МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-30-01-38-40
Понимаю, что эту колонку прочтут не только иркутяне, но и те, кто искренне считает, что иркутян следует именовать «иркутчанами», то есть жители далеких от «столицы озера Байкал» земель. И им многое покажется непонятным, юмор, что называется, останется «за кадром». Меж тем, почти уверен, что колонку эту можно «натянуть» на любой российский город, за исключением, возможно, Похорошельска-Нерезиновска, в чиновничьем просторечии именуемым Москвой. Хотя не исключаю, что не «понаехи», а т.н. «коренные москвичи» и про Москву что-нибудь коррелирующее с идей колонки вспомнят. Коротко опишу сам концепт. В каждом российском городе наверняка существуют свои длящиеся десятилетиями «проблемные истории», на обещаниях «окончательно порешать» которые пиарилась каждая вариация властей, более такого, каждая власть не только обещала, но и пыталась что-то решить или, как в случае с Иркутском, была вынуждена регулярно иметь дело с проблемой.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Иркутский ЗакС попытается развеять туман над будущим иркутского аэропорта. Под занавес

Автор: По инф. Телеинформа   
20.06.2018 18:29

Правительство Иркутской области и губернатор демонстративно игнорируют запросы депутатского корпуса по поводу ситуации со строительством и реконструкцией Иркутского аэропорта. К такому выводу пришли члены Комитета по собственности и экономической политике регионального Заксобрания на заседании 19 июня. Запланированы громкие "разборки" с исполнительной властью - напомним, напоследок: состав нынешнего ЗС собирается на свою последнию сессию. Впереди - выборы, накануне которых полезно отметиться жесткой принципиальностью по отношению к правительству "коммунистического губернатора" (тем более, что оно дает для критики достаточно оснований)...

Напомним, депутатский запрос на имя губернатора был направлен 15 февраля 2017 года. Полностью запрос звучит так: «О мерах, принимаемых правительством Иркутской области по реализации комплекса мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации инфраструктуры АО «Международный Аэропорт Иркутск».

С тех пор (а прошло почти полтора года) депутаты неоднократно пытались выяснить, что же происходит с аэропортом, находящимся, кстати, в стопроцентной собственности Иркутской области. Очередная попытка была предпринята и 19 июня 2018 года.

Как сообщила Ольга Золотарева, заместитель министра – начальник управления водного, воздушного, железнодорожного транспорта и связи министерства жилищной политики, энергетики и связи Иркутской области, с момента передачи аэропорта Иркутска в собственность области, по этому объекту реализовано мероприятий в общей сложности на сумму более 1 млрд рублей.

- По вопросу строительства нового терминального комплекса министерством были заполнены и представлены таблицы, направленные из аналитического центра при правительстве РФ, в целях включения аэропорта в федеральную целевую программу и привлечения соответствующего финансирования, - сообщила Ольга Золотарева. - Был также подготовлен с коллегами (службой архитектуры и Минимуществом) календарный план-график определения земельного участка и подготовлено гарантийное письмо с подтверждением готовности правительства области осуществить софинансирование строительства нового аэропорта стоимостью 20 млрд рублей. Для правительства Иркутской области это первая такая грандиозная стройка, поэтому к выбору инвестора мы подходим очень тщательно и обдуманно, чтобы не было со стороны федеральной антимонопольной службы, других контролирующих органов претензий к нам. В настоящее время вопрос по выбору инвестора прорабатывается, и в ближайшее время, думаю, какой-то результат этой работы мы увидим.

При этом замминистра сообщила, что не готова что-либо сообщить по поводу места, выбранного под аэропорт, а также насчет инвесторов на этот проект. Однако заверила, что конкурсная документация для выбора инвестора готовится.

Депутаты высказали недоумение по поводу того, как долго идет этот процесс (более полугода), а также попытались выяснить, в каком статусе пребывает «ИркутскАэроИнвест» и не является ли инвестором структура Романа Троценко «Новапорт». На это Ольга Золотарева сообщила, что это - стратегический партнер, а не инвестор. Но затруднилась сказать, в чем заключается суть этого партнерства. «Они оказывают консультационные услуги и не участвуют в реконструкции действующего аэропорта, а также не предусматривают участия в строительстве нового», - сообщила замминистра. (Стоит напомнить, что накануне, рассказывая весьма приблизительно о планах по инвестпроекту нового аэропорта, Сергей Левченко упомянул "Новапорт" как партнера, за которым предполагается пакет акций до 25%).

Члены комитета выразили неудовлетворение полученными ответами и пообещали, что зададут все интересующие вопросы непосредственно губернатору Сергею Левченко 28 июня на сессии ЗС, где он представит отчет о работе правительства в 2017 году.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-11-03-59-09
Популярный деятель «Русской весны», экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков - человек резкий, и зачастую не церемонится в высказываниях и оценках. Достается и собственно вдохновителю СВО, президенту Путину. И некоторые даже делают ему замечания...
2023-01-03-10-50-49
Владимир Соловьев, известный своей провластной пропагандой, отметился новыми яркими пассажами в эфире. Он считает, что смерти бояться не надо — все равно же в рай попадем...  
2023-01-05-04-14-16
Несмотря на то, что в России и в мире отменили большинство коронавирусных ограничений, президент Беларуси Александр Лукашенко по-прежнему сдает по три теста на COVID-19 перед каждой личной встречей с Владимиром Путиным. Исключения - саммиты, в которых у Лукашенко нет переговоров один на один с российским лидером. В этом случае президент Беларуси сдает только два ПЦР-теста.
-2023-
Президент России Владимир Путин должен предстать перед судом за военные преступления в Украине уже в 2023 году, сказал в интервью «Би-би-си» британский юрист Джеффри Найс, возглавлявший обвинение на процессе над бывшим президентом Сербии Слободаном Милошевичем
2023-01-20-02-05-44
На крыши зданий рядом с Кремлем установили комплексы «Панцирь С-1».

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Пользователи RuStore, официального российского магазина приложений для Android, теперь могут купить платные приложения, игры, фильмы, музыку или оплатить подписку любой сохранённой в Сбер ID банковской картой. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

С 1 февраля Сбер улучшил условия потребительского кредитования. Об этом сообщает пресс-служба банка.

Сбер и «Детское радио» выпустили две новые серии подкаста по финансовой грамотности «Петя и СберКот». Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.
2023-01-31-10-50-51
Площадку «Усольехимпрома», где Федеральный экологический оператор проводит работы по ликвидации накопленного экологического вреда, с рабочим визитом посетил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители «Росатома», сообщает пресс-служба регионального правительства.
2023-02-01-10-08-13
Названы лучшие работодатели России за 2022 год, среди них – пять компаний из Иркутской области.
2023-02-01-10-02-08
В Иркутской области выберут официального представителя главного туристического конкурса страны.
2023-02-01-09-58-46
Вашингтон планирует включить в новый пакет военной помощи Украине ракеты Ground Launched Small Diameter Bomb (GLSDB) дальностью 150 километров, пишет Reuters со ссылкой на источники. Владимир Путин в июне говорил, что Россия будет бить по объектам, которые раньше не атаковала, если Украина получит дальнобойное оружие
2023-02-01-09-58-29
Евгений Рапацевич встретился с родителями, дети которых которые посещают кружки и секции в ДК «Металлург».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске