МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-mcdonalds
Если переделать заголовок в вопросительное предложение: «Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s?» – то ответить на вопрос очень просто. Потому что городу поселкового типа без «Макдональдса» не жить. Мне, кстати, уже приходилось писать об этом. Но об этом всем еще раз и по порядку.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt,ru
2021-10-15-01-06-02
Смягчений не будет. А вот насколько высоко поднимется новая волна преследований, станет видно в ближайшее время.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: спасение человека, рейсы в Таиланд и лебеди на Ольхоне

    Притормаживаете ли вы шаг, когда на улице слышите интересный разговор прохожих? Нет, конечно, речь идет не о том, чтобы намеренно подслушивать что-то личное, но именно обрывки фраз порой могут стать своего рода советом, который так ждешь от Вселенной, или они могут позволить лишний раз убедиться в какой-то истине, или же, напротив, получить ее опровержение. Вот, скажем, примерно одним шагом с тобой, на одной линии, идут молодые люди. Один из них внезапно говорит: «Когда я два года назад встречался с одной девушкой, я писал ей стихи. А потом, спустя время, перечитал их и убедился в том, что это “сплошной закос” под Есенина, и разочаровался в собственном таланте». А его собеседник в ответ парирует: «Как-то раз моя подруга тоже хотела, чтобы я написал ей что-нибудь высокопарное, но я не умею так, поэтому просто решил быть собой, пожалуй, это лучшее, что нам остается». Что вы по этому поводу скажете? Это не 19 век, отнюдь, но молодые люди по-прежнему слагают вирши и превозносят любовь, пусть даже и подражая в этом великим. И это ли не радует? А теперь – перейдем к нашему обзору хороших новостей.

Россию предупреждают о рисках стагфляции

Автор: По инф. rosbalt.ru   
05.10.2021 17:27

Макроэкономическая ситуация в России остается напряженной, и существуют реальные риски стагфляции. Об этом говорится в прогнозе датского Saxo Bank на IV квартал 2021 года, который есть в распоряжении РИА «Новости».

Россию предупреждают о рисках стагфляции

Стагфляция — это ситуация, когда экономический спад или стагнация сопровождаются ростом цен. При этом, по последним данным Минэкономразвития, рост ВВП РФ в августе составил 3,7% в годовом сопоставлении (замедлившись по сравнению с 4,9% в июле), а за восемь месяцев экономика выросла на 4,7%. Между тем инфляция в стране, по оценкам Росстата, ускорилась на 27 сентября до 7,26% в годовом выражении, сообщает ПРАЙМ.

«Увеличение бюджетных расходов, направленных на поддержку беднейшей части населения, и инвестиции в инфраструктуру могут помочь переломить текущую ситуацию. Но это будет нелегко. Россия находится в опасной близости от некоторой формы стагфляции. Риск реален», — предупредил руководитель отдела макроэкономического анализа Saxo Bank Кристофер Дембик.

Кроме того, указал он, в ближайшие месяцы, по оценкам Saxo Bank, внутренний спрос в России будет в меньшей степени способствовать восстановлению экономики.

«Российская экономика еще не вышла из „темного леса“. Макроэкономическая картина остается мрачной. На 30 сентября только 29,1% населения было полностью вакцинировано. Это намного меньше, чем в большинстве соседних стран», — добавил эксперт.

Тем временем Центр макроэкономических исследований Сбербанка предварительно фиксирует, что российская экономика в сентябре 2021 года показала снижение на 0,4% в помесячном исчислении, в III квартале годовой прирост ВВП РФ предварительно составил 5,1% вместо ожидаемых ранее 5,3%.

«Показатель может быть скорректирован по мере поступления новых данных», — приводит ТАСС выдержки из обзора «СберИндекса».

Напомним также, что 1 сентября Росстат опубликовал предварительную оценку, согласно которой ВВП России по итогам января-июня текущего года вырос на 4,8% в годовом сопоставлении.

Позже, 10 сентября, статведомство сообщило, что во II квартале 2021 года рост экономики достиг 10,5% в годовом сопоставлении (оценка была улучшена с ранее озвученных 10,3%).

По итогам I квартала 2021 года экономика страны сократилась на 0,7% в годовом сопоставлении после падения на 1,8% в IV квартале 2020 года.

Отметим, что еще 23 июля Центробанк РФ пересмотрел в сторону улучшения свой прогноз роста ВВП России по итогам нынешнего года, подняв ожидания до 4–4,5%. До этого он прогнозировал, что в текущем году экономика России прибавит 3-4%.

Со своей стороны, Минэкономразвития предполагает рост ВВП РФ в 2021 году как минимум на уровне 4,2%. Об этом 8 сентября заявил глава МЭР Максим Решетников на Московском финансовом форуме. Ранее министерство повышало оценку роста экономики до 3,8% с 2,9% в апрельской версии.

Добавим, что по итогам 2020 года российская экономика показала спад на 3% относительно предыдущего года, когда она выросла на 2%. Такое падение российского ВВП — самое сильное с 2009 года (тогда экономика потеряла 7,8%).

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-09-29-10-08-41
Быстрый рост экосистем создает риски, связанные с трудовыми отношениями внутри крупных экосистем, с безопасностью данных, а также с цензурированием высказывания. Об этом в интервью газете «Ведомости» рассказал замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Владислав Федулов.
2021-10-05-09-29-29
Макроэкономическая ситуация в России остается напряженной, и существуют реальные риски стагфляции. Об этом говорится в прогнозе датского Saxo Bank на IV квартал 2021 года, который есть в распоряжении РИА «Новости».
2021-10-06-09-52-11
«Россия отправила на Международную космическую станцию съемочную группу в попытке пробудить энтузиазм в отношении своей ослабевающей космической программы. Однако проект критикуют и в собственных рядах», — пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.
2021-10-08-09-47-48
В России к концу года сильнее всего поднимутся цены на непродовольственные товары — инфляция в этом секторе составит 7,2%, что станет рекордом с 2015-го.
2021-10-08-09-24-22
В начале октября средняя стоимость бензина в Иркутске составила 51 рубль 6 копеек за литр, по данным Росстата. По сравнению с первой половиной сентября цена на топливо снизилась на 6 копеек.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-19-02-00-10
«Если бы вы жили в путинской России, на какие компромиссы вы бы пошли? Редактор московской газеты Дмитрий Муратов сделал свой выбор. Он принимает пожертвования от бизнес-магната со связями в Кремле, отказывается публиковать статьи о личной жизни российской элиты и обращается к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь детям, нуждающимся в дорогих лекарствах. В отличие от этого, Алексей Навальный, самый известный лидер российской оппозиции, написал письмо своим сторонникам, опубликованное в среду, с призывом сопротивляться любой форме компромисса (…). Навальный отбывает 9-ый месяц своего годичного тюремного заключения, а Муратов на прошлой неделе разделил Нобелевскую премию мира с филиппинской журналисткой Марией Ресса за „усилия по защите свободы слова“. Многие фанаты Навального, надеявшиеся, что премию получит заключенный в тюрьму политик, отреагировали с возмущением, подвергнув Муратова презрению за его готовность взаимодействовать с властями, что, по их утверждениям, только укрепило власть Путина», — пишет The New York Times.
2021-10-19-01-56-14
Обвиняемый в организации убийств бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал будет настаивать на рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил один из адвокатов экс-чиновника Михаил Карапетян.
2021-10-19-01-52-58
Деловая активность в России замедлилась, восстановление экономики завершилось, и темпы роста ВВП страны по итогам текущего года вряд ли превысят 4,2%. Об этом на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам заявил глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников.
2021-10-19-01-44-58
Глобальный энергопереход обойдется России примерно в 90 трлн руб. и будет длиться 28 лет. Такие оценки в интервью газете «Коммерсант» привел первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.
2021-10-19-01-42-06
Минэкономразвития (МЭР) РФ сохраняет прогноз по инфляции в 4% к концу 2022 года с учетом эффекта денежно-кредитной политики Банка России, демпферных механизмов и мер Минсельхоза по увеличению предложения сельхозпродукции на внутреннем рынке. Об этом глава МЭР Максим Решетников заявил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.
2021-10-19-01-34-42
Средняя стоимость кредита на новые автомобили в России в III квартале подскочила на 58% в годовом сопоставлении и достигла 1,6 млн руб., следует из данных «РГС Банка» (входит в топ-5 российских банков по продажам автокредитов).
2021-10-19-02-35-39
«Ростелеком» построил базовые станции мобильной связи в деревнях Басалаевка и Зулумай Зиминского района, Каранцай и Амур – Куйтунского. Работы проведены в рамках второго этапа федерального проекта устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0).
2021-10-19-01-30-52
Стабилизация курса российской нацвалюты — это задача Центробанка РФ и валютного регулирования, поэтому расходовать на эти цели бюджетные поступления неправильно. Такое мнение высказала депутат Госдумы Оксана Дмитриева в ходе заседания думского бюджетного комитета.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске