Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Тарелка супа для Дяди Пети

    Роман Днепровский

    Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

Ютубова буря

Автор: По инф. Телеинформа   
18.09.2017 08:20

В 2017 году случился не только столетний юбилей Великой русской революции, но и полноценная социокультурная революция – видеоблогерская. Конечно, молодые скажут, что все началось гораздо раньше, что они не слазят с Ивана Гая или Саши Спилберг уже несколько лет как. Возрастные товарищи скажут, что они уже давно мечут молнии в преступный режим Порошенко вместе с Анатолием Шарием. Кто-то из возрастных начнет вспоминать, когда он впервые увидел выпуски ютубовского шоу «+100500». Все так. Так всегда бывает с революциями. Долго копятся причины, умножаются предтечи, полыхают мятежи и восстания и только потом обрушивается революция. Революция видеоблогинга обрушилась на нас именно в нынешнем 2017-м году. Теперь уже не скажешь по-горьковски: «скоро грянет ютубова буря». Она грянула.

Лет тридцать назад, во времена, когда советский рок-андеграунд выползал из подполья на стадионы, я с друзьями, углядев, что с роком происходит стремительная деградация, трепался как-то на тему: какая «творческая молодежная субкультура» придет на смену рок-андеграунду? Тогда мы пришли в выводу, что это будет всякоразное «любительское кино». Связывали прогноз с тем, что будет возрастать доступность всяческой «киноснимательной» техники. Что и произошло, кстати. Мы, конечно, не знали тогда, что дело дойдет до возможности снимать кино на фотоаппаратах, на смартфонах (о которых и не догадывались), но предчувствия массовизации средств съемки были. Вот и думали, что как доступность музыкальных инструментов и средств записи взорвало бомбу рок-музыки, так и доступность видеосъемки взорвет бомбу новой кинокультуры.

Ничего такого не произошло. Никакого дилетантского, но креативного кинематографа, как мощной творческой субкультуры, сопоставимой с рок-музыкальной, не появилось. Мы ошиблись, ибо «готовились к прошлой войне», пытаясь предвидеть будущее творческой молодежи, пользуясь знакомым образцом рок-культуры.

Но словно в качестве компенсации за неоправдавшиеся прогнозы случился видеоблогинг. Влиться в эту волну должна и наша малая родина.

Еще весной этого года слушал я на семинаре коллективный доклад, авторы которого коснулись видеоблогерства в Иркутске. Они отмечали, что у нас, кроме бабы Вали, да серкомовского проекта, именуемого вконтактиковыми остроумцами «Унылые гномики», нет в этом жанре практически ничего. Ну разве что парочка третьеразрядных политиков видеореплики в ютубике сделают. Прошло совсем чуть-чуть времени. И видеоблогерства в Иркутске очевидно прибавилось. Взял в руки шашки знаменитый Денис Гук, запустила «Козырный треп» замечательная Светлана Козырина…

Разумеется, не обошлось в Иркутске и без «иркутского постмодернизма». Так я простым пролетарским языком называю неизбежные в иркутской жизни парадоксы и абсурдности. Иркутский постмодернизм в видеоблогинге проявляется в том, что наш самый известный видеоблогер баба Валя видеоблогерством не занимается, своего канала в ютубе не имеет и, осторожно предположу, не очень в курсе, что является главным иркутским видеоблогером. Точнее, она наверняка в курсе, что она главная в Иркутске, но что именно как видеоблогер главная, может, и не догадывается.

С нетерпением ожидаю я следующего политического года. И вовсе не выборов президента я жду, а выборов в Законодательное собрание Иркутской области. Есть у меня ощущение, что, желая соответствовать духу времени, оседлают наши кандидаты тренды и рванут в ютуб - рассказывать о себе и о своих политических платформах, да программах. И это будет круче, чем странички в фейсбуке или боты, в которых заигрываются некоторые наши чиновники, руководствуясь принципом «посидим–побОтаем, типа так работаем!». В видео бота не покажешь (разве что в маске?) и за себя нанятого SMMщика не посадишь. Придется говорить ртом и демонстрировать фейс, чтобы следовать трендам.

Короче, усаживаемся поудобнее перед мониторами. Скоро появится много интересного.

 

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске