МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-23-02-18-49
Дисклеймер. Я знаю, какой покажется эта колонка, но спешу заверить, она не про то, про что покажется. Она покажется очередным пинком в адрес так называемой «либеральной интеллигенции», с которой у меня давным-давно длится совершенно личная конфликтная история (повторю: личная!), а значит покажется не самым красивым с моральной точки зрения гноблением проигравших, слабых, раздавленных деспотической российской властью и дотоптанных тёмным российским народом. Все понимаю, даже признаю – и заверяю! – что уходящий корнями в перестройку и девяностые отечественный «либералитет» - это единственный случай в моей жизни (по сути, исключение из правил), когда я не выказываю сочувствия слабой и побежденной стороне, ставшей жертвой помянутой выше железобетонной силовухи. Но вот такое есть у меня исключение, на подробностях и оправданиях сэкономлю, ибо, как я написал выше, история-то совершенно личная.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

«Грязная ложь» Конгресса: Дерипаска намерен бороться с США до конца

Автор: Хенри Фой, Financial Times   
18.04.2019 10:38

"Олег Дерипаска поклялся опровергнуть "грязную ложь", которая, по его словам, была использована для того, чтобы оправдать включение его имени Соединенными Штатами в черный список, активизируя битву с Вашингтоном, которая увеличит пристальное внимание к подходу администрации Трампа к России", передает Financial Times новости из жизни "любимого олигарха иркутян" (как Олега Владимировича с мягкой иронией называют в наших краях, из-за огромной значимости его бизнеса для региональной экономики). - Российский алюминиево-автомобильный олигарх, на которого в апреле прошлого года были наложены сокрушительные санкции за предполагаемые связи с Кремлем, подает иск против американского правительства в попытке отменить меры, которые превратили его в парию в международном бизнесе".

«Грязная ложь» Конгресса: Дерипаска намерен бороться с США до конца

"Адвокаты Дерипаски также намерены на этой неделе учредить призовой фонд в размере 600 тыс. долларов, чтобы побудить журналистов разобраться, почему на него наложили санкции, заявляя, что на власти США повлияли внутренние политические факторы. Об этом FT сообщили люди, осведомленные о проекте", - говорится в публикации.

"(...) Сделка Дерипаски с американскими чиновниками в январе об отмене санкций в отношении "Русала", его алюминиевой компании, разозлила членов Конгресса, которые обвинили президента Дональда Трампа в том, что он недостаточно жесток в отношении Кремля. Санкции в отношении другой его деловой активности остаются в силе", - напоминает издание.

"Конгресс хочет больше крови... [но] Конгресс понятия не имеет, что происходит в России или где-либо еще в мире, - заявил Дерипаска в интервью FT. - Нет никаких фактов, никаких оснований, только грязная ложь". (...) "Конгресс дезинформировали... ими двигала вендетта, месть, - говорит он. - Было неверное представление, что нанесение ущерба частному бизнесу в России решит какую-то проблему... все прямо наоборот".

"В прошлом месяце Дерипаска подал в суд, пытаясь отменить санкции, запрещающие ему вести бизнес с гражданами или компаниями США и фактически превращающие его в неприкосновенного для большей части международного бизнес-сообщества. Он намерен использовать это дело, чтобы заявить, что никаких доказательств по уголовным обвинениям против него нет. Эти обвинения , в основном, связаны с его деятельностью по созданию алюминиевого бизнеса в 1990-х годах, когда жестокая борьба за контроль над отраслью привела к тому, что события стали называть "алюминиевыми войнами", - напоминает газета.

"Дерипаска отклоняет заявления американских политиков о том, что сделка вокруг "Русала" все же оставила ему контроль над компанией. По его словам, он стремится к аналогичной сделке для ГАЗа, крупнейшего российского производителя коммерческих транспортных средств, в котором ему принадлежит контрольный пакет акций. Для ведения переговоров с Управлением по контролю за иностранными активами (Ofac) был нанят Джеймс Уорлик, бывший американский дипломат, ставший лоббистом, сообщил он FT. Однако "Русал" давал 8% мирового алюминия, и санкции спровоцировали значительную нестабильность на рынке и вызвали протесты со стороны других западных стран. ГАЗ не имеет такого же международного значения, и давление на Ofac с требованием отменить санкции меньше", - говорится в статье. Дерипаска пояснил изданию, что в случае сделки объем принадлежащих ему акций станет меньше 48-49%. Он указал, что ГАЗ, базирующийся в Нижнем Новгороде, может стать банкротом, и под угрозой находятся 40 тыс. рабочих мест, плюс еще 360 тыс. в цепи поставок.

"Daimler, который собирал фургоны Mercedes на заводе, покинул совместное предприятие с ГАЗом в начале этого года, в то время как Volkswagen, который производит автомобили совместно с российской компанией, заявил, что не будет работать без "долгосрочных" гарантий, отметил Дерипаска. "Они очень, очень нервничают", добавил он. ГАЗ, имеющий большую задолженность перед государственными банками, "прекратил развитие. Поставщики не хотят разрабатывать новые платформы. Это уже нанесло большой урон".

По словам Дерипаски, действия США против российского бизнеса пойдут Москве только на пользу. "[Кремль] как ястреб смотрит сверху, чтобы увидеть, как далеко продвинется эта машина", - сказал он, добавив, что один из вариантов - национализация. "Это прекрасная возможность для бюрократов получить больше игрушек для игры в России, где уже 70% экономики находится в руках государства".

Напомним, что санкции серьёзно ударили по компании «Русал», что также отразилось на стоимости её акций.

Перевод Inopressa.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-02-03-02-24
ФСИН засекретила данные о числе заключенных на фоне их вербовки на специальную военную операцию

Работа HR-специалиста в крупной компании превращается в рутину, когда его электронная почта забивается сотней резюме от заинтересованных кандидатов. Чтобы разгрести эти завалы нужно много времени и сил, от чего страдает и компания, и сам специалист по подбору персонала. Как же упростить процесс поиска новых сотрудников?
-22-
Экспорт российской сырой нефти сократился на 22% в декабре по сравнению со средним показателем за 11 месяцев 2022 года, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данным компании Kpler, занимающейся анализом сырьевых товаров.
2023-01-02-09-53-56
HeadHunter провел опрос среди соискателей из Иркутской области и выяснил их ключевые приоритеты на 2023 год. Оказалось, что почти две трети респондентов предпочтут тратить больше времени на работу и карьеру.
2022-12-29-10-03-43
Минцифры готовит законопроект о принудительном лицензировании иностранного программного обеспечения (ПО), разработчики которого прекратили работу в России, пишет «Коммерсант» со ссылкой на осведомленные источники и письмо директора департамента развития IT-отрасли Минцифры Дмитрия Никитина.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Пять лет назад, в ноябре 2017 года, Минэнерго России выпустило приказ, разрешающий использование алюминиевых сплавов в электропроводке зданий и сооружений. Это решение позволило существенно снизить себестоимость строительства недвижимости, сообщает aluminas.ru. Об особенностях применения алюминиевой электропроводки в жилищном строительстве рассказал Антон Соколовский, инженер-энергетик компании «Главстрой», в его профессиональном портфолио – проекты энергосистем таких знаковых объектов столицы, как отель Four Seasons, башня «Меркурий» (Москва-Сити), стадион «Динамо» и Северный Речной Вокзал.
2023-01-27-09-59-01
Слушание по делу Андрея Левченко состоялось сегодня, 26 января, в Иркутском областном суде. Левченко, Олег Хамуляк и Антон Рябикин принимали участие в заседании по видеосвязи, они ходатайствовали о личном присутствии, но получили отказ от судебной коллегии.
2023-01-27-09-51-15
В Казахстане с 27 января вступили в силу обновленные правила въезда для иностранцев, согласно которым отменяется практика так называемого «визарана» — возможность продлить разрешенный период пребывания в 90 дней, выехав за пределы страны хотя бы на сутки. Об этом сообщает РБК.
2023-01-27-09-47-41
Владимир Путин планирует новое наступление в Украине, несмотря на предыдущие неудачи на поле боя, и готовит население России к конфликту, который может затянуться на годы. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на российских чиновников, знакомых с ситуацией
2023-01-27-09-45-00
Миграционная служба Финляндии временно перестала принимать решения по заявлениям о предоставлении убежища от россиян, бежавшим из страны из-за мобилизации, пишет газета Helsingin Sanomat
2023-01-27-09-40-33
Бизнес и государство ищут способы поддерживать расчеты с зарубежными контрагентами, еще готовыми торговать с Россией
2023-01-27-09-37-50
Возможным покупателем российских площадок Decathlon может стать группа компаний «Спортмастер», заявил вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин.
2023-01-27-09-34-59
После ухода из России иностранных компаний в розничных магазинах выросли продажи электротоваров под собственными торговыми марками.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске