Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

"Впередсмотрящие экономики" вглядываются в дно

Автор: По инф. Rosbalt.ru   
20.06.2015 11:17

Прошедший в Питере экономический форум стал очередной площадкой для выступления "лучших умов российской экономики", от которых зашуганный отечественный бизнес ждет более-менее внятных прогнозов на будущее: пройден ли кризис? готовиться ли к ухудшению или закупать шампанское? "Иркутская Торговая газета" приводит ряд наиболее характерных взысканий VIP-экспертов...

Первый вице-премьер Игорь Шувалов не исключает, что дно спада российской экономики еще не пройдено. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Россия 24" в рамках Петербургского международного экономического форума.

"Худшего сценария не произошло… Это не значит, что мы достигли дна падения, например, просто это дно мы могли уже пройти, кстати, то есть находиться в этой точке, а может быть, к нему мягко приблизимся, то есть не болезненно", — цитирует ПРАЙМ Шувалова.

"Возможно ли, что такая точка будет еще ниже? Ответ: возможно. Но ожидаем ли мы, что это развернется слишком остро? Наверно, таких ожиданий, как были в октябре-ноябре, нет. И больше того, мы готовы. И экономика России показала свою адаптивность, и банковский сектор, и все регуляторы, и вообще в целом система адаптировалась, мы видим, что у системы большой запас прочности", — добавил первый вице-премьер.

***

А вот бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что в настоящее время российская экономика находится в полноценном кризисе. По его словам, "острое переживание ситуации" происходит прежде всего на рынке труда, а также с точки зрения доходов населения.

"Мы находимся в полноценном кризисе сейчас. Рост может возобновиться к концу года, но статистически мы будем иметь падение ВВП в этом году — это кризис", — констатировал Кудрин.

Накануне в рамках форума он предупредил, что Россия в ближайшие годы может значительно сократить свою долю в мировой экономике, а через 5-7 лет перейти в круг экономик второго уровня.

"Россия за всю историю с 1992 года в этом году имеет самую низкую долю в мировой экономике. В этом году у нас около 3%, в ближайшие 2-3 года мы перейдем к уровню примерно 2,7% Это падение неизбежно, потому что средние темпы роста мы будем иметь не больше 1,5% в ближайшие годы, — указал Кудрин в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По словам экс-главы Минфина, это значит, что Россия лет через 5-7 может перейти в круг экономик второго уровня. "Когда-то мы были шестой экономикой по величине, а когда-то, может быть, станем 20-й, а может, выйдем из первых 20 экономик — лет через 20, если не будем иметь темпы роста выше 4-5% ежегодно", — констатировал бывший министр.

В связи с этим, подчеркнул он, "решение структурных проблем в экономике нельзя откладывать, и это вопрос политической воли".

Ранее в четверг Кудрин предложил рассмотреть возможность досрочных выборов президента России для ускорения проведения реформ в стране (вокруг этого сенсационного заявления развенулась бурная дискуссия, в ходе которой звучат и подозрения о том, что экс-министр финансов сам претендует на президентский пост. Впрочем, Алексей Кудрин быстро опроверг эту версию, заявив что "это исключено" - прим. ИТГ).

***

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что кризис в российской экономике обусловлен 4 основными факторами. Такое мнение он высказал на деловом завтраке в рамках ПМЭФ.

"Четыре фактора, которые мы можем отразить в качестве ключевых элементов этого кризиса. Это отрицательные темпы роста ВВП как собственно агрегирующий показатель. Это произошедшая глубокая девальвация рубля, это высокий инфляционный фон, это падение доходов населения и падение заработных плат", — цитирует РИА "Новости" Грефа.

"С одной стороны, мы видим падение доходов населения, падение заработных плат, мы видим девальвацию, мы видим достаточно высокий инфляционный фон…. В то же самое время мы видим, что растет собираемость налогов", — указал глава Сбербанка.

По его словам, прибыль российских кредитных организаций в условиях кризиса в экономике близка к нулевому показателю, но при этом растет собираемость налогов, в частности налога на прибыль, отметил Греф. По оценке ЦБ РФ, прибыль российских банков в январе-мае составила 9 млрд руб., кредиты экономике сократились на 3%.

***

Что касается президента страны, Владимира Путина, то с его точки зрения - все идет неплохо.

"В конце прошлого года нам предрекали глубокий кризис, этого не произошло. Мы стабилизировали ситуацию и уверенно проходим через трудности. У нас положительный торговый баланс, растет несырьевой экспорт", — подчеркнул глава государства. При этом он напомнил, что в I квартале 2015 года ВВП России упал на 2,2%, а промышленное производство — на 1,5%, на фоне стремительного падения цен на нефть по сравнению с 2013 годом, когда баррель "черного золота" стоила $107,9.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске