МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-10-24-23-52-43
Так уж сложилось в Иркутской области, что каждого губернатора здесь, как в местных влиятельных элитных тусовках, так и в ни на что не влияющих политизированных тусовках рассматривают и оценивают из одной единственной перспективы – когда он перестанет быть губернатором?
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Леонид Смирнов, rosbalt.ru
2021-10-25-01-16-49
Центральный банк России опубликовал проект указания, который предполагает дополнительно расширить коридор базовых ставок ОСАГО вверх и вниз на 10% для частных автовладельцев, на 4,9% — для общественного транспорта и на 30% — для такси.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: графика от художников, раздельный сбор мусора и уличное искусство

    В житейской круговерти, где почти на каждом шагу приходится отстаивать свои права, защищать интересы и иметь дело с хамством и невежеством, порой впадаешь в ступор, когда люди, с которыми встречаешься в сфере обслуживания, вдруг оказываются вежливы, доброжелательны и любезны. Вот тебе желает хорошего дня таксист, помогает поудобнее устроиться с коляской в автобусе кондуктор, аптекарь советует лекарство подешевле, но при этом не хуже в качестве, а продавец в магазине аккуратно складывает товар в пакет и дарит бонусную карту. В сумерках тает день, ты спешишь домой в желтом свете фонарей, машины уступают дорогу на перекрестках, прохожие никуда не спешат и тоже стараются насладиться этими последними осенними погожими вечерами перед зимой. И на душе становится спокойно и хорошо – от окружения, от атмосферы, оттого, что не нужно защищать свои границы, и тогда чувствуешь – да, вот она жизнь – счастливая в своих буднях настолько, насколько возможно, прямо здесь и сейчас. И тогда можно перед сном забежать в кофейню, заказать круассан с капучино, вернувшись, забраться под пушистое одеяло, взять к себе на колени кота и… узнать свежие новости из нашего города. О них сейчас вам и расскажем.

Социологи: обязательная вакцинация — это плебисцит. И власть его проигрывает

Автор: Анжела Новосельцева, rosbalt.ru   
30.06.2021 09:31

Принудительная вакцинация в России подрывает доверие к власти?

В некоторых российских регионах стартовала принудительная вакцинация для 60% работников сфер услуг, образования, транспорта, ЖКХ и госслужащих.

Как недавно высказался публицист Глеб Павловский, вакцинация становится плебисцитом доверия к власти, и итоги прививочной кампании должны показать реальное число лояльных руководству страны. В то же время в России уже начали искать виновных в провале вакцинации — так, сенатор Совфеда Владимир Джабаров заявил, что антипрививочная кампания в России «идет с Запада».

Станет ли прививка из-под палки таким же непопулярным решением, как некогда пенсионная реформа? Как действия властей повлияют на сентябрьские выборы? Кого Кремль в итоге обвинит в проваленной прививочной кампании? Слово — политологам и социологам.

Элла Панеях, социолог:

«На антипрививочные настроения повлияла информационная политика власти».

«Мы видим по опросам, что около 60% россиян не хотят вакцинироваться. И это большинство по социальному составу сильно пересекается, если не совпадает с теми, кто на выборах готов голосовать за «Единую Россию». Среди антипрививочников, которые верят в 5G и чипы, действительного много представителей электората, лояльного действующей власти. А значит, принудительная кампания вакцинации может способствовать тому, что их решение на выборах изменится. В то же время людей, которые сейчас испытывают иррациональный страх перед прививкой, в целом легко мобилизовать. Решение добровольно уколоться дается им с трудом, но сейчас мы видим очереди на вакцинацию — когда это нужно, чтобы сохранить работу. И учитывая, что мобилизуют на выборах в основном бюджетников и прививают активно именно их, думаю, потери для «Единой России» в сентябре будут незначительными.

Что касается заявлений некоторых сенаторов о том, что не прививаются именно оппозиционеры и это все происки Запада — это не слишком разумный ход, так как удар наносится по собственной базе избирателей и, как я уже сказала, по большинству.

В добровольном порядке удалось привить приблизительно 10% населения — кто же они? Образованный городской слой, в основном люди активного возраста. В большинстве своем именно они верят в коллективный иммунитет, в науку. Этот тезис подтверждает то, например, что мы не видим сейчас недовольства среди сотрудников высшего образования по поводу обязательных (для них) прививок, хотя это группа, широко представленная в соцсетях. А видим недовольство совсем других людей.

Надо понимать, что на антипрививочные настроения повлияла информационная политика власти, которая успела внедрить в головы лояльных граждан максимальное недоверие ко всем чужим вакцинам. Люди по аналогии спроецировали это недоверие и на собственную. А потом были неоднократно провозглашены большие победы над эпидемией, что способствовало беспечному отношению людей. Они поверили, что Россия справляется и наша массовая медицина лучше других приспособлена к борьбе с эпидемией.

У массового человека вообще есть склонность воспринимать российскую медицину как централизованную — хоть несколько отсталую, но зато хорошо работающую в чрезвычайных ситуациях. Люди не помнят, что медицина давно на откупе у региональных властей, у которых не хватает бюджетов, не говоря уже о свободе распоряжаться ими. А еще власть много лет презентовала себя как эффективную в ситуации, требующей мобилизации. Мол, мы не лучше всех в мире чиним дороги, но если что-то случится, наша вертикаль власти сыграет за нас. Эти двойные и тройные послания и способствовали провалу прививочной кампании».

Владимир Гельман, профессор Европейского университета в Петербурге и университета Хельсинки:

«Все делается для того, чтобы оставаться непривитым было себе дороже»

«Российские власти долго не обращали внимания на проблему с вакцинацией. И только сейчас, когда заболеваемость стала зашкаливать, стали предпринимать какие-то меры. Организовать принудительную кампанию — довольно нелегкая задача, потому используются косвенные методы воздействия через работодателей в определенных секторах экономики. Все делается для того, чтобы оставаться непривитым было себе дороже.

Но я не очень верю, что произойдет какое-то быстрое изменение общественного мнения, и не уверен, что процесс вакцинации как-то серьезно отразится на выборной кампании. Те, кто недоволен сложившимся положением дел в стране, останутся при своем мнении. И власти будет выгодно, чтобы они вообще не приходили на выборы. А что касается агрессивно настроенных и малообразованных граждан, которые не доверяют российской вакцине — они никому не склонны доверять, и для власти также будет лучше, если озлобленные не придут на голосование. И вообще для Кремля важна организация избирательного процесса, а не само волеизъявление.

Что касается высказывания сенатора Владимира Джабарова о том, что Запад виноват в провале российской прививочной кампании, я не стал бы воспринимать его всерьез, потому что чиновники склонны надувать щеки и делать вид, что все идет по плану. Так же они действовали в предыдущие волны коронавируса, и стратегия не слишком поменялась. Стрелочники будут найдены — те, кто стоят ниже по уровню или работают в регионах, не добившихся достаточных темпов вакцинации.

На самом же деле власть упустила время, когда при желании можно было бы провести эффективную прививочную кампанию. Но, увы, ее отношение к пандемии еще год назад высказал федеральный доктор Мясников, заявивший, что «те, кому положено умереть, умрут».

Сергей Цыпляев, полномочный представитель Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики:

«Насильственное обращение в новую веру всегда приводит к отрицательным результатам»

«Я совершенно не согласен с тезисом о том, что доверие к вакцине подразумевает доверие к власти. Мы вообще неверно понимаем слово «политика». Лучшее определение было дано в детской энциклопедии: «политика — это способ людей договариваться, как жить вместе». Но сегодня мы никак не можем договориться между собой. А власть во время вакцинации столкнулась с глубинными установками общества, и ей придется осознать, что она не всесильна и на некоторые вещи повлиять не может. Как советская власть ничего не смогла сделать с религией, так и современная не сможет побороть все те страхи и фобии, что циркулируют в обществе.

Это подводные рифы для Кремля, а не вопрос доверия или недоверия. Люди, которые принимают решение вакцинироваться, вряд ли думают, как проголосуют на ближайших выборах — это измышления политологов. Человек делает прививку, в первую очередь, исходя из своих представлений и предрассудков. Бросить клич «Иди и привейся» — все равно что начать антиалкогольную кампанию в нашей стране. Не работает.

Что касается принудительной вакцинации — нужно понимать, что насильственное обращение в новую веру всегда приводит к отрицательным результатам. Такие меры не увеличат популярность правительства. Изначально нужно было вести серьезную агитационную кампанию, а не выдавать отдельные пропагандистские залпы. В стране творится информационный хаос в этом плане. Есть анекдот о том, что любое дело проходит пять стадий: шумиха, неразбериха, поиски виновных, наказание невиновных и награждение непричастных. Когда мы изобрели вакцину, была шумиха, сейчас — полная неразбериха. Скоро мы войдем в стадию поиска виновных».

Александр Конфисахор, доцент кафедры политической психологии факультета психологии СПбГУ:

«Власть будет ссылаться на перегибы на местах, виновных найдут»

«Принудительная вакцинация никак не способствует увеличению доверия людей к власти. Если бы общество доверяло качеству вакцины и действиям правительства, эта принудительная прививочная кампания не понадобилась бы. Сейчас же люди поставлены в довольно циничные условия, когда работодатели имеют право требовать от них вакцинироваться. Так что все это может вполне спровоцировать «плебисцит о недоверии к власти», и остается только наблюдать, насколько та готова пойти до конца.

Впрочем, рейтинги и антирейтинги Кремль уже не интересуют лет десять как. Никакого значения они не имеют и остались лишь в формальном лексиконе, как некая мантра. Власть знает, что те, кто с ней согласен — свои, хорошие, а высказывающих недовольство нужно гасить любыми способами — задержаниями, арестами, штрафами. Что касается провала вакцинации — очевидно, что власть будет ссылаться на перегибы на местах, на руководство городов, учреждений здравоохранения. Виновных найдут».

Григорий Юдин, социолог:

«К сентябрьским выборам мы снова победим ковид, а потом начнется новая волна»

«Изначально кампания вакцинации в России была очень милитаризована. «Левада-центр» (признан в РФ иноагентом) этой весной проводил опрос и выяснил: две трети россиян уверены, что коронавирус создан как биологическое оружие. Появление отечественной вакцины федеральными каналами позиционировалось, как победа в большой войне со всем миром, и за ее пиар отвечали те же самые люди, что отвечают за пиар войны.

Им удалось убедить общественность в том, что «Спутник» — наше оружие, в то время как людей нужно было успокоить и внушить базовое доверие, чтобы они чувствовали себя в безопасности. А если кругом война, иноагенты, шпионы и вирус, который позиционируется как очередные происки врагов — чего удивляться, что люди всего боятся, а тем более каких-то уколов в собственное тело? Чтобы реально мотивировать людей вакцинироваться, нужно выработать другой язык взаимодействия, найти других специалистов, которые, конечно, вряд ли появятся.

А еще вспомним, сколько победительных заявлений делалось. Не надо быть большим специалистом, чтобы спрогнозировать: ближе к сентябрьским выборам мы снова победим ковид, а потом начнется новая волна».

коронавирус бизнес экономика новости

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-vip-
Бывшая замглавы Минпросвещения РФ Марина Ракова объявлена в федеральный розыск. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
2021-09-29-10-12-00
«В будущем в России планируют дать губернаторам возможность дольше оставаться на своем посту, — пишет австрийское издание Der Standard. — Смена руководства — это неплохо, но она не должна становиться навязчивой идеей, утверждает Кремль».
2021-09-30-01-37-56
Правительство РФ  30 сентября направит на рассмотрение депутатов Госдумы проект федерального бюджета на 2022–2024 годы, а также весь бюджетный пакет. Об этом сегодня на заседании кабмина заявил премьер-министр Михаил Мишустин.
2021-09-30-10-17-36
Избранные депутаты еще не расселись по местам, а им уже прочат бурные политические потрясения — вплоть до слияния российского и белорусского парламентов.
2021-10-08-09-52-52
Дмитрий Муратов и Мария Ресса — россиянин и филиппинка — стали лауреатами Нобелевской премии мира.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-25-17-16-23
Современные технологии позволяют любителям спорта зарабатывать на своём увлечении. Для этого они используют мобильные приложения букмекерских контор, которые доступны во всех регионах страны. Так можно самостоятельно совершать ставки на гандбол на сегодня или же воспользоваться услугами аналитиков, чтобы быть более уверенным в победе. Несмотря на тщательный анализ предстоящего матча, с точностью угадать результаты бывает очень трудно даже специалистам и лучше не тратить все сбережения на игру. Эксперты советуют серьезно обдумывать свои решения и относиться к ставкам просто как к развлечению.
-----------777---
Популярность казино растет во всем мире, что приводит к нежелательным последствиям. Во многих странах наблюдается увеличение количества игорнозависимых и несовершеннолетних лиц, увлекающихся игровыми автоматами. Это отрицательно отражается на их психическом здоровье и требует долгой работы со специалистами, поэтому правительства вынуждены принимать соответствующие меры и разрабатывать способы снижения негативного влияния гемблинга на людей. Для уязвимых игроков вводятся ограничения, и только гемблеры с устойчивой психикой достигают результатов в интернет-развлечениях на сайте Azino777 и других подобных.
2021-10-25-12-25-19
«Ростелеком» развернул услуги виртуального центра обработки данных (ВЦОД) для Восточно-Сибирского Процессингового центра (ООО «ВСПЦ»), главный офис которого расположен в Иркутске.
2021-10-25-09-46-34
Президент РФ Владимир Путин поручил губернаторам в срок до 15 ноября доложить об освобождении от работы на два дня с сохранением зарплаты тем, кто сделал прививку от ковида. Перечень поручений размещен на сайте Кремля.
2021-10-25-09-38-43
Оптовый энергорынок (европейская часть РФ, Урал и Сибирь) может заплатить 33,74 млрд руб. за снижение тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке в следующем году. Это следует из предварительных расчетов Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, которые 26 октября рассмотрит правительственная комиссия по электроэнергетике.

Сбер расширил возможности пакетов услуг по расчётно-кассовому обслуживанию для малого бизнеса и добавил в них сразу четыре востребованных нефинансовых сервиса от экосистемы Сбера: Юрист для бизнеса, Бухгалтерия для ИП, Работа.ру и Электронный документооборот. Как сообщает пресс-служба банка, стоимость пакетов при этом не изменилась, а самый популярный у начинающих предпринимателей тариф «Лёгкий старт» остался бесплатным.
2021-10-25-10-02-55
«Благодаря высоким ценам на нефть и газ в Россию устремляются огромные суммы денег. У государства гигантские резервы и почти нет долгов. Однако у людей дела обстоят наоборот. Они, как никогда раньше, массово берут кредиты. Насколько опасным уже стал этот пузырь?», — задается вопросом журналист австрийского издания Die Presse Эдуард Штайнер.
2021-10-25-09-54-04
В даркнете на продажу были выставлены данные автовладельцев, зарегистрированных в Москве и Подмосковье с 2006 по 2019 год, и ряда данных за 2020 год. В продаваемой базе — имена, даты рождения, номера телефонов, VIN-коды и номера машин, их марки и модели, а также год постановки на учет.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске