МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-23-02-18-49
Дисклеймер. Я знаю, какой покажется эта колонка, но спешу заверить, она не про то, про что покажется. Она покажется очередным пинком в адрес так называемой «либеральной интеллигенции», с которой у меня давным-давно длится совершенно личная конфликтная история (повторю: личная!), а значит покажется не самым красивым с моральной точки зрения гноблением проигравших, слабых, раздавленных деспотической российской властью и дотоптанных тёмным российским народом. Все понимаю, даже признаю – и заверяю! – что уходящий корнями в перестройку и девяностые отечественный «либералитет» - это единственный случай в моей жизни (по сути, исключение из правил), когда я не выказываю сочувствия слабой и побежденной стороне, ставшей жертвой помянутой выше железобетонной силовухи. Но вот такое есть у меня исключение, на подробностях и оправданиях сэкономлю, ибо, как я написал выше, история-то совершенно личная.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Навстречу выборам 2021 и 2024: неожиданности купированы?

Автор: Иван Преображенский, Rosbalt.ru   
23.11.2019 22:43

«Правящая партия» или «партия власти» — как только ни называют единороссов. В реальности же они выступают чаще всего как просто машина для голосований в Госдуме и региональных парламентах, рычагами которой управляют в президентской и местных губернаторских администрациях.

Анатомия слухов: репрессивный пакет доставлен

Однако после того как Кремль твердо решил, что «Единая Россия» останется главным представителем российской власти на предстоящих в 2021 году выборах в Госдуму, вокруг этой партии и внутри нее начались вполне реальные дискуссии.

Что делать с «медведями»?

Накануне съезда бывший советник спикера Госдумы Вячеслава Володина, директор Института развития парламентаризма Алексей Чадаев, вместе со Всероссийским центром изучения общественного мнения презентовал исследование, посвященное отношению россиян к «партии власти». Документ сразу был раскритикован частью экспертного сообщества за неконкретность и тенденциозность. Например, за то, что респонденты ВЦИОМ, отвечая на одни и те же вопросы социологов, явно вкладывали совершенно разные значение в словосочетание «партия власти».

Впрочем, судя по комментариям авторов документа, их это не взволновало. Свой доклад они готовили, как ходят слухи, по прямому заказу президентской администрации — с целью показать, что «Единая Россия» практически не имеет альтернативы, потому что именно такую партию большинство россиян хотят видеть в Госдуме. Разумеется, с оговорками, что она должна быть менее бюрократичной, более эффективной и т. д. То есть, говоря советским казенным языком, надо «избавиться от отдельных недостатков».

Это, фактически, обоснование того курса, который администрация президента и выбрала осенью 2019 года в качестве центрального для подготовки к выборам 2021 года. До этого, однако, эксперты говорили, что у Кремля просто нет выбора. «Прятать» единороссов от избирателей под личиной одномандатников-самовыдвиженцев не получается, заменить ЕР на новую партию власти — просто не успевают. Превратить «Единую Россию» в обычную партию, сделав ставку на союз нескольких подконтрольных Кремлю сил, тоже не получается. Теперь же это вынужденное решение преподнесено как успех. Россияне хотят именно «Единую Россию», и партия должна соответствовать их ожиданиям.

Чтобы на выборах случайно не вышло накладок, власти уже сейчас включили административный ресурс и обязали всех губернаторов-единороссов лично возглавить партийные отделения. Отсидеться под кустом не получится ни у кого — каждый должен пожертвовать частью своей репутации, чтобы обеспечить уверенную победу «Единой России».

Коалиция иностранных агентов

В то же время, в Госдуме единороссы продолжают перевыполнять кремлевский план по закручиванию законодательных гаек. Так называемый «закон Яндекса» его автор отозвал «для правки», после того как крупнейший российский интернет-холдинг сам предложил государству способ установления над ним контроля. Но в запасе у депутатов оставалось немало других репрессивных идей.

За одно заседание 21 ноября они приняли в третьем чтении сразу четыре из них. Во-первых, ввели многомиллионные штрафы за отказ операторов разных коммуникационных интернет-систем, вроде WhatsApp или Telegram, от передачи ФСБ ключей шифрования переписки пользователей. Попутно установив и штраф за отказ от переноса в Россию баз данных пользователей.

Кроме того, адвокатам, ранее лишенным статуса по «неблаговидным причинам», запретили выступать представителями в судах, что отдельные «системные оппозиционеры» в Госдуме смело назвали «запретом на профессию». Попутно Дума обязала всех ритейлеров устанавливать перед продажей на телефоны «российское программное обеспечение», тем самым дополняя контроль над коммуникациями граждан.

Наконец, в третьем чтении были приняты и поправки в закон «О СМИ», которые вводят в России понятие иностранного-агента — физического лица, а также СМИ-иноагенты обязывают создать в течение месяца специальное юрлицо в России, которое и будет отвечать за их вещание, даже если речь идет об иностранных медиа.

Ходят слухи, что все эти законопроекты курировала администрация президента, которая старательно и четко контролировала ил принятие. Это новый «репрессивный пакет», наподобие «пакета Яровой», который должен все к тем же выборам 2021 года и следующим за ними президентским выборам 2024 года, решить проблему установления полного контроля Кремля над информационным пространством в России. В рамках плана по минимизации возможностей политической оппозиции и разгрому гражданских организаций и НКО, вокруг которых могли бы объединиться протестно настроенные граждане.

Ну а за оставшееся до выборов время гражданам должны объяснить, что партия, которую они хотят выбрать — это «Единая Россия», так что не надо больше ничего искать, альтернатив все равно нет.

Rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-02-03-02-24
ФСИН засекретила данные о числе заключенных на фоне их вербовки на специальную военную операцию
2023-01-02-09-53-56
HeadHunter провел опрос среди соискателей из Иркутской области и выяснил их ключевые приоритеты на 2023 год. Оказалось, что почти две трети респондентов предпочтут тратить больше времени на работу и карьеру.
2023-01-25-01-44-53
Два жителя Чукотки, бежавшие на лодке на остров Святого Лаврентия (штат Аляска), провели три месяца в изоляторе иммиграционной и таможенной полиции США, вышли на свободу и в скором времени получат право устроиться на работу в США. Об этом Сергей и Максим (фамилии не раскрываются из соображений безопасности) рассказали The Economist.
2023-01-02-14-32-15
В новогодние и рождественские праздники многие россияне не прочь собраться всей семьёй и пойти в кинотеатр на какой-нибудь новый фильм. Но возникает вопрос: а всем ли подойдёт тематика, особенно если ваши родственники – это маленькие дети? В таком случае на помощь приходит всемирно известная система рейтингов кино, разработанная BBFC (Британский совет классификации фильмов). Например, фильм «Аватар: Путь воды», недавно появившийся в отечественных кинотеатрах, получил категорию 12A. Что это значит? Разбираемся вместе с киноэкспертами.
2022-12-30-01-27-57
В декабре биржевые цены на электроэнергию в европейской части России и на Урале для коммерческих потребителей достигали исторического максимума в 1,8 тыс. руб. за 1 МВт•ч, пишет «Коммерсант» на основании оценки изменения цен по годам.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-01-28-03-54-39
Москва: у сына бывшего главы района Чечни нашли в машине 13 миллионов и медицинские капсулы с чем-то подозрительным. На сей раз, похоже, за представителя "золотой молодежи" заступаться не будут: его отец и так разозлил Кадырова, сообщает BAZA.
2023-01-28-07-51-10
Бытовая и электронная техника пользуются спросом среди жителей мегаполисов в XXI веке, и Ташкент – не исключение. Она упрощает выполнение профессиональных обязанностей, общение и быт. Практически в каждой семье есть мобильные телефоны и пылесосы. Но современный человек зачастую загружен работой, поэтому узнать цены на новые смартфоны в Ташкенте или другие устройства ему удобнее онлайн.
-it-
Задержан начальник центрального информационно-технического таможенного управления Федеральной таможенной службы России Дмитрий Васильев. Его подозревают в получении взятки на сумму 25 миллионов рублей, рассказал источник «Известий» .  

Пять лет назад, в ноябре 2017 года, Минэнерго России выпустило приказ, разрешающий использование алюминиевых сплавов в электропроводке зданий и сооружений. Это решение позволило существенно снизить себестоимость строительства недвижимости, сообщает aluminas.ru. Об особенностях применения алюминиевой электропроводки в жилищном строительстве рассказал Антон Соколовский, инженер-энергетик компании «Главстрой», в его профессиональном портфолио – проекты энергосистем таких знаковых объектов столицы, как отель Four Seasons, башня «Меркурий» (Москва-Сити), стадион «Динамо» и Северный Речной Вокзал.
2023-01-27-09-59-01
Слушание по делу Андрея Левченко состоялось сегодня, 26 января, в Иркутском областном суде. Левченко, Олег Хамуляк и Антон Рябикин принимали участие в заседании по видеосвязи, они ходатайствовали о личном присутствии, но получили отказ от судебной коллегии.
2023-01-27-09-51-15
В Казахстане с 27 января вступили в силу обновленные правила въезда для иностранцев, согласно которым отменяется практика так называемого «визарана» — возможность продлить разрешенный период пребывания в 90 дней, выехав за пределы страны хотя бы на сутки. Об этом сообщает РБК.
2023-01-27-09-47-41
Владимир Путин планирует новое наступление в Украине, несмотря на предыдущие неудачи на поле боя, и готовит население России к конфликту, который может затянуться на годы. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на российских чиновников, знакомых с ситуацией
2023-01-27-09-45-00
Миграционная служба Финляндии временно перестала принимать решения по заявлениям о предоставлении убежища от россиян, бежавшим из страны из-за мобилизации, пишет газета Helsingin Sanomat
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске