МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-10-24-23-52-43
Так уж сложилось в Иркутской области, что каждого губернатора здесь, как в местных влиятельных элитных тусовках, так и в ни на что не влияющих политизированных тусовках рассматривают и оценивают из одной единственной перспективы – когда он перестанет быть губернатором?
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Леонид Смирнов, rosbalt.ru
2021-10-25-01-16-49
Центральный банк России опубликовал проект указания, который предполагает дополнительно расширить коридор базовых ставок ОСАГО вверх и вниз на 10% для частных автовладельцев, на 4,9% — для общественного транспорта и на 30% — для такси.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: графика от художников, раздельный сбор мусора и уличное искусство

    В житейской круговерти, где почти на каждом шагу приходится отстаивать свои права, защищать интересы и иметь дело с хамством и невежеством, порой впадаешь в ступор, когда люди, с которыми встречаешься в сфере обслуживания, вдруг оказываются вежливы, доброжелательны и любезны. Вот тебе желает хорошего дня таксист, помогает поудобнее устроиться с коляской в автобусе кондуктор, аптекарь советует лекарство подешевле, но при этом не хуже в качестве, а продавец в магазине аккуратно складывает товар в пакет и дарит бонусную карту. В сумерках тает день, ты спешишь домой в желтом свете фонарей, машины уступают дорогу на перекрестках, прохожие никуда не спешат и тоже стараются насладиться этими последними осенними погожими вечерами перед зимой. И на душе становится спокойно и хорошо – от окружения, от атмосферы, оттого, что не нужно защищать свои границы, и тогда чувствуешь – да, вот она жизнь – счастливая в своих буднях настолько, насколько возможно, прямо здесь и сейчас. И тогда можно перед сном забежать в кофейню, заказать круассан с капучино, вернувшись, забраться под пушистое одеяло, взять к себе на колени кота и… узнать свежие новости из нашего города. О них сейчас вам и расскажем.

Не обсуждаемый вопрос: как будет выглядеть «Россия Путина» в будущем?

Автор: Tages-Anzeiger   
22.09.2021 09:01

"Российский президент организовал выборы, которые обеспечили ему абсолютное большинство в парламенте и устранили оппозицию. Однако страна грозит выйти из-под его контроля", - пишет швейцарское издание Tages-Anzeiger.

"(...) Благодаря российской избирательной системе партия Владимира Путина обеспечила себе контроль над парламентом еще на пять лет, включая абсолютное большинство в нем. Получается, в мире Владимира Путина после волнений вокруг лидера оппозиции Алексея Навального всё снова в порядке? Вовсе нет, - считает журналистка Цита Аффентрангер. - Президент, должно быть, сам пришел к этому выводу в последние несколько дней, сидя в своем кабинете-бункере, куда он удалился. Он даже не смог лично отдать свой голос на парламентских выборах. На фотографиях видно, как он сидит перед компьютером и голосует в режиме онлайн в духе коронавирусных ограничений, но как проголосовал Путин, остается его тайной, ведь для голосования в интернете вообще-то нужен мобильный телефон, которого, по его словам, у него нет".

"(...) Перед голосованием Путин ушел на самоизоляцию, потому что, как он сам сказал, "десятки людей" из его ближайшего окружения заразились коронавирусом. Но в путинском мире это, в сущности, невозможно. Потому что ничто в России не подготавливается и не контролируется так тщательно, как ближайшее окружение президента. (...) Каждый, кто встречается с ним, должен сдать несколько тестов и провести две недели на карантине - это правило".

"В политике фасад безопасности и контроля тоже обманчив. Кремль, конечно, по большей части устранил либеральную оппозицию, которая в любом случае находит лишь ограниченный отклик среди населения. Но коммунисты набрали около 20% голосов и дают понять, что у них есть все необходимое, чтобы стать опасными для Кремля. (...) Впрочем, пока на посту председателя партии остается живущий вчерашним днем Геннадий Зюганов, который почти 30 лет ругает Кремль и одновременно состоит с ним в сговоре, Путин может быть спокоен. Однако какой курс выберет партия потом, остается совершенно открытым. То же самое относится и к ультранационалистам: их лидер Владимир Жириновский также верен Кремлю. Как и Зюганову, ему уже за 70, поэтому они, вероятно, уже не смогут возглавить свою партию на следующих выборах", - говорится в статье.

"Самому Путину "всего" 68 лет. (...) Совершенно очевидно, что у Кремля пока нет плана по поводу преемника Путина. Он, вероятно, заблаговременно решил обеспечить себе возможность продления срока своих полномочий - для подстраховки. Но смена поколений неизбежна, независимо от того, сколько представителей старой путинской гвардии Кремль будет включать в избирательные списки", - указывает автор статьи.

"И тогда страна, возможно, очнется от непробудного сна, в который она погрузилась после волны репрессий последних месяцев. Массы не возмущаются; наоборот, среди населения распространяется ощущение гнетущего застоя. Многие россияне уже попрощались с государством, которое так озабочено собой. Они уже давно не рассматривают его как некую общность, за которую они несут ответственность, а заботятся только о своей собственной семье и ближайшем окружении".

"Многие россияне больше не верят государству, которое так часто лгало и обманывало их. Это особенно явно можно увидеть на примере политики по борьбе с коронавирусом. Когда принимаются новые меры, такие как обязательная вакцинация, первый вопрос для многих - это как обойти правила или просто насколько высок будет штраф. (...) Даже Путин, похоже, не доверяет здесь своему собственному государству: теперь посмотрим, как сработает "Спутник" на практике, сказал он, уходя на самоизоляцию. Это прозвучало как угроза", - отмечает издание.

"В политике он также доверяет только своему ближайшему окружению. Даже свой собственный народ он, очевидно, считает враждебно настроенным к себе. Нет другого способа объяснить усилия, которые Кремль приложил в преддверии парламентских выборов, чтобы устранить и заставить замолчать любого, кто мог бы потребовать в Думе что-то неугодное Кремлю".

"Так было не всегда, - пишет Tages-Anzeiger в заключение. - Когда Путин пришел к власти в 2001 году, он выступал за новые начинания, за быстрые и нестандартные решения. Но вместо того, чтобы использовать свою популярность и удачные годы высоких цен на нефть для того, чтобы отплыть к новым берегам, он довольствовался тем, что распоряжался полученной властью. И сегодня единственное, что имеет значение, - это обеспечение этой власти на следующие десятилетия. Вопрос о том, как могла бы выглядеть Россия будущего, в Кремле не обсуждается уже давно".

Перевод Inopressa.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-vip-
Бывшая замглавы Минпросвещения РФ Марина Ракова объявлена в федеральный розыск. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
2021-09-29-10-12-00
«В будущем в России планируют дать губернаторам возможность дольше оставаться на своем посту, — пишет австрийское издание Der Standard. — Смена руководства — это неплохо, но она не должна становиться навязчивой идеей, утверждает Кремль».
2021-09-30-01-37-56
Правительство РФ  30 сентября направит на рассмотрение депутатов Госдумы проект федерального бюджета на 2022–2024 годы, а также весь бюджетный пакет. Об этом сегодня на заседании кабмина заявил премьер-министр Михаил Мишустин.
2021-10-15-09-41-03
«Президент России Путин угрожает лауреату Нобелевской премии мира этого года Дмитрию Муратову. Журналист не впечатлен», — пишет немецкое издание Die Tageszeitung.
2021-09-30-10-17-36
Избранные депутаты еще не расселись по местам, а им уже прочат бурные политические потрясения — вплоть до слияния российского и белорусского парламентов.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-26-13-38-26
Эксперты тематического YouTube-канала «Программа Автомобиль» провели ресурсный тест зимних шипованных шин Viatti Brina Nordico, выпускаемых на производственных мощностях шинного бизнеса Группы «Татнефть» KAMA TYRES. Авторы площадки также включили эту линейку в список рекомендуемых моделей зимнего сезона 2021–2022.
2021-10-26-10-33-31
В Забайкальском крае Николай Макаров, которого обвиняют в убийстве начальника регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Евгения Шихова и бизнесмена Виталия Раздобреева, отказался признать вину. Перед вынесением приговора 26 октября ему дали последнее слово, сообщает пресс-служба Забайкальского краевого суда.
-web-
Минцифры планирует создать «суперприложение» для чиновников.
2021-10-26-10-26-33
Цены на отдых в нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября выросли на 10-30%. Об этом сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.
2021-10-26-10-23-22
Каждый десятый кредит в России, выданный банком физическому лицу, является проблемным, то есть не обслуживались в течение 90 и более дней, следует из подсчетов БКИ «Эквифакс» по состоянию на 1 октября 2021 года.
2021-10-26-09-03-33
Выставка сельскохозяйственной продукции, оборудования и продовольствия «Агропромышленная неделя» стартует 26 октября в Иркутске.
2021-10-26-08-11-52
В Иркутской области с 30 октября введут QR-коды для посещения крупных торговых центров. Об этом сообщил бизнес-омбудсмен региона Андрей Лабыгин.
2021-10-26-09-09-01
В течение девяти месяцев 2021 года 678 участников ВЭД, зарегистрированных в налоговых органах Иркутской области, декларировали экспортные товары в 15 таможнях; импортные – в 13. Об этом сообщает пресс-служба Иркутской таможни.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске