МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Александр Желенин
2021-12-01-09-41-04
Все последние дни часть зарубежных СМИ и экспертов бьют тревогу о вероятности российского вторжения на Украину (под формальным предлогом защиты населения Донбасса). Эксперты Росбалта* допускают такую вероятность - несмотря на то, что подобная война не несет никакого смысла и выгодны для Кремля...
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: найденные дети, кошачья любовь и победные прыжки

    Снегопад – та самая погода, которую я люблю зимой больше всего. Можно часами сидеть у окна и смотреть, как идет снег. Он падает тихо тихо, и в этой тишине легче прислушаться к самой себе, к своей душе, чтобы понять, чего же она хочет, о чем болит. Самое лучшее – смотреть сквозь густой снег на свет, к примеру, на уличный фонарь. Или выйти из дому, чтобы снежинки облепили ресницы, пуховик, шапку, шарф и превратились в невесомое снежное одеяло. В наушниках играет любимая мелодия, что-то атмосферное из прошлого века, может быть, даже «Let it snow» Фрэнка Синатры, и себя чувствуешь героиней фильма – не меньше. Приходишь домой, стряхиваешь с себя это снежное одеяло и наливаешь чай, конечно, с приветом из лета – с малиновым вареньем, а у ног ласково мурчит кот, и хо-ро-шо! А еще лучше, когда узнаешь о том, что хорошего произошло за последнюю неделю в родном крае.

В НАТО констатировали противостояние с Россией

Автор: Иван Преображенский, rosbalt.ru   
16.06.2021 09:10

Джо Байден впервые за время пребывания на посту президента США принял участие в саммите НАТО. Его предшественник Дональд Трамп радикально испортил отношения со всеми союзниками, особенно европейскими. Так что благоприятный фон для общения с партнерами по Североатлантическому альянсу для нового американского лидера был создан еще до его избрания.

НАТО видит в Кремле постоянный генератор угроз

Байдена ждали в Брюсселе с большим оптимизмом — и не ошиблись. Сравнительно гладко прошла даже встреча с турецким президентом Реджепом Эрдоганом. Хотя главнокомандующий самой большой, после американской, армии НАТО уехал из Брюсселя, гордо рассказывая, что остается твердым сторонником закупок Турцией российских ЗРК С-400. Даром что накануне встречи с Байденом турки отправили на родину российских специалистов, обучавших их пользованию этими комплексами (вероятно, чтобы убедить американцев в своей лояльности). И все же, несмотря на сохранение противоречий, скандала не случилось.

Что касается европейских союзников США, то все они, судя по их реакции, остались более чем довольны. Байден, в отличие от Трампа, не требовал в ультимативной форме увеличить военные расходы или погасить многомиллиардную задолженность, якобы накопившуюся в прошлые годы. Напротив, новый президент США не уставал рассказывать, что НАТО для США — стратегически важная организация. И что не может оспариваться «пятая статья» договора о заключении этого альянса, обязывающая всех его членов, включая американцев, оказывать помощь любому союзнику, подвергшемуся нападению.

Впрочем, главной темой этой встречи — разумеется, после официального подтверждения Байденом возвращения к старому формату союзнических отношений — было обсуждение новой стратегии НАТО. Предыдущая была составлена более десяти лет назад и безнадежно устарела. За это время Россия присоединила Крым, что в ЕС называют «первым актом аннексии в Европе с момента окончания Второй мировой войны». Вспыхнул, а затем перешел в вялотекущую фазу военный конфликт в Донбассе. На территории Ирака и Сирии была разгромлена террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена на территории России).

Сюда можно добавить несколько громких обвинений в отравлении (Навальный, Скрипаль) и недавнюю историю с заявлением властей Чехии о причастности российских агентов к взрывом на военных складах во Врбетицах.

Отдельный блок — киберпреступления, в которых Запад подозревает Кремль. Самое громкое обвинение здесь — в попытке повлиять на президентские выборы в США в 2016 году. Но также это хакерские атаки с территории России на стратегические инфраструктурные объекты или, например, кибершпионаж против компаний, разрабатывавших вакцины от ковида в 2020 году.

Иначе говоря, россияне за прошедшие десять лет превратились из «конструктивного партнера», как они определялись в последней стратегии НАТО, в совершенно явного противника. И даже больше — в постоянно работающий генератор угроз.

В список проблем также добавился Китай, который десяток лет назад натовцы оптимистично практически не учитывали как серьезную военную силу. Так что нынешняя встреча Североатлантического альянса, предварившая переговоры Джо Байдена с Владимиром Путиным в Женеве, была по большей части посвящена необходимости найти ответ на вызовы со стороны Москвы и Пекина.

Неудивительно, что на ней шла речь также о постсоветских государствах, чьи интересы тесно переплетены с российскими. Грузии в более уверенной форме, Украине — совсем уж в туманной, было обещано, что рано или поздно у них есть шанс получить План по членству в НАТО, без которого присоединение к Альянсу невозможно.

В Москве эти заявления «ястребы» поспешили трактовать как обещание натовцев «присоединить» Украину и сделать из нее форпост против России. Однако в реальности дело недалеко ушло от четкого, однословного комментария «не под запись», который автору этого текста еще в 2008 году дал высокопоставленный европейский дипломат накануне Бухарестского саммита НАТО. «Никогда», — сказал он, комментируя перспективы Украины и Грузии присоединиться к Альянсу. Нынешнее туманное «когда-нибудь» для Киева и Тбилиси звучит лишь немногим менее пессимистично.

Впрочем, важно, как такое развитие событий воспримут в Кремле. Скорее всего, это станет ясно после встречи президентов России и США в Женеве, назначенной на 16 июня. Так что остается ждать ее итогов.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-11-04-14-26-10
США, Великобритания, Португалия и Индия могут выйти из пандемии коронавируса уже в следующем году. Такие прогнозы опубликовало Reuters со ссылкой на опрос ряда известных эпидемиологов.
2021-11-12-09-41-25
Московский суд отказался принимать иск основателя инвестиционного холдинга Finstar Financial Group Олега Бойко к Google, сообщает АБН.
-gulagunet-
Россиянина Владимира Осечкина, основавшего правозащитный проект Gulagu.net, объявила в розыск полиция страны. Фамилия общественника появилась в соответствующей картотеке МВД, указывает «Интерфакс».
2021-11-05-12-55-56
«Правозащитная группа опубликовала видеозаписи пыток в российских колониях, некоторых истязателей уволили. Однако на фундаментальные реформы бесчеловечной уголовно-исполнительной системы власти вряд ли решатся. Вместо этого они ищут бывшего заключенного, который предал скандал огласке», — пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.
2021-11-03-10-03-46
«Из-за страха перед требованиями о выплате компенсаций и агрессивными противниками вакцинации российские власти уклоняются от введения серьезных защитных мер несмотря на то, что ежедневно в стране от Covid-19 умирает тысяча человек», — пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-12-01-10-05-55
Россия с 1 декабря возобновляет авиасообщение с Бразилией, Монголией, Аргентиной, Бангладеш и Коста-Рикой. Решение ранее принял оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией.
2021-12-01-10-02-07
Около 11% граждан России готовы взять кредит, чтобы отметить новогодние праздники. Из них 38% готовы занять до 50 тыс. руб., 25% — до 100 тыс. руб. Об этом говорится в исследовании портала Работа. ру.
2021-12-01-09-59-35
75% работодателей России отказались от проведения новогодних корпоративов в 2021 году. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на данные опроса, проведенного порталом «Работа. ру».
2021-12-01-09-55-34
Потери российских экспортеров от запрета на прием всех грузов, кроме контейнерных, на железнодорожных переходах Гродеково — Суйфэньхэ и Забайкальск — Маньчжурия могут превысить 18 млрд руб., сообщают «Ведомости» со ссылкой на оценку экспертов ИПЕМ и сообщения РЖД о приостановке работы по приему грузов.
2021-12-01-09-50-57
Американцы тратят на обслуживание кредитов меньшую часть доходов, чем россияне, при том, что в России общий объем ипотеки составляет 9,3% ВВП, а в США — чуть меньше 70% ВВП, заявил доктор экономических наук, директор «Центра исследований постиндустриального общества» Владислав Иноземцев.
2021-12-01-09-49-19
ПАО «Корпорация «Иркут» (входит в ПАО «ОАК» Госкорпорации Ростех) завершило постройку первого самолета МС-21-300, крыло которого изготовлено из полимерных композиционных материалов российского производства.
2021-12-01-09-41-04
Все последние дни часть зарубежных СМИ и экспертов бьют тревогу о вероятности российского вторжения на Украину (под формальным предлогом защиты населения Донбасса). Эксперты Росбалта* допускают такую вероятность - несмотря на то, что подобная война не несет никакого смысла и выгодны для Кремля...
2021-12-01-09-32-57
О необходимости совместных усилий депутатов Госдумы и власти на местах сказано уже немало. Для Иркутской области это особенно важно: в регионе целый комплекс проблем, решить которые без федерального участия – невозможно. Как выстраивается взаимодействие областной власти и представителей Приангарья в российском парламенте, рассказал депутат ГД от Приангарья Сергей Тен.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске