БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Сергей Левченко надеется защитить иркутский киловатт от проблем Дерипаски

Автор: Кс.МИЩЕНКО, по инф. Телеинформа   
29.05.2018 13:55

Правительство Иркутской области готово помогать компании En+ Олега Дерипаски, страдающей от санкций США, но не согласится с ростом тарифов на коммуналку для населения.  Так отреагировал губернатор Сергей Левченко на региональную экономическую новость номер один: предложение холдинга о выравнивании энерготарифов в Иркутской области в сторону "всей России" (о направленной в правительство идее сообщили накануне федеральные СМИ, в частности "Коммерсант" - и новость уже темпераментно обсуждается в социальных сетях, как экспертами — так и рядовыми пользователями, большинство из которых привыкло воспринимать энерготариф как "народное завоевание времен Юрия Ножикова" и "единственную приятность местного климата на фоне суровых экологических и потребительских условий").

Правительство Иркутской области готово помогать компании En+ Олега Дерипаски, страдающей от санкций США, но не согласится с ростом тарифов на коммуналку для населения

К чести Левченко, он один из первых официальных деятелей вполне недвусмысленно высказался относительно идей энергетиков —  такая возможность ему представилась 28 мая на встрече в Клубе публичной политики (там же он сделал и ряд других примечательных заявлений).

Суть вопроса:

  • Для сокращения перекрестного субсидирования в Иркутской области En+ предлагает поднять тарифы сетей для населения, например перенести часть нагрузки «Русала» на всех потребителей Федеральной сетевой компании. En+ напоминает, что  тарифы на электроэнергию в Иркутской области самые низкие в России: 1,01 руб. за 1 кВт/ч при средних 4,3 руб. за 1 кВт/ч. Также предлагается повысить и предельный уровень платежей за ЖКХ в области, подняв тариф на тепло и горячую воду на 1%. Предлагаемые меры, отмечают в компании, помогут снизить финансовую нагрузку на предприятие. В свою очередь, ТАСС сообщает, что вице-премьер Дмитрий Козак поручил ряду министерств проработать предложения по поддержке холдинга En+. Решение должно быть принято в июне.

Сергей Левченко отметил, что санкции уже серьёзно повлияли на административное состояние российской энергетической компании. Например, Олег Дерипаска вышел из совета директоров «Русала». Теперь бизнесмен и Сергей Левченко должны встретиться в начале июня 2018 года, чтобы подвести промежуточные итоги в сложившейся ситуации. Затем подобная встреча планируется в конце сентября этого года.

– Я думаю, что у нас есть много возможностей [выйти из положения], кроме предложения En+ по тарифам. Перекрёстное субсидирование мы обсуждаем почти год. По их расчётам, оно составляет около 1 миллиарда рублей. Те предложения, которые они излагают для решения проблемы, пока нас не устраивают, – заявил глава региона. – Вопросы тарифов решает региональная и федеральная энергетические комиссии. Мы будем это тоже обсуждать. Я думаю, их предложения тоже для нас не подходят.

Сергей Левченко настаивает на совместном с En+ обсуждении возможных социальных последствий сложившегося положения. В частности, регион готов помогать жителям, занятым в энергетике и алюминиевой промышленности.

Также губернатор отметил, что зарубежные партнёры не намерены разрывать с регионом отношения из-за американской позиции.

– Не так всё просто и США сегодня не очень удаётся выполнение того, что они обещали. Это раз. За всё это время я встретился с руководителями многих стран, регионов, крупных фирм, которые в открытую говорят, что санкции санкциями, а наши взаимоотношения, которые уже составляют десятки лет, будут продолжаться, – сказал Сергей Левченко.

Из предыстории:

  • Напомним, 6 апреля 2018 года США ввели санкции в отношении российских бизнесменов, компаний, чиновников и топ-менеджеров госкорпораций. Среди попавших под ограничения оказались компания «Русал» и ее владелец Олег Дерипаска. На фоне ограничений и озвученного Вашингтоном намерения ужесточить санкции в отношении России акции компании обновили исторический минимум. Позже Bloomberg сообщил, что «Русал» провел переговоры с китайскими компаниями и трейдерами для обсуждения возможности покупки сырья в КНР и продажи алюминия.
  • Позже стало известно, что компания «Русал» на фоне санкций США может сократить штат сотрудников Братского и Иркутского алюминиевых заводов на 10-15%. Санкции США в отношении российской металлургической промышленности напрямую могут ударить по экономике Иркутской области.

Заметим, что политически совершенно неважно: удастся ли Сергею Левченко действительно как-то повлиять на ситуацию и возможное правительственное решение относительно тарифной политики (в частности, путем "встреч с Олегом Дерипаской"). Важно иное: губернатор-коммунист первым и недвусмысленно обозначил свою позицию относительно болезненной для иркутян и жителей области темы. В любом случае, накануне предстоящих осенних выборов в Заксобрание - он позиционировал себя как радеющая о благе региональной экономики фигура федерального масштаба, опередив на неизвестное количество шагов конкурентов из "Единой России". Ну, а если "фигуре федерального масштаба" что-то и не удастся, то она сделала все что могла...

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске