БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпы на льдинах, гранты Ростуризма и победы гимнастов

    Вот и зима постучалась в двери. По утрам в окно заглядывает морозное солнце, деревья покрылись куржаком, он блестит на солнце и невольно навевает строчки из пушкинского «Зимнего утра». А еще отсылает к тому времени, когда сидишь в школе за партой на уроке литературы, рисуешь в тетрадке и не думаешь ни о чем, разве что о героях Лермонтова, и это прекрасно. До Нового года теперь рукой подать, многие уже начали закупать подарки. Признайтесь честно, смогли устоять перед скидками «черной пятницы»? Я смогла, только думаю вот, не зря ли? Скорее нет, чем да, потому что подарки в этом году решила делать своими руками. И дело даже не в экономии, а том, что хочется мастерить и вкладывать в это душу… А чем еще заниматься зимними темными вечерами, когда за окном бушует пандемия. А что вы думаете насчет подарков к Новому году, дорогие читатели? Предпочитаете hand-made или лучше в магазин заглянете? Пока решаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего города.

Иркутский турбизнес смиренно признал Египет "отрезанным ломтем"

Автор: Кс. Мищенко, по инф. Телеинформа и Росбалта   
09.11.2015 12:59

Срочный запрет на полеты в Египет, без должной компенсации, чреват для туроператоров банкротствами — бьет в набат Российский союз туриндустрии. Между тем, иркутские турагентства относительно спокойны: очевидно, их структура турпотока отличается от коллег из европейской части России. А в одном из иркутских агентств заявляют, что вообще не верят ни в какую помощь от государства: даже если она будет выделена - "наверху все разворуют"...

Напомним, лайнер Airbus-321 авиакомпании «Когалымавиа» вылетел из Египта в 6:51 по московскому времени и пропал с экранов радаров через 23 минуты. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Катастрофу признали одной из самых крупных в истории российского авиапрома. Жителей Иркутской области среди пассажиров не было.

Как сообщает Росбалт со ссылкой на ТАСС, если будет принят документ, регламентирующий порядок отмены рейсов в Египет, туроператоры будут обязаны выплатить туристам, которые не смогут отправиться на курорты Красного моря, полную стоимость несостоявшегося тура.

Представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина добавила, что возврат денег за путевки всем туристам, которые не полетят в Египет, автоматически будет означать банкротство туроператоров. «Компаниям просто неоткуда взять эти деньги, ведь все средства не складываются в одном месте, а работают. И возврат сразу всех средств будет означать автоматическое банкротство туроператоров, причем и самых крупных в том числе», — считает она.

Также Росбалт сообщает, что глава правительства России Дмитрий Медведев поручил подготовить программу оказания поддержки туроператорам, пострадавшим от приостановки авиасообщения с Египтом. «Пока о том, какой будет программа поддержки, говорить преждевременно», – отметил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Как сообщили Телеинформу в иркутском «Пегасе», скорее всего туроператоры справятся сами: «Те, кто не смог вылететь в Египет, могут поменять билеты на другое направление. Люди хотят отдыхать. Очень мало тех, кому пришлось вернуть деньги. Примерно 5%».

На сайте «Пегаса», к слову, опубликовано сообщение: «Вынуждены сообщить о приостановке продаж туристских путевок в Египет с 20:00 6 ноября 2015 года. Всем туристам по подтвержденным и оплаченным заявкам по направлению Египет (Шарм-Эль-Шейх, Хургада) предлагаем изменить страну пребывания на Турцию (Анталья). Все параметры ранее подтвержденного туристского продукта мы постараемся максимально сохранить».

В «Блаженстве путешествий» Телеинформу сказали, что люди боятся куда-либо лететь не из-за авиакатастрофы, а из-за отсутствия денег. «Большинство компаний переживают нелегкий период. И это не из-за трагедии в Египте, а из-за экономики. Сейчас турпоток снизился примерно на 30-40%. Даже путевки на некоторые направления недорогие, но доллар-то высокий, и люди сидят дома».

В «Таурусе» высказали мнение, что иркутским туроператорам банкротство не грозит, так как в столице Приангарья популярны прямые рейсы до Таиланда и Вьетнама, а до Египта были только стыковочные рейсы. «Иркутских туристов вывозят из Египта в плановом режиме. Сейчас там находится около 70 тысяч россиян. Один борт в среднем вмещает 300 туристов, следовательно, потребуется 233 борта. На это необходимо примерно две-три недели. Отдых для туристов, которые уже там, не прервется, просто не будет новых туристов. Тем, кто купил билеты туда на ближайшее время, турагентства предлагают отдохнуть в Турции без доплаты. Хоть там и закончился сезон, дневная температура достигает +25, но люди-то хотят отдыхать. Может быть, не удастся позагорать, но можно поездить на экскурсии».

...Что касается гипотетической помощи туроператорам  от государства, то в «Блаженстве путешествий» отметили, что не верят, что такая помощь сможет дойти до иркутских агентств, «так как наверху все разворуют».

PS. Кстати, появились сообщения:  Российское Министерство труда просит работодателей не штрафововать сотрудников, застрявших в Египте и вовремя не вышедших на работу.

По инф. Телеинформа,  rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске