БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Сергей Левченко дал понять, что он в боевой форме и со всеми дружен

Автор: Кс. Мищенко, по инф. Телеинформа   
29.05.2018 13:32

Губернатор Сергей Левченко (и одновременно "системно-оппозиционный политик", первый секретарь обкома КПРФ) назвал возможной ситуацию, при которой он возглавит партийный список на осенних выборах в Заксобрание региона. Также он не сомневается в заслугах КПРФ во впечатляющей победе Владимира Путина на выборах президентских, приветствует появление в региональной политике нового интригующего игрока-единоросса, Сергея Сокола — и так далее. Букет ярких заявлений был сделан 28 мая на встрече в Клубе публичной политики — и все они вкупе, очевидно, призваны продемонстрировать общественности политика деятельного, осведомленного, способного играть на федеральном уровне — с позиций силы, но доброжелательно, добродушно-свысока. Выгодный образ, призванный разрушить миф о "хромой региональной утке", которой того и гляди светит отставка...

Про выборы предстоящие

Сергей Георгиевич назвал возможной ситуацию, при которой он возглавит партийный список на осенних выборах в Законодательное собрание региона. Но окончательное решение по кандидатам будет принимать конференция членов коммунистической партии.

– Этот вопрос обсуждается. Но решение принимаю не я, а конференция в соответствии с Уставом КПРФ. Областная конференция по выдвижению кандидатов в Законодательное собрание будет проходить 16 июня. Со всей области будет 200 с лишним делегатов, голосование будет тайным, – прокомментировал он.

Также Сергей Левченко заявил, что перед КПРФ на выборах в ЗС стоит задача взять большинство мест. Вместе с тем, сказал он, в работе с нынешним составом областного парламента не было слишком больших трудностей. В качестве примера он привёл совместное решение бюджетных и кадровых вопросов, которые, как правило, не вызывали споров.

– Несмотря на то, что вроде есть такое кажущееся межпартийное соперничество, в принципиальных вопросах оно не сказывалось, – прокомментировал губернатор. – С точки зрения состава кандидатов, которые сейчас выдвигаются, следующий созыв будет очень конкурентным. Это приведёт к том, что депутатский корпус будет более ярким и конструктивным.

По мнению Сергея Левченко, в областной парламент должны прийти люди, которые не преследуют цели защитить или развить свой бизнес, решить какие-то внутрипартийные задачи.

– И такие попытки у нас бывали, – обронил губернатор, но конкретных имён называть не стал.

  • Стоит отметить, что именно при губернаторстве Сергей Левченко мандат в Законодательном собрании после выборов в Госдуму, куда избрался Михаил Щапов, получил сын главы региона Андрей Левченко, до этого никак не отмечавшийся на политической арене Иркутской области. Новоиспечённый депутат, имея финансовые проблемы в бизнесе, но неожиданно их разрешив, вошёл в состав комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству. Впрочем, активности на политическом поприще он так и не проявляет. Также Андрея Левченко через суд пытаются признать банкротом, а по итогам 2017 года он стал самым бедным депутатом в Законодательном собрании.

Про политических противников

Участие советника гендиректора по развитию «Ростеха», бывшего вице-губернатора Приангарья Сергея Сокола в праймериз «Единой России» для дальнейшего выдвижения кандидатов на выборы в Заксобрание Иркутской области является показателем того, что дела в регионе складываются хорошо, считает Левченко.

– Сергей Сокол активно участвует в процессе и, я думаю, что он займёт место в списке «Единой России». Вы знаете, меня это радует. Я замечаю такую тенденцию: когда в какой-то организации, регионе, населённом пункте дела плохи, желающих руководить почему-то немного и из местных, и из тех, кто может приехать из-за пределов региона. Не соглашаются, нет желания вытягивать на своих плечах. Сейчас я вижу, что кандидатов очень много. Это говорит о том, что у нас положение хорошее и все могут справиться. Поэтому это меня радует с мировоззренческой точки зрения, философской, – прокомментировал губернатор.

По его мнению, у Сергея Сокола есть высокие шанс занять кресла зампреда или председателя Заксобрания, но решать это будет новый состав областного парламента, потому губернатор призвал «не делить шкуру убитого медведя».

  • Напомним, Сергей Сокол подал документы на праймериз 15 мая. Он будет баллотироваться по Иркутской региональной группе №3. Он сообщил, что в случае победы на выборах в Законодательное собрание Иркутской области намерен всячески способствовать расконсервации экономических проектов, сейчас поставленных на паузу в Приангарье, активно работать с правительством Иркутской области, а также со всеми силами, заинтересованными в развитии региона.

О федеральной повестке и роли КПРФ

Явка в 55% в Иркутской области на президентских выборах, которые состоялись в марте 2018 года, была достигнута, в том числе и благодаря тому, что КПРФ выдвинула нового кандидата – Павла Грудинина, считает партийный лидер региональных коммунистов.

– Иркутская область последние десятилетия отличается очень низкой явкой. В этом есть определённые причины. Но 55% – это неплохой результат, потому что было и меньше, – сказал Сергей Левченко. – Я думаю, что на явку повлияло и то, что был достаточно яркий и необычный представитель от КПРФ Павел Грудинин. На явку влияет и интрига, есть ли возможность победить непредсказуемо и если есть яркий кандидат. Я думаю, что КПРФ внесла свой вклад в то, чтобы кампания получилась достаточно напряжённой.

Он напомнил, что в Иркутской области Павел Грудинин завоевал на 30% больше голосов, чем в среднем по России.

Кроме того, губернатор заявил, что административный ресурс для поднятия явки не применялся и применяться не будет. Сергей Левченко обозначил, что его задачей как высшего должностного лица в регионе было обеспечить максимально законное проведение выборов.

– Я считаю, что справился на 99%. Это признанно ЦИКом, что мы провели практически самые законные, чистые выборы в России, – сказал он.

  • Напомним, явка по области на президентских выборах составила 55,68%, в голосовании приняли участие 1 млн 65 тысяч человек. По сравнению с выборами президента 2012 года явка меньше на 0,33%. Владимир Путин набрал 73,06% голосов. За него проголосовали 763 тысячи человек. Занявший второе место Павел Грудинин набрал 15,9% (166 тысяч голосов). Третье место занял Владимир Жириновский – 6,4% (67 тысяч голосов).
  • Для многих экспертов оказался неожиданностью невысокий в «красном» регионе процент голосов за Павла Грудинина. Однако и в этой ситуации иркутские коммунисты нашли повод для гордости, уже тогда заявив, что кандидата в области поддержали лучше, чем в среднем по стране.

Представитель Левого фронта, присутствовавший на встрече, отметил, что после победы коммуниста на губернаторских выборах в Иркутской области наступила некая эйфория, сменившаяся рядом разочарований на уровне местных выборов. В итоге стало очевидно, что стабильный электорат КПРФ не может дать нужных результатов, потому непонятно, на какие силы Сергей Левченко рассчитывает во время переизбрания. Об этом, кстати, ранее уже заявляли и аналитики по итогам президентских выборов.

Губернатор, напротив, считает, что прошедшие с 2015 года выборы показали рост популярности КПРФ среди избирателей. Об этом говорит статистика: с каждой новой избирательной кампанией появляется всё больше коммунистов, выдвигающихся на выборные должности, растёт число партийцев, кто эти выборы выигрывает.

– Два года назад, когда я пришёл губернатором, был один мэр от КПРФ, теперь четыре. Если говорить о главах первого уровня, то тоже рост примерно в четыре раза, – сказал он, впрочем, не отрицая, что КПРФ терпит и провалы, как это было на выборах мэра Иркутского района. Тогда, напомним, голосование проходило в декабре 2015 года, всего через два месяца после губернаторских. В итоге выборы выиграл самовыдвиженец Леонид Фролов, а кандидат от коммунистов набрал 23,23%.

О личных планах

Сергей Левченко заявил, что политическая карьера в Москве его не интересует, и подтвердил своё намерение переизбираться на второй губернаторский срок в 2020 году. Об этом он сказал 28 мая на встрече в Клубе публичной политики.

Напомним, о намерении Сергея Левченко вновь баллотироваться стало известно в конце апреля 2018 года. Тогда об этом со ссылкой на самого губернатора сообщало ИА «Альтаир».

– Учитывая, что «экватор» в 2,5 года пройден, мне не хотелось бы вводить никого в заблуждение по поводу моих намерений. Честно говоря, мне очень не нравится некая традиция тянуть до последнего, разные «потом скажу». Я предпочитаю идти в открытую, прямо сказать, что такое намерение у меня есть, – процитировало тогда Сергея Левченко СМИ.

Однако на встрече в Клубе публичных политиков глава региона заявил, что ранее напрямую такого желания не озвучивал.

– Я не ожидал, что будет такой интерес. Наверное, потому что это не очень обычно в стране, когда заявляют на некоторое время вперёд [о намерениях]. У нас общепринятая традиция сохранять интригу до последнего дня. Я не принадлежу к тем людям, которые считают, что это правильно, – повторился Сергей Левченко. – Я, конечно, не говорил в прямую о том, что буду баллотироваться в 2020 году. Я понимаю, откуда это пошло. Это пошло от моего послания к Законодательному собранию, где я сказал, что озвучиваемые планы не на год, не на два, а на ближайшие пять-семь лет. Поняли так, что я собрался баллотироваться. И правильно поняли.

Сергей Левченко также отметил, что тенденция «один планирует, а потом выполнять достаётся другому» неправильна. Кроме того, губернатор считает, что команда, которая с ним работает, а это сотня людей, должна знать свою перспективу.

Также губернатор напомнил, что 15 лет проработал в Москве и возвращаться туда не намерен, даже если ему предложат привлекательную рокировку. Свои столичные связи Сергей Левченко готов использовать дальше на посту главы Иркутской области.

Об иркутской городской повестке

Вопрос о прямых выборах мэра Иркутска целесообразней рассматривать в следующем созыве Законодательного собрания, а не сейчас, заявляет губернатор.

Он отметил, что «хорошо знает мнение иркутян, все социологические опросы говорят о том, что более 80% горожан выступают за возвращение прямых выборов мэра». Вместе с тем, горожане должны «понимать перспективу».

– Сегодняшний состав Заксобрания свою точку зрения высказал. Они большинством голосов приняли решение выборы не возвращать, хотя были неоднократные попытки это сделать, в том числе и со стороны фракции КПРФ. Я думаю, что этот состав Заксобрания напрягать темой уже нет никакой необходимости. Мы должны рассчитывать на то, что в следующем созыве вернёмся к решению этой задачи, – сказал Сергей Левченко.

Далее в словах губернатора, который, напомним, возглавляет и обком КПРФ, промелькнула явная агитация за кандидатов-коммунистов.

– Всем жителям Иркутска, раз уж такое большое количество людей хотят вернуть выборы мэра, стоит избирать депутатами тех, кто будет в следующем составе голосовать за изменение закона. От Иркутска будут баллотироваться пять депутатов. Если они все избирутся, то это будет очень большая сила, – заявил Сергей Левченко.

  • Напомним, прямые выборы мэра Иркутска отменили в 2015 году. Градоначальника решено было избирать из числа депутатов гордумы. Так мэром стал Дмитрий Бердников. После этого с инициативной о референдуме по возвращению прямых выборов областного центра выступал обком КПРФ и экс-депутат Госдумы Антон Романов. После судебных разбирательств на уровне области вопрос был рассмотрен Верховным судом РФ – самой высокой судебной инстанцией в стране. Суд признал, что форма избрания мэра из состава гордумы не нарушает закон и не противоречит ему. После этого коммунисты, «педалировавшие» эту электорально выигрышную тему, отступились. В этом году попытку сделал и ПАРНАС, но и она оказалась неудачной.

Об областной экономической и бюджетной повестке

Доходную часть бюджета Иркутской области необходимо увеличить минимум в два раза, чтобы покрыть реальный дефицит по программам региона. Он наблюдается, несмотря на то, что сам по себе бюджет является профицитным. Об этом 28 мая на встрече в Клубе публичной политики заявил глава Иркутской области Сергей Левченко.

– Проблема не в том, что правительство не знает, куда тратить деньги. Оно слишком хорошо знает, куда их тратить. Даже, несмотря на то, что мы за последние два года в полтора раза увеличили доходную часть бюджета, на самом деле реальный дефицит по всем программам, наверное, можно было бы восполнить только тогда, когда мы бы увеличили доходы в два раза. Если мы с вами достигли бы не 150 млрд рублей доходной части, а 300 млрд, тогда бы мы с вами немножко по-другому себя вели, – говорит губернатор.

Она пояснил, что дефицит складывается из-за накопленных догов за предыдущие годы и с точки зрения решения крупных проблемы 2-3 млрд ничего не значат. При этом в конце каждого года возникает необходимость «затыкать дыры», что не позволяет тратить бюджет на стратегические объекты, говорит Сергей Левченко.

– В конце 2015 года пришлось экстренно находить 5 млрд рублей. В 2016 году в ноябре Федерация забрала у нас 1% от налога на прибыль, это принесло нам минус 7 млрд рублей. Несмотря на это доходную часть мы нарастили на 10 млрд рублей. В декабре прошлого года Конституционный суд принял решение по поводу малооплачиваемых бюджетников. Это дополнительные расходы ещё на 7 млрд рублей, мы и эту задачу сегодня решаем. Надо сохранить соответствие между малооплачивамыми и среднеоплачиваемыми бюджетникам, это ещё 42 млрд рублей. К сожалению, мы постоянно вынуждены решать вопросы финансирования, которые приходят к нам из федерального центра, – сказал губернатор.

Вместе с тем, за год Иркутская область увеличила объём поступлений в федеральный бюджет в два раза – с 90 до 180 млрд рублей. По мнению Сергея Левченко, это донорство региону пока что идёт на пользу.

***

Также Сергей Левченко высказался по поводу только что появившейся в информационном пространстве горячей темы: заявки энерогорпорации En+ относительно изменений в тарифной политике на территории Приангарья, по будущему иркутского аэропорта и некоторым другим вопросам.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске