  
1921-2021-
В марте 1921-го власть впервые пустила в ход пакет антикризисных действий, которые бесперебойно применяются у нас до сих пор.

К 8 Марта Сбербанк запускает промовклад «Дополнительный процент» с повышенными ставками. Открыть вклад на особо выгодных условиях можно с 6 марта по 5 апреля 2021 года. Максимальная процентная ставка составит 4,5% годовых (при размещении средств на два или три года).
-10-
Более трети — 38% — россиян сейчас видят развитие своей карьеры в худшем направлении, чем планировалось 10 лет назад. Причем в возрастной группе 45+ этот показатель выше — 40%. Чаще всего о том, что карьера идет хуже, чем ожидалось, говорят экономисты (58%), инженерно-технические работники (49%) и психологи (46%).

Контент-маркетинг может показаться очевидным, но становится более сложным, когда вы обнаруживаете все, что он включает в себя. Проще говоря, это означает использование контента для продвижения вашего бренда. «Контент» может включать страницы сайтов, сообщения в блогах, сообщения в социальных сетях, гостевые блоги, инфографику, вебинары, слайд-шоу, видео и многое другое.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске