МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-30-01-38-40
Понимаю, что эту колонку прочтут не только иркутяне, но и те, кто искренне считает, что иркутян следует именовать «иркутчанами», то есть жители далеких от «столицы озера Байкал» земель. И им многое покажется непонятным, юмор, что называется, останется «за кадром». Меж тем, почти уверен, что колонку эту можно «натянуть» на любой российский город, за исключением, возможно, Похорошельска-Нерезиновска, в чиновничьем просторечии именуемым Москвой. Хотя не исключаю, что не «понаехи», а т.н. «коренные москвичи» и про Москву что-нибудь коррелирующее с идей колонки вспомнят. Коротко опишу сам концепт. В каждом российском городе наверняка существуют свои длящиеся десятилетиями «проблемные истории», на обещаниях «окончательно порешать» которые пиарилась каждая вариация властей, более такого, каждая власть не только обещала, но и пыталась что-то решить или, как в случае с Иркутском, была вынуждена регулярно иметь дело с проблемой.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Байкал надо спасать: ЮНЕСКО вновь обратилось к российским властям

Автор: По инф. Восток-Телеинформа   
02.08.2021 17:43

Комитет ЮНЕСКО по Всемирному культурному и природному наследию вынес вынесено отдельное решение о состоянии объекта «Озеро Байкал» и неотложных мерах по его спасению. В частности, он призвал Россию прекратить ослабление режима охраны озера и рекомендовал пригласить на Байкал специальную международную миссию для обсуждения всех наболевших вопросов.

Байкал надо спасать: ЮНЕСКО вновь обратилось к российским властям

- Принятое в субботу решение Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в отношении озера Байкал фактически оставляет России всего несколько месяцев для того, чтобы кардинально улучшить ситуацию с уникальным объектом природного наследия на своей территории, однако главными «камнями преткновения» до сих пор остаются вопросы с регулированием уровня воды в озере, неконтролируемой застройкой берегов и ликвидацией отходов Байкальского ЦБК, - отмечают российские экологи.

Комитет особенно обеспокоен «временным» разрешением расширить диапазон допустимых колебаний уровня Байкала в 2,3 раза. И настоятельно рекомендует России прекратить любые дальнейшие действия по изменению режима регулирования озера до тех пор, пока полная оценка воздействия режимов регулирования на состояние озера не будет представлена на рассмотрение в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Также комитет ЮНЕСКО снова требует представить на рассмотрение оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта рекультивации территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) и призывает Россию обеспечить выбор наилучших возможных технологий и организаций-исполнителей.

«Из-за неточных или запоздалых решений озеро Байкал используется сейчас в качестве противопаводковой емкости, переработка накопленных отходов Байкальского ЦБК ведется без надлежащей экологической оценки, а количество незаконных построек на байкальских берегах растет из года в год, – заявил в своем выступлении на 44-ой сессии Комитета ЮНЕСКО по Всемирному культурному и природному наследию международный координатор коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов. – Для воплощения принятых сегодня решений гражданское общество готово к взаимодействию со всеми заинтересованными сторонами и надеется на подробную оценку прогресса по каждому пункту резолюции уже через год, на сессии в Казани».

45-ая сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО должна состояться летом 2022 года в Казани, однако подробный отчет о выполнении решения по Байкалу Российская Федерация должна представить в ЮНЕСКО уже к 1 февраля 2022 года.

«Детальные рекомендации ЮНЕСКО во многом конкретизируют пути выполнения поручения президента РФ об охране Байкала, которое было дано еще в сентябре 2019 года, -– напоминает российский координатор экологической коалиции «Реки без границ», член Ангаро-Байкальского бассейнового совета Александр Колотов. – Президент фактически поручил привести управление объектом всемирного наследия в соответствие с предписаниями ЮНЕСКО, и вот теперь, после двухлетней отсрочки, у российских ведомств есть ясные инструкции на этот счет и считанные месяцы для их реализации. Остается надеяться, что план выполнения решений Комитета будет рассмотрен уже на ближайшем заседании правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал в конце августа».

В случае неисполнения решения Комитета ЮНЕСКО объекту всемирного природного наследия «Озеро Байкал» грозит внесение в перечень объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой. Внесение объекта в этот перечень означает неспособность государства-участника Конвенции об охране всемирного наследия самостоятельно обеспечить защиту объекта культурного или природного достояния человечества на своей территории. После внесения в «черный» список ЮНЕСКО помогает государству составить юридически обязательный план мероприятий по спасению объекта наследия. Если и это не помогает, то в распоряжении Комитета остается крайняя мера: объект лишают статуса всемирного наследия. Так, на 44-ой сессии из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО был исключен Порт Ливерпуль в связи с неподобающей застройкой окрестностей исторических кварталов и последовательным нежеланием властей Великобритании управлять объектом в соответствии с правилами Конвенции по охране всемирного наследия.

Новости из Бурятии:

По инф. Восток-Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-2040-
В соответствии с поручением президента РФ утверждена программа социально-экономического развития Байкальска до 2040 года. Распоряжение правительства РФ №4344-Р подписано премьером Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
2023-01-12-09-53-51
Глава Минстроя России Ирек Файзуллин на первом в 2023 году оперативном совещании отметил высокий уровень реализации в 2022 году всех курируемых ведомством федеральных проектов и программ. В частности, федеральный проект «Сохранение озера Байкал» выполнен на 100%, сообщает пресс-служба регправительства.
-15-
Врио руководителя агентства по туризму Иркутской области Денис Ивлев на пресс-конференции ТАСС рассказал об итогах туристического сезона 2022 года и о планах и перспективах отрасли на 2023 год.
2023-01-20-10-47-19
По итогам 2022 года Иркутская область вошла в число финалистов Всероссийской премии Russian Travel Awards.
2023-01-23-01-42-10
Российские туроператоры отмечают рост числа запросов на летние туры в Россию со стороны китайских туристов. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на Ассоциацию туроператоров России, первые группы ждут уже в феврале.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-02-02-01-41-57
Молодежь не поверила в то, что одной из причин СВО на Украине стало желание Запада уничтожить Россию, заявил помощник секретаря Совета безопасности РФ Наиль Мухитов в интервью «Российской газете». В беседе с журналистом он также дважды ошибочно приписал политологу Збигневу Бзежинскому фразы о том, что США желает распада России
2023-02-02-01-38-35
Военная машина Путина удержала российскую промышленность от обвала, но не сохранит россиянам привычный уровень доходов.
2023-02-02-01-35-36
Падение курса рубля к доллару в последние дни связано со скорее политическими, а не экономическими факторами, но оптимальный курс, который позволит сбалансировать интересы экспортеров и импортеров, составляет 77-78 рублей за доллар, заявил глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
2023-02-02-01-33-20
Надежда на мир между Украиной и Россией еще не потеряна, но поставки такого тяжелого оружия Киеву, как танки, вряд ли приблизят мирное соглашение. Об этом, как сообщает Anadolu, заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.
2023-02-02-01-30-57
Российским автомобильным заводам увеличили сроки по выпуску машин в упрощенной комплектации. Соответствующее постановление подписало правительство РФ.
2023-02-02-01-27-50
В Роспотребнадзоре заявили, что интернет-магазины и продавцы при возврате бракованной продукции не имеют права взимать комиссии и удерживать деньги у покупателей.
-115-
Инфляция в России в годовом выражении на 30 января составила 11,5% против 11,49% неделей ранее. Об этом говорится в материалах Минэкономразвития.
2023-02-02-01-23-38
На саммите ЕС — Украина, который состоится 3 февраля, будет обсуждаться перспектива использования замороженных на Западе российских активов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на европейского чиновника.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске