БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпы на льдинах, гранты Ростуризма и победы гимнастов

    Вот и зима постучалась в двери. По утрам в окно заглядывает морозное солнце, деревья покрылись куржаком, он блестит на солнце и невольно навевает строчки из пушкинского «Зимнего утра». А еще отсылает к тому времени, когда сидишь в школе за партой на уроке литературы, рисуешь в тетрадке и не думаешь ни о чем, разве что о героях Лермонтова, и это прекрасно. До Нового года теперь рукой подать, многие уже начали закупать подарки. Признайтесь честно, смогли устоять перед скидками «черной пятницы»? Я смогла, только думаю вот, не зря ли? Скорее нет, чем да, потому что подарки в этом году решила делать своими руками. И дело даже не в экономии, а том, что хочется мастерить и вкладывать в это душу… А чем еще заниматься зимними темными вечерами, когда за окном бушует пандемия. А что вы думаете насчет подарков к Новому году, дорогие читатели? Предпочитаете hand-made или лучше в магазин заглянете? Пока решаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего города.

Что, опять? У БЦБК в четвёртый раз сменили ликвидатора отходов

Автор: По инф. Телеинформа   
21.10.2020 15:15

Федеральные власти в четвертый раз сменили ликвидатора отходов Байкальского ЦБК – новым подрядчиком станет структура «Росатома».

Что, опять? У БЦБК в четвёртый раз сменили ликвидатора отходов

Как сообщает РБК, вице-премьер Виктория Абрамченко, которая курирует в правительстве экологию, предложила президенту Владимиру Путину сменить единственного исполнителя работ по устранению накопленного вреда, образовавшегося в процессе деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в Иркутской области. Вместо компании «Газэнергострой – Экологические технологии», которая была назначена таким исполнителем распоряжением правительства от 19 марта 2020 года, вице-премьер рекомендовала наделить таким статусом входящую в структуру «Росатома» организацию «Федеральный экологический оператор» (ФГУП «ФЭО»).

Соответствующее письмо она направила Владимиру Путину в конце сентября, рассказал РБК источник, знакомый с текстом письма. Это подтвердил федеральный чиновник. По их словам, на письме стоит виза президента «Согласен». ФЭО станет четвертым подрядчиком по ликвидации накопленного вреда и рекультивации БЦБК с 2013 года, когда была остановлена работа комбината.

Представитель вице-премьера отказалась комментировать служебную переписку.

– Такие решения [о смене подрядчика проекта] принимаются постановлением правительства, — сообщила РБК представитель «Росатома», отказавшись от других комментариев.

В Минприроды поступило поручение Виктории Абрамченко, и в настоящее время проект распоряжения правительства о смене единственного исполнителя проходит процедуру согласования, сообщили в пресс-службе ведомства.

Напомним, в прошлом году был расторгнут контракт на выполнение этих работ с Росгеологией, заключенный в 2017 году. Тогда же единственным исполнителем работ, связанных с подготовкой проекта по ликвидации вреда, нанесенного деятельностью БЦБК, распоряжением правительством РФ была назначена госкорпорация «ГазЭнергоСтрой-Экологические Технологии». Отметим, что с 2013 года к выполнению основного объема работ на полигоне ни один из подрядчиков так и не приступил.

Ещё по теме: Что делать из БЦБК: индустриальный парк или объект делового туризма?

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске